索引号: 4312250008/2017-00001 发布机构: 县审计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-02-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县审计局2016年工作总结和2017年工作计划

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在上级审计机关的具体指导下,我局围绕全县工作中心,着力在促进政策执行、规范权力运行、提高财政绩效、强化队伍建设、推动职责履行等方面下功夫,进一步加强财政预算执行审计、政府性投资审计、领导干部经济责任审计、民生专项资金审计,全面提升审计工作水平,充分发挥审计在国家治理中的重要作用。先后荣获怀化市市委、市政府“文明单位”称号、党风廉政建设先进单位、“依法行政责任制先进单位”、“社会治安综合治理先进单位”、县安全生产先进单位、县“计划生育工作先进单位”等荣誉称号。

一、2016年审计工作情况

   2016年,我局对重点领域、重点部门、重点资金加强了审计监督。截止到目前共完成审计项目69个,查处违规金额833万元,管理不规范金额3182万元,责令上缴财政收入77万元,责令归还资金原渠道165万元,应减少财政拨款或补贴1171万元, 应缴纳其他资金16万元;完成固定资产投资项目审计34个,核减金额1171万元。同时我局狠抓宣传报道与审计信息报送工作,有31篇被中国审计报等各类报刊媒体采用,其中《中国审计报》1篇、《中国审计》1篇、省审计厅网站及《审计观察》共11篇、怀化市审计网25篇等。

(一)财政预算和决算审计工作突出重点

 2016年以来我局重点关注“绩效”、“民生”、“服务”三个方面,对农业、就业补助资金两个方面进行了跟踪审计。一是加强对财政管理方面的审计,通过审查预算编制、预算执行、预算调整及非税收入的管理,发现预算编制不合理,不规范、不完整,虚增、滞留财政收入。针对审计发现的问题,以审计结果报告和工作报告的形式上报县政府、县人大常委会。二是结合财政审计,开展了医疗保险基金审计,在对医疗保险基金的审计中,认真开展了调查,发现了未实现应保尽保、医疗保险报销政策执行不到位、基本医疗保险重复参保等问题。三是实施了就业服务局、国土局、炮团乡等单位财政预决算审计,部分单位存在应缴未缴预算收入、发票管理不规范、三公”经费超支等问题。促进了相关部门进一步加强对资金的管理,推进公共行政管理体制及公共财政体制的建立和完善,促进了财政管理水平的提高。

(二)政府性投资审计效益明显

    2016年共完成建设项目工程结(决)算审计51个,审减1171万元,其中在对会同县第一中学整体搬迁项目边坡支护工程结算的审计中,核减工程造价审减4310705元(投资送审16025144)核减率达27%。通过向县委、政府主要领导汇报,理顺了政府性投资审计和财政评审的关系,出台了《会同县政府性投资审计项目工程变更签证管理暂行办法》和《会同县政府性投资项目管理办法》。明确了财政评审对10万元以上政府性投资项目预算进行审查,审计对项目决(结)算进行审计。今年招录了投资审计人员4名,加大了审计力量。

(三)经济责任审计扎实开展

    2016年以来共完成领导干部经济责任审计项目6个,查出被审计对象任职期间所在单位违纪违规金额93万元,管理不规范金额  625万元。同时,加强审计资源配置管理,根据经济责任审计任务重、人员少的特点以及项目的实际情况,整合全局审计人力资源、技术资源、信息资源,合理安排审计项目。并对项目完成时间责任到人,计划到天,增强审计成本高效管理意识,以较少的人力、物力、时间获得最大的审计成果。拓展审计内容,改进审计方法,把经济责任审计与财政财务收支审计相结合;审计查账与审计调查相结合;审计查账与审计座谈相结合;纵向、横向审计相结合,避免重复审计,提高审计效益。

(四)积极完成上级审计机关安排事项

派出优秀审计人员协助上级审计机关开展重大项目审计,既提升了审计人员的业务水平,又彰显了会同审计人的优良品质。按照怀化市审计局的安排,派出审计人员参加省厅对湘西州花垣县委书记、县长的经责审计;今年12月派出三名审计人员参加保障性安居工程跟踪审计

二、以规范管理、突出绩效为重点,提升现代审计水平

  2016年,我局以审计项目管理创新为抓手,安排业务骨干参与稳增长、行政性事业收费等上级审计项目,大力推动审计质量建设,促进审计信息化建设再上新水平,加快推进审计转型升级。

1.以业务学习、培训为载体,着力提高审计工作水平。为了使审计工作逐步上台阶,不断加强审计人员业务水平和专业技能。2016年我局邀请市局审计技术科业务人员到会同县审计局开展审计管理系统(OA)应用培训,全体在家业务人员及分管领导参加了培训。同时请我局审计业务骨干定期与干部职工交流审计心得,鼓励审计人员参加在职研修、学历深造、职称考试等各类培训和学习(截止到2016年底我局获得高级职称1人,中级职称9人,初级职称3人)。每二个月召开一次业务交流会,交流审计工作中的经验和心得体会,在局机关形成一个良好的学习氛围。选派审计人员参加了省厅组织的审计人员知识结构调整培训,组织人员到兄弟县市区的审计机关交流学习经验,使审计人员拓展了知识面。通过这些学习交流提升审计人员分析理解能力、审计业务能力、工作协调能力,培养团队合作精神,树立全局一盘棋的观念。

 2.以项目质量管理为抓手,着力防范审计风险。坚持“提升质量、争创精品”的理念,实行优秀项目示范制,坚持“示范引领、打造精品,以点带面、整体提升”的思路,通过优秀项目档案股室传阅、优秀审计报告集中点评、优秀项目主审经验交流等形式,在全局营造“人人注重审计质量,个个争创审计精品”的良好氛围。实行项目质量点评制,定期召开审计项目质量情况通报会,重点针对项目审理中发现的共性问题,围绕审计方案、审计证据、审计报告、审计程序等质量控制的关键环节和薄弱环节,开展项目质量点评活动,提升项目质量。并要求审计人员以精益求精的态度抓项目质量,创审计精品,防范审计风险。

三、创和谐机关,开展文明创建工作

(一)加强领导,在文明单位创建中突出干部队伍建设

成立以局长为组长的创建领导小组,坚持抓理论和业务学习。每年初由局党组统一制定干部一年的学习计划,建立学习台账,通过“春训”等活动的开展,不断增强审计人员学习理论的自觉性。

(二)狠抓作风建设

重点抓党风廉政建设责任制的落实,建立“一把手”负总责,其他领导“一岗双责”,要求审计人员既要对审计质量负责,也要对廉政工作负责,建立了从局长、分管副局长、到审计组长的三级廉政建设责任体系,层层签订了廉政建设责任书;局里专门设有“道德讲堂”活动场所,不定期进行传统道德教育和职业道德教育;设立审计文化室,提供各种专业和业余书籍借阅,开展各种工会活动,丰富职工的文化生活;日常工作中倡导低碳环保、勤俭节约、健康向上的理念,培植良好的行业形象;加大硬件设施建设,近三年共投入经费20余万元美化、净化机关办公和生活环境,营造和谐的机关氛围。自2014年6月建成局机关食堂以来,多次开展“文明餐桌”行动,提倡节俭惜福,开展“不剩饭、不剩菜”活动。高度重视综治维稳、计划生育、信访和安全生产工作,成效显著。全年无刑事案件、重大责任事故和“黄赌毒”、邪教等丑恶现象,整个机关风清气正。同时,深入开展扶贫帮建活动,开展联乡帮扶活动、志愿者文明劝导等活动。近年以来共投入扶贫帮困资金5余万元,协调到位资金20多万元。

四、存在的困难和明年的计划

(一)存在的问题

一是审计决定的落实还存在一定的差距,在审计回访中,有少数被审计单位对审计决定和审计意见尚未能真正落实;二是审计结果公开的力度、计算机审计和效益审计的步子迈得不够大;三是审计队伍参差不齐,职工年龄偏高,结构复杂,有公务员,全额事业人员,差额事业人员等。

(二)2017年工作思路

  坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针。继续围绕县委、县政府的工作中心和市审计局工作部署,以科学发展总揽审计工作全局,以提升审计成果质量为核心,以加强审计业务管理为基础,以强化机关队伍建设为保障,以服务全县中心工作为着力点,全面提高依法审计能力和审计工作水平,发扬审计人务实、勤奋、严谨的工作精神,克服人员少、任务重的困难,积极进取,开拓创新,认真履行审计监督职能,进一步加强审计工作法制化、规范化、科学化建设。要重点抓好8个方面的工作:

一是继续深化财政预算执行审计。紧紧围绕县委、政府的重大战略部署,不断提高财政预算审计水平,规范预算执行,促进公共财政建设。

 二是加强对重点部门、重点项目、重点资金的效益审计,确保财政性资金投入的安全和效益发挥。

  三是继续加强对支农、扶贫、教育、卫生、交通等专项资金的审计,确保党和政府的惠民政策惠及千家万户。同时要不断地扩大审计范围,揭露重大损失浪费问题,查处经济犯罪案件,提高财政资金使用效益。

  四是进一步完善经济责任审计评价体系,拓宽对干部监督、考核的渠道,突出领导干部任中审计,促进依法履行职责。

  五是积极创造条件,加大对政府投资审计的力度,规范投资管理,最大限度地发挥政府投资的效益。

  六是加强整改力度,使审计成果得到有效巩固。主要采用提出整改意见和建议,跟踪监督整改落实情况,真正发挥审计的免疫作用。

七是继续提升审计工作质量,切实发挥监督作用。通过认真开展审前调查、落实审计实施方案、征求意见稿小组讨论等,强化进度管理和质量控制;加大挖掘大案要案线索力度,抓住关键环节和关键岗位,集中精力突破重点、难点、热点问题,着力打造优秀审计项目,增强审计的震慑作用。

八是加强廉政建设,提高审计人员执行廉政规定和“审计八不准”的自觉性。


【字体: