索引号: 4312250008/2018-00003 发布机构: 会同县审计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-02 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县审计局2017年工作报告和2018年 工作计划

2017年,在县委和县政府的正确领导下,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以深入推进“两学一做”常态化为主线,扎实开展各项党建活动,全面推进思想政治、业务能力、机关作风建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,促进了全局工作的科学发展。至11月底,共完成审计项目111个,其中:政府性投资项目工程造价结算审计101个,送审金额33238万元,审定金额24165万元,核减工程造价9073万元;年初安排的其他财政财务类审计项目12个,已完成10个,2个正在征求被审计单位意见中。现将有关工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)党建工作情况。

1、深入推进“两学一做”常态化,认真开展“四讲四有”和“三学三争”活动。根据县委的统一部署,局党组把“学习党章、学习习总书记系列讲话、做合格党员”纳入党建日常工作,深入推进“两学一做”活动,认真开展“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”专题讨论活动,制定了活动方案、召开动员会议,并于前三季度开展了三次专题讨论。同时,为增加党员干部看齐意识,激发党员干部更好地联系服务群众,营造“比、学、赶、超”先进典型的学习工作氛围,根据怀化市审计局的要求,结合我局实际,在全局深入开展“三学三争”创先争优活动,即:学习党的理论知识,争当“服务先锋”;学习管理技能,争当“管理能手”;学习业务知识,争当“业务标兵”。

2.严格履行政治领导责任,认真贯彻落实党中央和省委、市委、县委的决策部署。一是严格履行政治领导责任。局党组坚持在政治原则、政治立场、政治观点和执行党的路线方针政策上与党中央保持高度一致,认真执行县委、县政府各项工作部署,做到令行禁止,政令畅通。党组书记认真履行第一责任,自觉担负起全局管党治党的政治责任,做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,亲力亲为地做好工作,确保了各项任务落到了实处。二是坚持从实际出发,制订年度工作计划和学习计划,明确了学习内容,学习时间和责任人,以利于党员学习有序进行取得实效。三是采取多种形式组织党员集中学习4次,主要是学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话,《四个全面学习读本》、《中国共产党发展党员工作细则》、“三严三实”有关内容、上级党组织的有关文件和决定等。四是认真开展党员上党课活动。局党组成员带头定期给全局党员干部上好了党课,做到了亲自调研、亲自备课、亲自授课、内容新颖。

3.突出“一岗双责”,狠抓班子履责和作风建设。一是狠抓党组书记履行“第一责任人”责任。局党组书记严格执行中央和省、市、县委关于履行党风廉政建设主体责任的规定,认真落实“第一责任人”职责,强力推进党风廉政建设。二是强化班子成员“一岗双责”管理。局主要领导与班子成员、下属单位负责人和股室负责人面对面开展了约谈,并“签字背书”,加强了班子成员、下属单位和股室负责人党风廉政的责任意识,明确了分管领导是联系单位党风廉政工作的“第一责任人”,股室负责人是股室党风廉政工作的直接责任人,对业务股室发生的违反党风廉政制度规定的行为,分管领导和股室负责人都要负连带责任。 三是开展专项整治,狠抓作风建设2017年,我们结合“四讲四有”专题讨论活动,对2014年以来“四风”问题整改落实情况进行查漏补缺,重点整治“门难进、脸难看、事难办”、“庸懒散”、办“关系案、人情案、金钱案”、违规办酒宴、赌博、收红包礼金等方面。

(二)、审计业务工作

1、政府性投资审计节约财政资金效果突出。

    2017年,我局新招了4名年轻工程结算审计人员,同时聘请了3家协审机构,审计力量的增强使政府性投资项目审计取得很大的进步。至11月底,共完成政府性投资项目工程造价结算审计101个(其中协商机构完成24家),送审金额33238万元,审定金额24165万元,核减工程造价9073万元审减4936万元,平均核减率27%。今年主要是对县一中整体搬迁的10个工程造价结算效果明显,10个工程送审20391万元,审减7021万元,平均审减率34%,其中一中图书馆办公楼审减995万元,审减率达40%。通过审计,遏制了工程领域的高估冒算,节约了大量的财政资金。

2、财政财务和经责审计稳步推进。年初安排财政财务和经责审计项目12个,目前,已完成项目10个,2个已完成现场审计,正与被审计单位交换意见。审计查处违规问题736万元,管理不规范金额14098万元(主要是财政资金未及时收回11498万元)。财政“同级审”持续关注扶贫、林业、交通等三个方面,对扶贫、林业、交通资金进行了部门延伸审计。重点关注部门预算执行总体情况、财政收支真实性、合法性和绩效情况,并对审计发现问题从政策制度和使用效益等方面强化分析,提出建设性意见建议。

3.积极配合上级审计机关审计项目。派出优秀审计人员协助上级审计机关开展重大项目审计,既提升了审计人员的业务水平,又彰显了会同审计人的优良品质。按照怀化市审计局的安排,派出优秀审计人员2名对中方县保障性安居工程进行跟踪审计;对省审计厅对我县扶贫资金的审计和书记、县长经济责任的审计安排人员协助开展审计、协调相关工作及后勤保障;对市委、市政府安排的扶贫专项督导予以积极支持配合。

(三)、本单位综治、宣传、普法、安全工作和工会、共青团、妇联等群团工作等情况。

局党组严格按照上级要求,不断加强对综治、宣传、普法、安全工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导,进一步强化责任意识,明确班子成员具体分工,加强与相关部门的联系配合,确保综治、宣传、普法、安全等相关工作不出问题,领导局工会、共青团、妇联积极开展活动,提供财力支持,真正起到了党组沟通联络群众和老干部的桥梁纽带作用,起到了凝聚各方面智慧力量,较好地完成了县委交给的各项任务。

二、存在的主要问题

1、政府性投资项目工程造价审计任务重,压力大。一方面全县使用财政资金10万元以上的项目均要求进行审计,涉及项目太多;另一方面部分建设单位工程建设中未严格执行招投标、政府采购、工程变更等方面的法律法规,至审计时已无法整改,使审计工作比较被动

2、财政财务收支审计人员编制少、年龄偏大、知识结构不合理,不能适应新形势审计工作的需要。

三、2018年工作计划和打算

今后,我局将深入贯彻党的十九大会议精神,统一思想,抓好重点,采取措施,为建设富民强县,推动我县新一轮的发展贡献力量,并结合审计局实际对相关工作进行了重点部署:

    1、进一步加强干部职工思想教育,加强廉政建设,提高审计人员执行廉政规定和“审计八不准”的自觉性。

2真履行“第一责任人”的职责和其他班子成员和干部职工的“一岗双责”, 牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实。把抓经济发展、机关建设与党风廉政建设和反腐败工作有机结合起来,做好廉政风险防控,敢于责任担当。

3主动向县委、政府汇报,对政府性投资领域存在的未执行招投标、政府采购、违规变更等审计无法处理的问题出台一个妥善的处理办法;同时根据上级关于 “工程造价不以审计结论为结算依据”的要求,只对使用财政资金的工程造价超过50万的才进行审计。同时争取选调或招考2名财政财务收支审计人员。


【字体: