索引号: 发布机构: 会同县审计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-11-08 主题分类: 公示公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县2015年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行情况审计监督实施办法》的规定,会同县审计局对会同县2015年度财政预算执行情况进行了审计。

一、2015年度预算执行情况及评价意见

2015年县本级完成一般公共预算收入231586万元,其中:县级公共财政收入30737万元,为年初预算的104%,为年底调整预算的100.02%,较上年同期增加3290万元,同比增长11.98%;县本级完成一般公共预算支出231206万元,其中:公共财政预算支出204688万元,比上年同期增加34000万元,同比增长19.92%。

2015年县本级完成政府性基金收入20203万元,其中:政府性基金本级收入10718万元,为年初预算的209%,较上年同期增加2495万元,同比增长30%;2015年县本级完成政府性基金支出16889万元,其中:基金预算支出16157万元,较上年同期增加1880万元,同比增长13.17%。

2015年县本级社会保险基金收入33545.33万元,全年社会保险基金支出30487.42万元,当年结余3057.91万元,年末滚存结余22912.37万元。

2015年县本级国有资本经营收入479.19万元,支出479.19 万元。

审计结果表明:2015年,全县财政运行总体正常,预算执行情况较好。财税部门克服经济增长放缓、结构性减税等因素的影响,突出抓收重点、财政收入增势回升;支出规模继续扩大,重点领域得到优先保障;积极争取上级资金,有效缓解了我县基础设施、生态环保、民生工程等资金压力,助推县域经济稳定发展。

二、预算执行审计中发现的主要问题

(一)预算编制方面存在的问题

1.一般公共支出预算经济性质分类编制不规范。且没有将明显属于资本性支出的交通、水利等基础设施建设列入资本性支出,而列入专项商品和服务支出。

2.部分一般公共支出预算年初可以按功能分类列入单位预算的没有按规定列入。

3.城市基础设施配套费年初预算安排不规范。

(二)预算资金支出管理分配方面存在的问题

1.城乡医疗救助资金管理欠规范。

2015年会同县医疗救助资金开支989.1万元,未按规定程序登记审核的金额218.39万元,占总额的22.08%,同时还存在重复救助等不规范行为。

2.公益性岗位管理欠规范。

2015年度全县公益性岗位安置就业人员未达到安置年龄要求的有228人,援助人员中超过3年的有100余人。

(三)国库资金管理方面存在的问题

1.财政暂付款较大。2015年底,财政国库暂付款余额为15117万元,其中:2014年以前余额为14331万元,2015年新增786万元。

2.财政结余结转资金较多。2015年底,财政结余结转资金61370万元。

3.县财政国库在国家开发银行股份有限公司湖南省分行(长沙市)开设存款账户。

三、2015年度其他财政收支审计情况

(一)部门预算执行审计情况

2015年度审计了县发改局、县教育局、县卫生局、县文化执法局、县安监局、县农业局、县农机局、县经建投、县一完小、县二完小、坪村镇、地灵乡、原金子岩侗族苗族乡等10个县级财政拨款单位和3个乡镇,总的看,这些单位及乡镇能够认真执行预算,严格控制和压缩“三公”经费,逐步完善财务和预算管理制度,提高财政资金使用绩效,预算执行情况较好。审计发现的主要问题:

一是部分单位财务支出审核不严,不符合有关规章列支294万元;

二是超范围收费6.7万元;

三是未按规定缴存财政专户资金90.1万元;

四是购买办公设备、办公用品未办理政府采购手续;

五是固定资产未按规定及时入账,往来款未及时清理;

六是公务接待存在无公函接待和实行未公务卡结算等行为。

(二)政府性投资审计

2015年,共完成了建设项目竣工结算审计33个,其中涉及农村民生工程及农村基础设施建设的库区移民公路等工程18个,保障性安居工程5个,县城基础设施建设及重点工程10个。送审工程总造价16769万元,核减造价1466万元,核减率8.8%。

对本次预算执行和其他财政收支审计发现的问题,县审计局已出具审计报告;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚;对制度不完善,管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,县政府将督促有关部门、单位认真整改,并将整改情况按规定向县人大常委会专题报告。

会同县审计局

2016年11月7日

【字体: