您的位置:首页 >工作动态>详细内容

我县举行防汛抢险大演练

来源:县电视台 发布时间:2017-05-03 浏览次数:2228 次 【字体:

为了切实增强我县广大干部群众的防汛抗灾意识,有效提高抗灾减灾能力,确保安全度汛,4月28日,由县防汛抗旱指挥部、县应急办、县人武部主办的2017年度防汛抢险暨地质灾害应急演练在林城镇渡头村土桥水库举行。

参加此次演练及在现场观摩的有县委、县人大、县政府、县政协、县人武部、县防汛抗旱指挥部有关领导,县防指单位及有关部门负责人,林城镇党政机关全体干部职工,县民兵应急分队成员,全县乡镇长及水利服务中心主任,林城镇各村及社区支部书记。县委常委、县人武部部长王灿明、副县级领导明传军参加了演练。

上午9点,总指挥长明传军宣布演练正式开始。演练模拟我县因遭遇连续数天的强降雨,渡头村土桥水库库区内山体开裂,一旦上万方的土石方形成泥石流滑落到水库,将造成水库因漫顶而垮坝,而渡头村大部分农户住在下游,情况十分危急。渡头村根据度汛方案,立即将情况通知县防办和林城镇政府,林城镇政府立即启动防汛应急预案,并拉响预警警报,10支应急分队迅速集结。这时监测员拉响了撤离警报,铜锣声、口哨声响起,各组奉命奔赴各自的岗位。应急疏散组在村干部的协助下挨家挨户搜索还没有撤离的群众,组织疏导群众有序转移;抢险救援组对重点区域、路段、河面进行巡查,在出现隐患的水坝上拉开堵水墙,并用沙袋装土围堵渗透点;地质灾害处置组迅速组织开挖倒水沟、设置警示牌、拉起警戒线,并用彩条将隐患点覆盖;后勤保障组迅速搭建起帐蓬,保障灾民和抢险人员的生活必需品。此时,在疏散过程中,一名群众不慎摔伤,医疗卫生组在应急队员的帮助下,经过紧急医护处理,将受伤群众用担架抬到救护车送往镇卫生院治疗。水上救援组在水库搜查中,发现两名群众被围困在洪水中,当即驾驶2台冲锋舟和一台皮划艇将受困群众救上岸。在这次演练中,第一次使用了无人机,它们在现场搜寻、隐患监测和协调组织方面发挥了重要作用。头一次投入使用的移动折叠式堵水墙,也展现了优良的性能,成为堤坝抢险的利器。

据了解,为了搞好这次演练,县委、县政府专门成立领导小组,并多次召开协调会议,确保组织科学、方案细致、准备充分。在演练实施过程中,各个小组分工负责、团结协作,动作到位,具有较强的实战性,取得了良好的示范作用。在此次示范演练以后,各乡镇也将陆续开展相关演练,同时全县将对水库、山塘、地质灾害隐患再一次开展地毯式安全排查,并进一步加强抢险队伍建设,搞好抢险救灾物质储备。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料