我县积极推进企业安全生产主体责任落实

来源:会同县广播电视台 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

今年是我省“落实企业安全生产主体责任年”三年行动的第二年。我县在去年全面推进的基础上,今年将进一步强化落实,着力解决企业安全生产主体责任方面存在的突出问题和薄弱环节,提升企业安全生产水平。

今年,我县将强化企业主要负责人的安全教育和培训,每季度随机公开抽取一批企业法人和实际控制人,开展安全生产法规应知应会知识考试,考试成绩向社会公布;实行更严格的安全监管,扎实推进事故隐患治理“一单四制”,即“事故隐患清单和交办制、台帐制、销号制、通报制”,推动各有关部门对危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、燃气、特种设备、人员密集场所等高危行业领域全面排查风险点,列出治理时间表;实施“红名单”“黑名单”管理制度,按照国家发改委等18部委和国家安监总局联合制定的相关备忘录和实施办法,健全落实联合惩戒和联合激励机制,定期公告安全生产诚实守信“红名单”和不良行为“黑名单”企业;实行安全生产有奖举报制度,建立健全安全生产“12350”专线与社会公共管理平台“12345”热线统一接报、分类处置的举报投诉机制;加大安全监管执法力度,加强暗查暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起。