索引号: 4312250010/2017-00002 发布机构: 县水利局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县水利局2017年工作计划

2017年水利工作计划

会同县水利局

2017年1月)

 

2017年,我县水利工作将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕全县“全国生态名县、区域工业强县、特色农业大县,幸福和谐家园”的发展战略目标,坚持“改革与发展并举、预防与治理并行,建设与管理并重、兴利与除害并进”的方针,不断提升水利的灾害防御能力、服务民生能力、生态保障能力和科学发展能力。

(一)加强基层防汛体系建设,增强防洪减灾能力一是继续加强基层防汛抗旱体系和能力建设工作,推进乡镇基层阵地建设、队伍建设、预案建设和机制建设,全面夯实基层防汛抗旱基础;二是进一步完善全县山洪灾害监测预警系统,全面提升山洪灾害防御能力;三是实施好“四水”治理项目的渠、巫两水治理工程,计划投资9187万元(中央投资4593万元),完成渠水河段岸坡整治14.5km,巫水河段岸坡整治8.73km,全面提升城乡防洪保障功能。

(二)紧紧围绕精准扶贫,加快水利基础设施建设。一是深化农田水利改革,创新建设管理模式。加强小型农田水利项目管理,进一步完善小型农田水利项目管理体制机制,出台《会同县小型农田水利财政奖补资金项目建设管理办法(试行)》,破解农田水利建设组织难、投入难、管理难的“三难问题”。二是抓好项目前期工作,完成重点水利工程建设任务。抓好会同县深冲水库工程、渠水河风光带、大坪头溪山洪沟治理及地灵河治理等项目的相关前期工作及建设任务完成投资1522.51万元的软塘、快团等13座一般小(Ⅱ)型病险水库除险加固工程;完成投资2136.02万元的2016年度团河、若水、沙溪3个乡镇36个村小农水重点县项目建设任务;完成投资3729万元的2016年度精准脱贫水利基础设施建设任务。三是抓好水能资源开发,全面启动农村水电增效扩容改造。完成总投资669.59万元的盐店、麻田、楠木、广坪4座农村水电站增效扩改造项目主体工程建设任务。四是加大行政执法力度,确保水秀山青。编制完成《会同县用水总量分配方案》、《会同县水资源管理系统建设规划》、《会同县水资源保护规划》、《会同县水土保持规划(2016-2030)》及《会同县饮用水水源地安全保障达标建设方案》等10余个规划加强饮用水源地保护,积极开展河道保洁工作和生态清洁小流域建设严格涉水、涉河项目审批,大力开展水行政执法,严肃查处河道采砂等涉河违法违章行为,突出抓好水源、水质监管监测,确保饮水安全,努力将渠、巫两水打造成“安全河流、健康河流、清澈河流、生态河流”。

(三)加强民生保障工程建设,确保社会和谐稳定发展积极争取上级及整合涉农资金,计划完成总投资1.2亿元,解决6.11万农村人口饮水困难,其中贫困人口2.89万人,实现78个贫困村安全饮水全覆盖;争取上报总投资3.8亿元(拟申请贷款3亿元)的农村饮水安全巩固提升工程农发行贷款项目早日实施;为确保农村饮水巩固提升工程强力推进,实现“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”,并争取我县农村饮水工程采取PPP项目建设模式,解决项目投资、建设和管理难的问题

 


【字体: