索引号: 4312250010/2017-00003 发布机构: 县水利局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-10 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县水利局2016年工作总结

2016年水利工作总结

会同县水利局

20161226日)

2016年,我局在县委、政府的正确领导及上级业务部门的关心支持下,坚持科学发展观,以人为本,科学治水,紧紧围绕着“建设生态会同、打造美丽乡村、发展旅游产业、服务农业产业化”的工作思路,强化措施,狠抓落实,统筹推进水利各项工作,促进了我县水利建设事业平稳较快的发展。现就我局一年来的工作总结如下:

一、突出重点,加快民生水利工程建设步伐

(一)水利项目前期工作扎实推进。针对县财政筹措水利项目配套资金困难的现实,打破资金瓶颈,多渠道筹措水利建设资金,积极申报2016年第二季度抵押补充贷款(PSL贷款)项目,完成了《会同县农村饮水安全可行性研究报告(2016-2020年)》、《会同县农村饮水初步设计报告》的编制和上报工作湖南省主要支流巫水河王家坪、长寨、黄茅集镇段及若水右岸4段岸坡整治工程和渠水会同县鹰嘴岩、工业园区左岸河段等9段治理工程立项初设工作、防汛应急项目坪村镇将军兰苑防洪堤的初步设计工作、大坪江沙溪河段中小河流治理工程招投标工作、2016年度“五小水利”及精准脱贫水利基础设施建设方案编制。

(二)病险水库除险加固工程强力推进。投资4772.23万元的杉木林、担水冲等28座第一批小(二)型病险水库除险加固工程主体工程已全部完工;投资1522.51万元的软塘、快团等13座第二批(二)型病险水库除险加固工程已于8月开工建设,完成形象进度70%。共争取到省级资金860万元。

(三)小农水重点县建设项目全面完成。投资2135.94万元(其中中央资金1400万元,省级配套资金215万元)完成了2015年度连山、地灵、广坪3个乡镇31个村小农水重点县项目建设任务。配套和改造山塘28处,新建、改造坝堰29处,新建、改造渠道79条80.98公里,排涝沟道加固5条3公里,配套附属建筑物改造44处。新增及恢复灌溉面积0.41万亩,改善灌溉面积1.75万亩。在省水利厅和省财政厅组织的绩效考核评比中获优秀等次,全省排名第三。同时,投资2136.02万元的2016年度团河、若水、沙溪3个乡镇36个村小农水重点县项目建设已于9月开工建设,完成形象进度80%。

(四)“五小”水利工程建设稳步推进。去冬今春,我县按照“乡乡有重点、村村有工程”的原则,发动群众大兴农田水利基础设施建设,取得了显著的成效。全县共完成五小水利建设投资为392万元,项目涉及18个乡镇95个行政村和实施单位。完成山塘加固治理36座、溪坝6座,饮水工程水源建设13处,渠道砼衬砌及疏通4800米。

(五)农村饮水安全工程有序推进。今年列入我县重点民生实事农村自来水建设项目有漠滨新址、青朗新址及炮团阳湾团村等9处,计划解决饮水不安全人数1.35万人,实际解决饮水不安全人数1.5万人,完成总投资2502.9万元。同时,完成43个贫困村的饮水巩固提升项目建设任务,建档立卡贫困村饮水安全消号人口达2.73万人。

(六)中小河流及河道整治工程进展顺利。投资1050万元的大坪江沙溪河段中小河流治理工程已于12月开工建设;投资534万元的大坪头溪洒溪民主段河道整治工程9月底开工,目前已完成形象进度50%。

二、以防为主,强化防灾减灾体系建设

(一)认真履职,切实抓好防汛日常工作。严格落实防汛责任制,进一步完善了县乡村组四级防汛责任体系;开展汛前、汛中、汛后安全大检查3次,督促指导各级各部门积极做实应急预案修订、防汛物资储备、抢险应急演练、安全隐患排查等备汛工作,共修订完善各类应急预案95个,签订防汛物资储备协议30份,开展各类防汛应急演练36场次、隐患排查治理专项行动30余次,准确掌握了我县境内山塘水库、地质灾害点情况,及时将值守责任定位到部门、到单位、到联乡县领导和值守责任人。
   (二)强化预警,成功抵御暴雨洪灾。投资37万元对山洪灾害监测预警系统进行了维护管理,强化预警预报,通过预警平台发送预警信息35次2.8万条。今年“7.1-7.5”暴雨洪灾,造成直接经济损失达5031万,其中水利设施622万元,房屋损失322万,农业损失470万,交通公路3617万;共转移群众1550人。由于预警及时、调度科学、救灾有力,没有造成垮坝及人员伤亡。灾后争取省级救灾资金50万元用于灾后水利设施恢复。

(三)夯实基础,加强基层防汛抗旱体系和能力建设。根据《怀化市加强基层防汛抗旱体系和能力建设工作方案》(怀办〔2016〕31号)文件要求,县防指自10月至12月,突出抓好阵地建设、队伍建设、预案建设和机制建设,全面夯实基层防汛抗旱基础。各乡镇防指按不低于10万元的标准,设立专用值班室、休息室和防汛物资仓库。值班室配备电脑、打印机、传真复印一体机、电话机、照相机、移动硬盘等必要的硬件设施;休息室配备有床铺、饮水机(电热水壶)、电视机、空调及其他生活必须设施;防汛抗旱物资仓库配备有麻袋、铁锹、救生衣、灭火器、发电机、柴油机及配套油料等防汛抗旱物资。同时,充实了乡村防汛抢险应急队伍,完善了各类应急预案和相关制度。

(四)强化措施,严格落实安全生产各项责任。安全生产工作坚持行政首长负总责、分管领导具体抓、班子成员共同抓的“一岗双责”领导体系,与局属各单位、各小电站业主等签订安全生产责任书,进一步落实部门安全监管主体责任和企业安全生产主体责任。结合防汛、打非治违、安全生产月等活动,加强对工程重点部位、敏感部位和薄弱环节的安全检查,积极排查安全隐患,发现问题及时进行了整改。同时,加强了面上小水电站的安全运行与管理,建立了水电站防汛责任卡,完成了单机2000千瓦以上水电站的安全年检,并对全县装机2000千瓦以下的小水电站实行了安全生产目标管理,小水电站安全生产长效机制不断完善。联合县劳动就业局开展小水电电力从业人员集中培训班一期,共培训51人,实现电力特种操作人员持证上岗率达100%。

三、依法治水,营造水利事业良好发展环境

(一)深入开展河道采砂专项整治为规范河道采砂行为,维护水上交通安全、保障防洪安全,按照省市关于河道采砂整治要求,由我局牵头,联合县国土局、县海事处、县安监局、县公安局对全县范围内的采砂船、吸砂泵和吊台进行了整治,并划定禁采区和禁采期,从重打击了违法偷采行为,基本上规范了乱采滥挖行为,实现河道采砂有序正常化。全年开展河道巡查200多次,查处水事违法行为11起,其中立案5起,结案3起,调节水事纠纷案件14起。

(二)深入开展水生态环境体系建设。以节约保护并重为原则,实行最严格的水资源管理制度。严格取水许可审批,严厉打击无证取水行为,重新核定取水单位审批水量,完成取水单位许可延续工作。同时,加强生产建设项目的水土保持方案前置审批和过程的监测、监督管理,严格实行水土保持“三同时”制度,有效地遏制建设项目水土流失现象。全年共完成4个水保项目的行政审批。

(三)深入开展水资源专项执法检查。严格按照《湖南省水资源专项执法检查活动实施方案》的要求,着力查处全县范围内涉及取水许可、节约用水、水资源保护、水资源费征缴等水资源管理方面的水事违法行为,进一步规范水资源开发、利用、节约和保护活动。万元工业增加值用水量都控制在100立方米/万元以下;水功能区水质达标率都在80%以上。同时,加强对全县各类水电站的管理,并加大水资源费的征收力度,较好地完成了水资源费征收任务,足额征缴水资源费50余万元。

(四)深入开展水法律法规宣传活动。一是开展各类宣传教育活动。 “世界水日”和“中国水周”活动为载体,组织人员深入乡镇基层采取散发宣传传单资料、图片展览、法律咨询、案例讲解、张贴宣传画等多种形式,开展了以“落实五大发展理念,推进最严格水资源管理”为主题的水法宣传活动。共印发宣传单及资料7000多份,刷新固定标语、图片15条幅,解答法律咨询1500多人次,增强了群众对《水法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律法规的了解二是不断提高干部队伍素质积极组织干部职工参加省、市、县组织的各类学习培训活动,全面完成上级安排的种类培训学习任务,全年参加各类培训班人员达20人次。三是狠抓信息报道工作。紧紧围绕全县水利中心任务,从推进可持续发展水利的战略高度出发,深入开展信息宣传工作,全年共编报水利政务信息180余条,被县级以上新闻部门采用110条。

四、加强建设,增强水利事业的发展后劲

(一)开展了“两学一做学习教育工作。按照县委统一部署,我局从5月20日开始,开展了“两学一做”学习教育活动,在活动开展过程中局党组高度重视,积极部署,精心组织,把开展学习教育与各项水利工作结合起来,与落实“十三五”规划、精准扶贫、文明城市创建等县重大决策部署结合起来,做到两手抓、两手硬、两促进,切实增强学习教育的针对性和实效性。

(二)加强了机关效能建设一是进一步健全了考勤、请销假、财务审批、学习、接待、工作目标绩效考核等一系列规章制度,共完善和新订各项制度11个,并将各项目标责任细化量化到各股室,实行目标责任管理考核,用制度来规范和约束全局人员的行为。二是进一步改善机关人居及办公环境,对单位院内进行了绿化和美化,对办公室、档案室、机关食堂进行了整理修缮,并设法添置部分现代办公设施,提高办了事效率。三是进一步建好政务服务平台,推行网上电子政务服务;积极了开展重点部门、重点岗位、重点人员专项效能监察和重大项目执法监察,认真规范收费行为,促进行政效能提速。

(三)加强了党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进水利系统反腐倡廉建设,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治工作制定整治工作方案,深入开展自查自纠,全方位地排查问题、发现问题、解决问题。同时,按照“谁主管,谁负责;谁申报、谁负责;谁审批、谁负责”的三原则,把专项整治工作与“两学一做”、“精准扶贫”活动密切结合起来,切实加强水利项目建设管理,遏制民生腐败。对本单位重要工作部署的贯彻落实、局机关规章制度执行情况,以及干部作风建设等情况认真进行监督检查,推进工作落实。

(四)加强了各项中心服务工作一是以维护稳定为第一责任,加强社会治安综合治理,严格日常值班排查工作,积极做好“两会”、节假日期间的综治维稳工作,一年来单位未发生任何安全事故。二是深入开展了精准扶贫结对帮扶工作,对金子岩乡枞树脚村51户困难群众及漠滨乡开展对口帮扶,支持贫困户帮扶资金4.5万元。三是深入开展“平安家庭”创建活动,成立了活动领导小组,与院内住户签订了“平安家庭创建”承诺书,提升了平安建设知晓率,促进社会和谐稳定。四是切实抓好了建议、提案及信访案件的办理工作,强化了办理责任,提高了办理效率。全年共完成建议提案办理10件,答复信访件10件,并获得建议提案办理工作先进单位,促进了社会和谐稳定。五是加强未成年思想道德建设,积极为未成年人健康成长办实事好事。扎实开展计划生育、优生优育教育,认真落实优生优育措施。今年,我局没有计划外生育和超生现象,计划生育、晚婚晚育、综合节育率均保持100%。

五、真抓实干,再谱水利事业新华章

(一)加强基层防汛体系建设,增强防洪减灾能力一是继续加强基层防汛抗旱体系和能力建设工作,推进乡镇基层阵地建设、队伍建设、预案建设和机制建设,全面夯实基层防汛抗旱基础;二是进一步完善全县山洪灾害监测预警系统,全面提升山洪灾害防御能力;三是实施好“四水”治理项目的渠、巫两水治理工程,计划投资9187万元(中央投资4593万元),完成渠水河段岸坡整治14.5km,巫水河段岸坡整治8.73km,全面提升城乡防洪保障功能;四是力争将竹瓦溪山洪沟治理项目纳入2017年度实施计划并尽早开工建设。

(二)紧紧围绕精准扶贫,加快水利基础设施建设。一是深化农田水利改革,创新建设管理模式。加强小型农田水利项目管理,进一步完善小型农田水利项目管理体制机制,出台《会同县小型农田水利财政奖补资金项目建设管理办法(试行)》,破解农田水利建设组织难、投入难、管理难的“三难问题”。二是抓好项目前期工作,完成重点水利工程建设任务。抓好会同县深冲水库工程、渠水河风光带、大坪头溪山洪沟治理及地灵河治理等项目的相关前期工作及建设任务完成投资1522.51万元的软塘、快团等13座一般小(Ⅱ)型病险水库除险加固工程;完成投资2136.02万元的2016年度团河、若水、沙溪3个乡镇36个村小农水重点县项目建设任务;完成投资3729万元的2016年度精准脱贫水利基础设施建设任务。三是抓好水能资源开发,全面启动农村水电增效扩容改造。2017年汛前完成总投资784.72万元(其中中央资金256万元,省级配套64万元)的洪船洞、槐枧、天岩洞、桂花塘、松林塘等5座农村水电站增效扩改造项目主体工程建设任务。四是加大行政执法力度,确保水秀山青。编制完成《会同县用水总量分配方案》、《会同县水资源管理系统建设规划》、《会同县水资源保护规划》、《会同县水土保持规划(2016-2030)》及《会同县饮用水水源地安全保障达标建设方案》等10余个规划加强饮用水源地保护,积极开展河道保洁工作和生态清洁小流域建设严格涉水、涉河项目审批,大力开展水行政执法,严肃查处河道采砂等涉河违法违章行为,突出抓好水源、水厂、水质监管监测,确保饮水安全,努力将渠、巫两水打造成“安全河流、健康河流、清澈河流、生态河流”。

(三)加强民生保障工程建设,确保社会和谐稳定发展。实施好投资3000万元的34处农村饮水安全工程和农村集镇自来水巩固提升工程,解决好农村饮水不安全人数3.1万人;争取上报的总投资4.5亿元(拟申请贷款3.375亿元)的农村饮水安全工程抵押补充贷款(PSL贷款)项目早日实施;为确保农村饮水巩固提升工程强力推进,实现“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”,并争取我县农村饮水工程采取PPP项目建设模式,解决项目投资、建设和管理难的问题


【字体: