索引号: 4312250010/2018-00002 发布机构: 会同县水利局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-19 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年水利工作总结

2017年,我局在县委、政府的正确领导及上级业务部门的关心支持下,坚持以人为本,科学治水,强化措施,狠抓落实,统筹推进水利各项工作,促进了我县水利建设事业平稳较快的发展。现就我局一年来的工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)突出重点,加快民生水利工程建设步伐

(1)水利项目前期工作扎实推进。一是完成了深冲水库的初步设计及审查工作;二是完成了湖南省主要支流渠水会同县鹰嘴岩、工业园区左岩河段治理工程财政评审、生态评估以及环境评估工作;三是完成了2017年度高效节水灌溉项目的初步设计及财政评审工作;四是完成了冷水头小(一)型病险水库除险加固工程的初步设计及安全鉴定工作;五是完成了三小完湘涵工程的初步设计及招投标工作;六是完成了会同县会同河二期治理工程的初步设计工作;七是完成了小型农田水利工程项目的规划勘察设计工作;八是积极协助县3P办搞好会同县城乡供排水一体化PPP项目的相关前期工作;九是完成了《会同县用水总量分配方案》、《会同县水资源保护规划》、《会同县水土保持规划(2016-2030)》及《会同县饮用水水源地安全保障达标建设方案》等10余个规划的编制工作。

(2)小农水重点县建设项目全面完成。投资2136.02万元(其中中央资金1400万元,省级配套资金440万元)完成了2016年度团河、若水、沙溪3个乡镇36个村小农水重点县项目建设任务。新建、改建渠道99条,86.82km;新建改造渠系建筑物42处;新建改造溪坝38处;整治山塘29处;改造泵站5处,84kw;改造排涝沟3条,2.5km;高效灌溉1120亩。新增及恢复灌溉面积0.26万亩,改善灌溉面积2.08万亩。

(3)“五小”水利工程建设稳步推进。2017年我县以会水建[2017]1号文下达了小型农田基本建设资金计划,府,16总投资为4905万元,项目涉及18个乡镇98个行政村。计划完成山塘加固维修152座;新建、维修溪坝67处;新建、维修渠道50处80.0km,堤防护岸12处;水轮泵改造1处,输水建筑物工程2处等。目前工程已完成形象进度88%。同时,投资243万元的 “民办公助、先建后补”高效节水灌溉项目已开工建设,计划年底完工,可新增高效节水灌溉面积0.12万亩。

(4)农村饮水安全工程惠及民众。建立了全县农村饮水安全贫困人口台账,2017年计划实施项目94处,贫困出列村73个,非贫困村21个,解决农村饮水安全人口8.5万人,其中建档立卡贫困人口3.4万人,概算总投资11830万元。目前完成工程投资9458万元,解决饮水安全人口8万人,力争年底完成8.5万人的目标任务。

(5)中小河流及河道整治工程全面完工投资739万元的大坪江沙溪河段中小河流治理工程已于2016年12月开工建设,目前工程已完工。投资413万元的大坪头溪洒溪民主段河道整治工程2016年9月底开工,目前已全面完工。投资185.86万元的会同县三完小新建箱涵工程于2017年8月11日开工,目前工程进展顺利。

        (6)农村水电增效扩容改造项目进展顺利。投资669.59万元的麻田、广坪、楠木、盐店4座农村水电站增效扩改造项目已开工建设,计划年底全面完工。

(二)以防为主,强化防灾减灾体系建设

(1)认真履职,切实抓好防汛日常工作。严格落实防汛责任制,进一步完善了县乡村组四级防汛责任体系;开展汛前、汛中安全大检查2次,督促指导各级各部门积极做实应急预案修订、防汛物资储备、抢险应急演练、安全隐患排查等备汛工作,共修订完善各类应急预案120个,签订防汛物资储备协议45份,开展各类防汛应急演练20场次、隐患排查治理专项行动35余次,准确掌握了我县境内山塘水库、地质灾害点情况,及时将值守责任定位到部门、到单位、到联乡县领导和值守责任人。

(2)强化预警,成功抵御暴雨洪灾。投资50万元对山洪灾害监测预警系统进行了维护管理,强化预警预报,通过预警平台发送预警信息40次3.5万条。今年“6.24-7.2”暴雨洪灾,造成直接经济损失达2.1亿万,其中水利设施5741万元,农业损失3460万元,交通公路3800万元;共转移安置群众8600多人。由于预警及时、调度科学、救灾有力,没有造成垮坝及人员伤亡。灾后争取了防汛救灾资金120万元用于灾后水利设施恢复。

(3)夯实基础,加强基层水管单位能力建设。2017年,进一步强化责任,积极抓住加强基层水管单位能力建设这个契机,向省水利厅申报《湖南省乡镇水利站标准化建设项目库》入库工作,截至目前,已成功申报林城镇、若水镇、金竹镇、坪村镇、青朗乡、金子岩乡6个乡镇,省厅下达标准化资金共计180余万元用于6个乡镇水管站的规范化建设,不断增强基层水利工作服务能力。同时,针对基层水利队伍年龄结构老化,专技人员严重紧缺的现状,加大了水利专业人才的引进,配合基层水利单位共录入本科生1名,大专生10名,解决了基层水利专技人员青黄不接的问题。

(4)强化措施,严格落实安全生产各项责任。安全生产工作坚持行政首长负总责、分管领导具体抓、班子成员共同抓的“一岗双责”领导体系,与局属各单位、各小电站业主等签订安全生产责任书,进一步落实部门安全监管主体责任和企业安全生产主体责任。结合防汛、打非治违、安全生产月等活动,加强对工程重点部位、敏感部位和薄弱环节的安全检查,积极排查安全隐患,发现问题及时进行了整改。同时,加强了面上小水电站的安全运行与管理,建立了水电站防汛责任卡,完成了单机2000千瓦以上水电站的安全年检,并对全县装机2000千瓦以下的小水电站实行了安全生产目标管理,小水电站安全生产长效机制不断完善。

(三)依法治水,营造水利事业良好发展环境

(1)深入推进河长制工作。按照中央及省委《关于全面推行河长制的实施意见》要求,今年我县启动了全面推行河长制工作,由县委书记杨陵俐亲自担任县级第一河长,建立了县、乡两级河长和村级河道管护员工作体系,出台了《会同县实施“河长制”工作方案》和《会同县河长制工作考核办法》、《会同县河长制工作四项制度》等规范性文件。加强了宣传力度,制作并埋设了河长制公示牌,设置了垃圾拦截设施,配有专门打捞人员和工具,适时打捞漂来的垃圾漂流物并及时处理或转运。

(2)深入开展河道采砂专项整治为规范河道采砂行为,维护水上交通安全、保障防洪安全,按照省市关于河道采砂整治要求,由我局牵头,联合县国土局、县海事处、县安监局、县公安局对全县范围内的采砂船、吸砂泵和吊台进行了整治,从重打击了违法偷采行为,基本上规范了乱采滥挖行为,实现河道采砂有序正常化。全年开展联合执法行动7次,共出动车辆50台次,执法人员500人次,拆解采砂船36套、吸砂船59套、吊台29处,关停砂场8处,拆除河道内水面养殖网箱1000余个,我县渠水河段全面禁采,为我县湿地公园验收成功提供有力保障。

(3)深入开展水资源专项执法检查。以节约保护并重为原则,实行最严格的水资源管理制度。严格按照《湖南省水资源专项执法检查活动实施方案》的要求,着力查处全县范围内涉及取水许可、节约用水、水资源保护、水资源费征缴等水资源管理方面的水事违法行为,进一步规范水资源开发、利用、节约和保护活动。万元工业增加值用水量都控制在100立方米/万元以下;水功能区水质达标率都在80%以上。加强对全县各类水电站的管理,并加大水资源费的征收力度,较好地完成了水资源费征收任务。同时,加强生产建设项目的水土保持方案前置审批和过程的监测、监督管理,严格实行水土保持“三同时”制度,有效地遏制建设项目水土流失现象。全年共完成5个水保项目的行政审批。

(4)深入开展水法律法规宣传活动。一是开展各类宣传教育活动。 以“世界水日”和“中国水周”活动为载体,组织人员深入乡镇基层采取散发宣传传单资料、图片展览、法律咨询、案例讲解、张贴宣传画等多种形式,开展了水法宣传活动。全年共发放各类宣传资料2000余份,固定标语4处、出动宣传车9台次,接受群众咨询1200余人次。二是不断提高干部队伍素质积极组织干部职工参加省、市、县组织的各类学习培训活动,全面完成上级安排的种类培训学习任务,全年参加各类培训班人员达22人次。三是狠抓信息报道工作。紧紧围绕全县水利中心任务,从推进可持续发展水利的战略高度出发,深入开展信息宣传工作,全年共编报水利政务信息150余条,被县级以上新闻部门采用80余条。

(四)加强建设,增强水利事业的发展后劲

(1)认真抓好各项服务工作。一是以维护稳定为第一责任,加强社会治安综合治理,严格日常值班排查工作,积极做好“两会”、节假日期间的综治维稳工作,全年未发生任何安全事故。二是认真做好水利工程安全保卫、水事纠纷调处等工作。三是切实抓好了建议、提案及信访案件的办理工作,强化了办理责任,提高了办理效率。今年共完成建议提案办理10件,实现见面率、答复率、满意率三个100%。答复信访件25件,促进了社会和谐稳定。四是按照要求做好政务公开和信息网络建设,认真收集各类信息,及时上报政务信息。四是深入开展了精准扶贫结对帮扶工作,对金子岩乡枞树脚村51户困难群众开展对口帮扶,支持贫困户帮扶资金4.5万元。五是深入开展“平安家庭”创建活动,成立了活动领导小组,与院内住户签订了“平安家庭创建”承诺书,提升了平安建设知晓率,促进社会和谐稳定。

(2)扎实开展学习教育工作。按照县委组织开展的“两学一做”等各项学习教育活动的要求,结合水利行业实际,把学习教育的各项成果落到了具体工作实践中,进一步理清了发展思路,落实了工作职责,明确了工作要求。全局上下形成了齐心协力干事创业,共谋水利发展的良好氛围。

(3)加强了机关效能建设。一是进一步健全了考勤、请销假、财务审批、学习、接待、工作目标绩效考核等一系列规章制度,并将各项目标责任细化量化到各股室,实行目标责任管理考核,用制度来规范和约束全局人员的行为。二是进一步改善机关人居环境,对办公室、防汛值班室、职工食堂进行了修缮改造,对单位院内进行了绿化和美化,并设法添置部分现代办公设施,提高了办事效率。三是进一步建好政务服务平台,推行网上电子政务服务;积极了开展重点部门、重点岗位、重点人员专项效能监察和重大项目执法监察,认真规范收费行为,促进行政效能提速。

    (4)狠抓了党风廉政建设。局党组认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进水利系统反腐倡廉建设,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作制定整治工作方案,深入开展自查自纠,全方位地排查问题、发现问题、解决问题。同时,按照“谁主管,谁负责;谁申报、谁负责;谁审批、谁负责”的三原则,把专项整治工作与“两学一做”、“精准扶贫”活动密切结合起来,切实加强水利项目建设管理,遏制民生腐败。对本单位重要工作部署的贯彻落实、局机关规章制度执行情况,以及干部作风建设等情况认真进行监督检查,推进工作落实。


【字体: