索引号: 4312250010/2018-00003 发布机构: 会同县水利局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-19 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年水利工作计划

 2018年,我县水利工作将按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕全县“全国生态名县、区域工业强县、特色农业大县,幸福和谐家园”的发展战略目标,坚持“改革与发展并举、预防与治理并行,建设与管理并重、兴利与除害并进”的方针,不断提升水利的灾害防御能力、服务民生能力、生态保障能力和科学发展能力。

 (一)加强基层防汛体系建设,增强防洪减灾能力。一是继续加强基层防汛抗旱体系和能力建设工作,推进乡镇基层阵地建设、队伍建设、预案建设和机制建设,全面夯实基层防汛抗旱基础;二是进一步完善全县山洪灾害监测预警系统,全面提升山洪灾害防御能力;三是实施好“四水”治理项目渠水岩头集镇治理工程,计划投资1130万元,完成护堤2公里,全面提升城乡防洪保障功能。

(二)紧紧围绕精准扶贫,加快水利基础设施建设。一是抓好项目前期工作,完成重点水利工程建设任务。抓好会同县深冲水库工程、地灵河及会同河二期治理等项目的相关前期工作及建设任务完成投资1723万元的97处2018年度中央财政农田水利项目建设任务,新增高效节水灌溉面积0.56万亩;完成投资7071万元的229处五小水利基础设施建设任务。是加大行政执法力度,全面推行河长制。以全面推行河长制为引领,严格落实水资源消耗总量和强度“双控行动”,加强饮用水源地保护,积极开展河道保洁工作和生态清洁小流域建设严格涉水、涉河项目审批,大力开展水行政执法,严肃查处河道采砂等涉河违法违章行为,突出抓好水源、水厂、水质监管监测,确保饮水安全,努力将渠、巫两水打造成“安全河流、健康河流、清澈河流、生态河流”。

(三)加强民生保障工程建设,确保社会和谐稳定发展2018年计划实施好总投资5668万元的65个村农村饮水安全工程,解决59773人的饮水困难问题,其中建档立卡贫困人口14027人。

     为确保农村饮水巩固提升工程强力推进,实现“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”,并争取我县农村饮水工程采取PPP项目建设模式,解决项目投资、建设和管理难的问题


【字体: