索引号: 4312250010/2017-00005 发布机构: 会同县水利局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-10-31 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县河长制工作考核实施办法(试行)的公示

 

 

 

《会同县河长制工作考核实施办法(试行)》已经县委、政府同意,现予以公示。

                                                 2017年10月31日


会同县“河长制”工作考核实施办法(试行)

   

为进一步落实“河长制”,根据省、市、县《关于全面推行 “河长制”实施意见》,特制定本办法。

一、考核对象

各乡镇人民政府、县河长制工作委员会成员相关单位。

二、考核内容

重点是“河长制”工作的组织机构、政策制度、河长履职、河道整治与长效管理、河道水环境质量、信息化管理等方面内容,具体考核细则详见附件。

三、考核方法及时间安排

(一)实施主体

考核由县委、县人民政府组织实施,具体由县“河长办”牵头。

(二)考核方式

采取定期考核、日常抽查、社会监督与年终考核相结合的方式,以明查暗访为主。日常考核结合专项督查、巡查等进行。年终考核采取全要素考核,主要听取各地“河长办”工作汇报、现场检查、查阅台帐资料等方式进行。

(三)时间安排

日常考核原则上每月开展;年终考核时间安排在12月或次年1月。

(四)评分方法

日常考核及通报结果计入年终考核。年终考核实行百分制,设置附加分5分。对于工作有创新、在省、市河长制工作中被树为典型和具有示范意义的,工作成效突出受到省、市表彰的,经认定可以酌情加分。

四、考核结果运用

“河长制”工作考核年度结果纳入县综合绩效考核成绩。

河长履职情况的考核结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据。对成绩突出、成效明显,给予通报表扬;对工作不力、考核不合格的,给予行政约谈或通报批评。对因履职不到位或失职渎职导致发生垃圾河、黑臭河反弹的,按照相关文件精神进行处理。对整体水质明显恶化或垃圾河、黑臭河大面积反弹的,在追究河段长责任的同时,追究当地党政负责人的责任。

五、其他

1、村、社区以下河道管护员的考核,由各乡镇党委、乡镇人民政府制定考核办法并组织实施。

2、本办法自发布之日起正式实施。

 

 

 

附件:

1、会同县“河长制”工作考核细则(试行)

2、会同县县级河长名单

 

 

附件1

 

会同县“河长制”工作考核细则(试行)

 

序号

考核      项目

内      容

赋 分 原 则

考核  得分

备注

1

政策

制度(30分)

成立河长制工作领导小组,建立联席会议制度,设立河长制办公室,并抽调3-5人组织开展河长制日常工作。(3分)

未成立河长制领导小组,未建立联席会议制度扣2分;河长制办公室成员不足3人扣1分;



建立河长制工作责任制,并层层签订责任状。(2分)

未签订的扣2分;



制定河长制工作方案和考核办法及相应的奖惩制度(2分)

未制定的扣1分,未组织实施的扣1分。



建立巡查机制,定期对辖区内的河道进行巡查(需建立台账)(2分)

未建立的扣1分,巡查不到位的酌情扣分



制定对乡镇河段长、村级管护员履职进行督查的办法,并开展督查(2分)

未制定的扣1分;开展督查次数全年不少于2次,督查每少1次的,扣1分,最高扣2分。



配置相应的河道警长,实现河道警长(联系干警)与乡镇级河长全配套。(1分)

对应设立河道警长制度、人员和职责,发现不完整的,每缺1项扣1分。



所有设置乡镇级以上河长的河流(段)都应制定规范、完整的“一河一策”水环境治理方案和年度计划(3分)

未按要求制定“一河一策”的,每条扣1分;制定年度计划,明确治理目标、任务、举措,未规范制定的每条扣1分。



落实河长制工作经费(3分)

未落实的扣3分,落实不到位的酌情扣分;



完善本行政区域区、乡、村级河长制组织架构,设立村级河长,实现“河长制”全覆盖(3分)

实现本行政区域河长制全覆盖,每少一条扣1分。



建立河长制长效管理制度,并组织实施。(2分)

未制订河长制长效管理制度的,扣2分;未组织实施的,每发现一条河扣0.5分。



倡导公众参与,上下半年各开展1次志愿者活动的(2分)

少1次扣1分;



统一设立举报受理电话(1分)

未设立举报受理电话的,扣2分;



建立信息、工作进度报送制(2分)

未建立信息报送制扣1分;未及时报送重要信息的,每次扣0.5分;相关信息及工作进展每季度向上一级河长办报送不少于一次,少一次扣0.5分。



河道沿线开展河长制宣传,在河道沿线集镇、人口聚集区设置宣传标语、宣传画、横幅,并在沿河显著位置设置永久性的宣传牌(2分)

开展河长制工作宣传,,发现宣传不落实的,扣1分;视宣传形式的数量、位置、效果酌情扣分;



2

河长

履职(10分)

河长制信息公开,设立“河长“公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督(3分)

未设立公示牌扣3分,信息公开不完整,每缺一项扣1分



各级河长开展巡查(调研)情况,巡查重点为截污纳管及河道保洁、偷排漏排、非法倾倒等,发现问题妥善处理,重大问题联系或督促有关部门查处(5分)

抽查河长的巡查(调研)情况,要求区级河长不少于每月1次,乡级不少于每半月1次,村级河长不少于每旬1次,少一次扣1分。以书面巡查(调研)会议记录为准.



有效处理举报投诉(2分)

群众投诉处理不及时和不满意的各扣1分



3

河道

状况(25分)

河道保洁全覆盖,全面清除河岸两侧生活垃圾、建筑垃圾、堆积物,取缔沿河无证堆场、废旧物回收点,无影响水生态的杂草,水面无漂浮废弃物,无动物尸体,无成堆生活垃圾和建筑垃圾(7分)

检查每发现一处扣1分,社会监督举报或主要媒体曝光每处扣0.5~1分,未整改到位的再次扣分。责任体系未建立的扣2分,未定时清理打捞的扣1分,清理打捞不到位的酌情扣分(若在泄洪期由上游漂下垃圾无法及时打捞的则不扣分);未建立台账登记的扣3分;



加强河面水体垃圾清理。建立河道保洁责任体系,全面清理河道河面垃圾,明确辖区河道河面有专人定时清理,并建立清理打捞台账登记制度(7分)

河道管理范围内无违法障碍物、无违章建筑、无违法采砂行为,河道内无违法排污,无黑臭现象。(6分)

完成垃圾河、黑河、臭河治理任务,并通过考核验收(5分)

治理未通过验收的,每条扣2分,通过验收但出现反弹的,每条扣1分,最高扣5分;未通过考核验收的,扣5分。



4

工作

成效(25分)

开展河库保护管理“十个”突出问题的摸底调查和专项整治,全面实现辖区河湖范围内河面无垃圾、河中无障碍、河底无淤积、河水无浑浊、河岸无损毁、污水无直排、绿化无破坏、沿河无违章等“八无”目标(15分),水环境质量达标(10分)

未开展摸底调查和整治,每缺一项扣2分,整治效果不明视情况扣分,水环境质量不达标扣10分。



5

安全

生产

(5分)

安全生产保障措施有力,安全生产责任制落实到位;无重大安全事故发生;(5分)

未开展安全生产检查和工作台帐扣3分,出现重大安全责任事故的扣完为止



6

附加分

(5分)

对工作有创新、整治成效突出的可适当给予附加得分

河长制工作经验被省、市领导批示推广的,在省、市会议上作典型发言的,可申请加分。得到省、市领导批示肯定的,每件加1分;在省、市会议上作典型经验交流发言的,每次加1分。(5分)



 

                                                                                                                        

 

附件2             会同县河长名单

  1. 河长名单

    第一河长:杨陵俐

    河    长:周立志

    副 河 长:欧阳海峰、向  华、梁玉香

  2. 主要河流河长名单

河  流

河  长

河段河长

渠  水

杨陵俐

连山乡陈继刚

林城镇邓建永

广坪镇梁中相

青朗侗族苗族乡谢建冬

漠滨侗族苗族乡杨轩

巫  水

周立志

金子岩侗族苗族乡胡海平

高椅乡石小凤

若水镇李林

会同河

欧阳海峰

金竹镇罗斌

堡子镇杨跃华

坪村镇陈建洪

林城镇邓建永

广坪河

向  华

地灵乡梁海源

广坪镇梁中相

若水河

梁玉香

沙溪乡张剑波

团河镇罗祥柏

若水镇李林

大坪江溪

明传军

沙溪乡张剑波

金子岩侗族苗族乡胡海平

 

 

【字体: