索引号: 发布机构: 会同县水利局
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-20 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县水利局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2016年会同县水利局政府信息公开年度报告。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开主要做法

(一)加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了会同县水利局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长,局属事业单位,局机关各股室负责人为成员,制订了政府信息公开工作方案,落实了工作职责,为全局信息公开工作扎实有序推进提供了坚强的组织保障。工作中,领导小组定期召开会议,听取情况汇报,研究部署政府信息公开工作。

(二)健全工作机制。完善了政府信息公开制度、行政权力公开透明运行配套制度,规范依申请公开政府办理程序,进一步完善政府信息公开申请的受理、答复机制。明确专人负责政府信息公开网络平台维护和信息管理,不断加强信息公开工作力度和扩大网上的公众有序参与,增进政府和公众的相互交流。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,确保政府信息公开工作规范运行。

(三)及时更新信息。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开水利领域各项法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。抓好重大突发自然灾害、群众关注热点问题的公开,加大主动公开力度。继续通过互联网图文方式,推进水利工作会议各项决策部署向社会公开,接受群众监督。公布本部门不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政审批项目目录,继续清理、调整和减少行政审批事项,优化工作流程,公开办理程序,强化过程监控,建立行政审批事项的动态管理制度。

二、政府信息公开基本情况

本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

(一)主动公开政府信息情况

1、机构信息。公开了水利局工作职能、内设科室、职能和下属单位信息以及领导班子分工等。

2、工作信息。通过县政府政务信息公开平台公开各类信息165条,其中:通过会同水利网公开45条,通过报刊、广播、电视、网络等县外各类媒体公开69条,通过民生水利简报、宣传单等公开26条,通过电子显示屏公开15条,通过信息公示栏公开10条。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年,我局进一步完善了“依申请公开”受理制度和流程,明确职责、程序、公开方式和时限要求,着力规范政务公开工作。2016年度未收到信息公开申请。

(三)收费情况

2016年度,我局政府信息公开没有收取任何费用。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2016年,本局无申请行政复议和行政诉讼发生。

三、存在问题和下一步工作打算

2016年,水利局政府信息公开工作虽然稳步开展,但还存在一些问题:一是政府信息公开范围还需进一步拓展;二是信息公开内容还需在全面具体上下功夫;三是部分股室的政府信息公开意识不够强,信息更新有的不够及时;四是公开信息的质量有待进一步提高;五是宣传工作力度还需进一步增强。

2017年采取如下措施加以改进:

一是充分利用电视、广播、网络、微信等形式加强宣传力度,提高公众对政府信息公开的关注度,营造良好的工作氛围。

二是进一步建立健全政府信息公开相关规章制度,加大对各股室的督促检查力度,推进政府信息公开工作严格依规开展,取得实效。

三是进一步规范、优化信息公开处理流程,提高申请处理效率,加强咨询服务,方便公众及时获取所需信息。

会同县水利局

2017年3月20日

【字体: