您的位置:首页 >沙溪乡 >规划计划
索引号: 4312250900/2018-00001 发布机构: 沙溪乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-18 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

沙溪乡2017年工作总结和2018年工作计划

 2017年以来,在县委、县政府的坚强领导下,沙溪乡大力发扬“撸起袖子加油干、扑下身子抓落实”的工作作风,以党建为引领,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,较好地完成了各项目标任务。现将我乡2017年工作总结和2018年工作安排汇报如下:

一、2017年工作总结

全乡财政收入710万元,粮食播种面积12408亩,人均可支配收入约3500元,发放各类政策性补贴资金441.5元,各项经济指标继续稳中向好,均已完成预期目标。

(一)强基固本抓实党建。坚持以脱贫攻坚为载体抓党建。一是认真学习贯彻十九大精神,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务;二是继续落实月党建工作例会,督促各支部抓好“三会一课”、“组织生活会”、“党员活动日”“季述季评”“主题党日”等日常党建工作;是严格标准,推动农村综合服务平台规范化建设;四是不遗余力抓好村支两委换届工作,顺利实现组织意图和群众意愿的高度统一;五是落实好“两学一做”常态化、制度化工作各项举措,认真开展党委中心组学习4次,引导广大党员深入学习党章党规;六是持续抓好队伍建设,安排22名驻村干部,选派13名同志任村级第一书记,抓紧抓实党建促脱贫工作;六是狠抓党风廉政建设,全年受理信访件17件,其中开除党籍2人,党内警告1人,正在立案审查3起。

(二)精准施力,聚焦脱贫攻坚

一是全力做好脱贫摘帽工作,2017年全乡预脱贫任务为841人,预脱贫摘帽村木寨村,我乡严格按照脱贫相关程序,上报拟脱贫人口235户,937人,其他各项指标符合摘帽条件,全面完成脱贫攻坚工作目标任务。

二是严格要求,强化驻村帮扶工作。严格实行驻村考勤制度,不定期对工作队驻村帮扶情况进行通报考核,并将工作通报呈送给队员所在单位领导,促使脱贫攻坚工作顺利开展。

是扎实开展脱贫攻坚“两率一度”专项核查工作组织人员对全乡所有建档立卡贫困户(包括已脱贫)和应进未进户逐一上门调查核实,经过调查核实、初审汇总、民主评议和名单公示,共清理四类人员和拆分户人员797人。

四是抓好落实“五个一批”脱贫工作。1、申报六个一产业资金14.6万元,引导贫困户实施小额贷款200万元;2、申报易地搬迁61户229人,危房改造39户132人;3、实现民政低保兜底帮扶22户41人,实现了贫困人口参合率100%,特殊贫困户大病保险率100%。;4、申报雨露计划75人,帮助贫困学生获得补助11.25万元,实现义务教育“两免一补”全覆盖;5、较好实现千户贫困户脱贫政策,选聘68名特岗人员;6、新增转移贫困人口劳动力85人。

五是扎实推进扶贫解困项目,沙溪乡成立的沙溪辣椒合作社、民富中药材合作社、生态养殖合作社等一批新型农业经营主体,为村民提供很多就业机会,拓宽贫困户的经济收入渠道,有效带领群众脱贫致富。

六是强化涉农统筹整合资金项目管理。充分整合资金和资源,先后争取资金共计504.04万对全乡人畜饮水、村容整治、林道建设、社会事业、农田水利等进行建设,群众生产生活条件得到极大的改善。

(三)重点工程稳步推进一是木寨村实施的安全饮水工程,工程总投资134.69万元,覆盖人口886人,贫困户饮水得到基本解决,塘湾村、宝联村饮水工程正在施工中;二是凤羊至中全提质改造工程全面竣工,丰山村公路提质改造工程正在施工中;三是认真组织村组开展大平江治理工程,对凤羊村、洛阳村、古雅村境内河道进行了清淤筑堤,有效防治洪水,保护沿河两岸的稻田;四是紧紧围绕美丽乡村建设要求,稳步推进宝联村、塘湾村、丰山村、木寨村、中全村美丽乡村建设工程;五是积极争取“一事一议”项目,新修古雅村、沙溪村、洛阳村的水渠及安装晒金村、市田村的亮化工程,各村基础设施得到不同程度的改善;六是正在建设中卫生院医疗用房和启动的幼儿园工程,有效解决群众治病难、上学难问题。

(四)社会事业齐头并进。一是城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗正在按期收缴中;二是计划生育工作有力推进,成功完成“两非”任务,各项核心指标稳中有升;三是森林防火工作严格落实“包保”责任制,无一起火灾发生;四是防汛工作认真落实各项防范措施,实现防汛工作“零伤亡”目标;五是政策性农业保险完成县下达任务,动物防疫实行“长防”机制;六是对重点人员、重点群体、重点区域落实“包保”责任制,实现两会、十九大期间信访维稳“两确保、三不出”和“零进京”目标;七是经常性地开展安全生产大检查,组织村组认真开展夜间巡逻制度,及时整改安全隐患,无安全生产责任事故发生;八是成立河长制工作委员会和河长办,认真做好辖区内河湖保护管理、保洁等工作;九是认真开展农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作,按程序评定低保对象145户259人;十是积极发展文化事业成功举办文艺汇演,组织群众2次到县演出,春节期间积极组织村开展“迎新春”文体活动成立了非物质文化遗产项目沙溪唢呐培训班,有效传承民间文化;是生态环保、农普、确权、教育、卫生、民政优抚、残疾人、共青团、妇女和老干部、关心下一代等各项工作有力推进。

、2018年工作安排

(一)加强党的建设,汇聚发展合力。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前一个时期的首要政治任务。进一步强化书记抓党建的责任意识,全面落实党要管党、从严治党的各项任务要求,扎扎实实做好基层党建各项工作。按照常态化要求,持续深化“两学一做”学习教育进一步巩固提升基层党组织规范化建设成果和水平。狠抓党风廉政建设,全面落实党风廉政建设主体责任,扎实开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作和脱贫攻坚督察工作,杜绝扶贫领域的违法违纪行为,加强乡村干部教育管理,营造干净干事氛围。

(二)决战脱贫攻坚,确保通过验收。保持对传统产业(沙溪辣椒、核桃)支持力度的同时,认真谋划各村产业示范基地建设,依托规范化合作社、养殖大户的典型引路、示范带动作用,鼓励支持更多的农户参与经济合作组织,扩大富裕面重点扶持扶贫村发展,平衡推进其他村的产业发展持续加大各项扶贫政策的宣传力度,做到贫困户、帮扶对象、干部职工全知晓。补齐脱贫攻坚工作短板,完善基础设施。实现全乡贫困人口脱贫,塘湾村、丰山村、宝联村贫困村摘帽扎实推进易地扶贫搬迁工作,按期完成25户101人分散安置建房,28户107人连山工业园集中安置点建房任务。

(三)补齐发展短板统筹社会发展一是建设美丽乡村。全面完成美丽乡村建设规划,改善村容村貌,打造生态宜居环境。二是大力开展文明创建活动,树立文明乡风是完善基础设施。争取资金新建洛阳村桥梁1座危险地段村组级公路实施安保工程,实现全乡安全饮水工程全覆盖,着重力度对集镇自来水工程进行改造是全面实施农村水利工程和重点水利修复工程,持续推进河长制常态化工作是扎实开展城乡同治活动,全面开展集镇环境卫生整治,推进集镇污水处理系统建设,提高集镇居民卫生环保意识,全面开展农村环境整治,努力打造宜居沙溪;六是落实好国家惠农政策,落实教育优先发展战略,保证幼儿园改扩建工程顺利竣工;七是全面完成村级农村综合服务平台项目建设,完成乡人民政府服务中心大楼建设;八是抓好地质灾害防治、防汛、消防、动物防疫、食品安全、医疗卫生等工作。

(四)狠抓综治维稳,营造安定氛围。建立健全综治工作,进一步完善群体性事件的预警机制、化解矛盾的排查调处机制,加大违法犯罪打击力度,加大矛盾纠纷排查调处力度,尽量把矛盾纠纷化解在乡村一级;做好安全生产工作,落实安全生产责任,加强对重点行业、领域的安全隐患排查和专项整治,坚决杜绝各类事故的发生。

 

                                                     中共沙溪乡委员会

                                                        沙溪乡人民政府

                                                          2018年1月18日

【字体: