索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-02-09 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

沙溪乡2015年工作总结及2016年工作计划

一、2015年度工作总结

1、大力推进基础设施建设。全年共实施一事一议项目10个(含市级一事一议项目1个),争取财政补贴项目资金共60万元,其中道路硬化5380米,新建桥梁一座,新建群众健身广场、球场以及农村路灯亮化3个,维修水渠200米,新建水坝1座;完成了冷溪、板塘、塘湾、玩洞、松冲等5个村级组织活动中心建设;为河甘公路沿线各村新建了32个农村公路客运招呼站;积极推进农村安全饮水工程,完成了古雅、凤羊、羊山、中全、木寨、大路等村自来水建设项目,启动了旱田冲、古雅、岔口等3个水库的维修加固工程;投资40多万元对政府宿舍楼进行了维修改造,投资近百万的20套公租房已完成主体工程建设。

2、大力改善乡村面貌。深入推进城乡同治工作,加大集镇卫生经费投入,将每日一扫改为每日两扫;聘请了2名集镇执勤人员在赶集日维持交通秩序;在全乡各村广泛开展环境卫生评比,群众卫生意识得到较大提升;在羊山村、大路村实施了“美丽乡村”建设示范村项目。实施了“全国生态乡镇”的申报工作,已通过省级验收。

3、大力落实惠民政策。全年共计发放低保资金近200万元,发放民政资金2551646元,发放棉被30床,衣裤20套,食用油6桶,大米20袋;发放耕地地力保护补贴1308024.9元,农机补贴150700元。全年完成城乡大病医疗救助55人次,共计发放资金15万余元;农村危房改造对象48户,易地搬迁37户,竣工率达到100%。

4、大力推进攻坚扶贫。我乡贫困村5个,总扶贫户为1015户,贫困人数3682人,2015年我乡完成脱贫828人,木寨村实现脱贫摘帽任务。为实现脱贫任务,我乡不断改进扶贫方式,全面推进扶贫村各项事业稳步推进。一是逐步实行危房改造和易地搬迁向贫困户倾斜,2015年全乡扶贫村危房改造14户,贫困户异地搬迁14户。二是全面落实金融产业扶持,切实解决贫困农户产业发展资金困难,通过对全乡扶贫户进行信用评级,根据评定的等级,引导帮助贫困户获得贷款支持,贫困户共获得金融贷款34户、122万元。三是加大“雨露计划”扶贫项目,2015年扶贫对象家庭获得补助38人,共计76000元。四是抓好产业扶贫,共争取扶贫生产发展资金108万,实施山核桃低改900亩,楠竹低改500亩,油茶低改400亩,直接帮扶户数200多户,帮扶人数846人,农民增收60多万元。五是积极改善各扶贫村基础设施,争取资金30多万,扶贫村村级公路、农田水利、人畜饮水等安全问题得到了基本解决。

5、大力促进社会进步。认真落实国家计生政策,扎实开展计生工作,加大计生利益导向服务力度,在6个村开展了诚信计生工作;高度重视信访维稳,做好帮教、稳控工作,认真组织干部职工进行了“三严三实”一进二访、平安创建活动,申报了10户县级“模范平安家庭户”,评比了400户乡级“先进平安家庭户”及2000户村级“平安家庭户”;严格落实安全生产“一岗双责”制,开展农用车载客、厂矿企业安全、烟花爆竹等安全大检查20多次,处理违法现象6件。注重丰富农村文化生活,成功举办了群众文艺汇演活动和全乡篮球赛,并组织机关干部职工参加了小河片区篮球赛。深入开展了新农合、新农保工作,动员群众积极交费参合、参保,确保农民病有所医、老有所养。农业、林业、动物防疫、消防等工作都取得较快发展。

6、顺利完成支委换届工作。按照县委、县政府统一安排部署,我乡从6月份开始着手开展支委换届工作,经过宣传发动、成立机构、选民登记、海选、正式选举、公示行文等环节,各村民代表大会和村民代表会议制度进一步完善和落实,基层群众的自治能力逐步提高,有力推进了基层民主政治建设。到10月上旬,全乡19个村全部选举产生了新一届支委班子,并组织对新任班子进行了业务培训,切实加强基层组织能力建设。

在本年度我乡各项事业取得了一定成绩,但也存在很多不足之处:经济基础薄弱,工业发展受限,招商引资困难;财政有限,各项投入资金严重不足;农业基础设施、农业风险防范能力依然薄弱;农民增收困难、社会综合治理任务艰巨等等。对此,我们将高度重视,采取措施,认真加以解决。

二、2016年度工作计划

1、进一步完善基础设施建设。全面完成政府机关公租房工程建设,确保上半年实现入住;积极推进农村安全饮水工程、小农水建设、河道治理等工作,全面完成3座小二型水库除险加固工程;扎实推进一事一议项目建设,抓好资金和项目监管。

2、深入推进城乡同治工作。加大投入工作力度,继续推行好各村、各机关单位环境卫生整治工作;按照上级部署,抓好农村垃圾集中处理工程;继续深入开展乡、村卫生评比;指导村上实施好“美丽乡村”示范工作。

3、深入推进诚信计生工作。抓好各项计生政策的落实,确保计划生育工作保持一类乡镇。计划3月底前,在6个村推开诚信计生试点工作。

4、切实落实民生政策,推进社会各项事业发展。一是落实精准扶贫政策,已精准扶贫实现精准脱贫保证2016年松冲村完成脱贫计划,为2020年全面建成小康社会打下良好基础;二是全面落实新型农村合作医疗、新型农村养老保险政策,加大危房改造工作力度,保证全乡群众老有所养,病有所医,住有所居。抓好民政救济救灾、涉农补贴,落实好国家惠农政策,确保各项惠农资金按时发放。三是落实教育优先发展战略,完成中心小学合格制学校建设,争取项目和资金,维修改造硬化中学运动场,并争取实施幼儿园改扩建工程。四是抓好防汛抗旱、地质灾害防治、消防及动物防疫工作。五是抓好信访维稳综治民调工作。严格落实依法治乡,依法行政,加强教育防范,加大违法犯罪打击力度,加大矛盾纠纷排查调处力度,化解陈年积案,尽量把矛盾纠纷化解在乡村一级;全力稳控越好级信访对象,落实五抱一责任体系,杜绝进京赴省的事件发生,发生进京赴省事件。五是做好安全生产工作。落实安全生产责任,加强对重点行业、领域的安全隐患排查和专项整治,坚决杜绝各类事故的发生。

沙溪乡人民政府

2016年1月16日


【字体: