索引号: 4312250900/2018-00002 发布机构: 沙溪乡

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

沙溪乡2017年度政府信息公开年报

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由沙溪乡人民政府编制。全文由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开支出和收费、政府信息公开复议、诉讼情况、存在问题、工作举措、其他需要报告的事项等八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

   一、基本概况

2017年,沙溪乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,成立了以党委书记为组长,专职副书记、纪委书记为副组长,各站所负责人为成员的政务公开工作领导小组,建立了沙溪乡政府政务信息公开制度,严格规范公开程序,不断创新工作思路和举措,规范政府信息公开内容,加强重点领域主动公开,全政府信息公开工作运行正常    

2、主动公开政府信息情况

2017年,全通过会同县政府门户网站、会同新闻网、宣传栏、微信工作群等媒体主动公开的政府信息为100余条,重点公开了我乡机构设置、领导干部分工、各项工作总结、平时工作开展情况、基层党建、脱贫攻坚、安全生产、计划生育、财政信息、行政执法等信息;回应“会同红网”“12345”等公众关注热点或重大舆情数10次,转发政策解读文件20篇,其他方式回应事件100余次。

三、依申请公开信息的情况

2017年,我乡未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我乡信息公开未收取或减免任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我乡还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

6、存在问题及工作打算

1、工作中存在的主要问题和困难。个别站办所在工作部署和人员安排上不够重视,责任不明确,工作未能落到实处;部门之间工作进展不平衡,工作差距较大;一些工作人员对信息公开属性界定不清、信息格式编制不准,一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

2、解决办法和改进措施。一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步修订完善主动公开的政府信息目录,重点推进政府的信息公开公众。二是规范工作流程。进一步规范提高依申请公开的处理流程,探索政府信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取政府信息。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是加强监督指导。采取会议、交流、督查等形式,重点加强信息公开人员的培训和指导。

七、2018年工作思路

沙溪乡2018年政务公开工作将继续紧紧围绕党委政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫, 根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

1、切实加强对政务公开工作的领导。积极鼓励年轻干部多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。

   2、进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全四项制度。

3、完善监督机制,不断提高政务公开工作的水平和质量。进一步加大监督检查力度,自觉接受人大及群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,进一步完善电子政务建设,通过政府网站拓宽便民的监督形式和方法。

4、抓重点,深化政务公开工作。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政务公开的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度;注重突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我乡的政务信息公开工作得到进一步深化。

    八、其他报告的事项

   无其他需要报告的事项。

【字体: