您的位置:首页 >工作信息>详细内容

省财政厅组织召开全省财政工作会议

来源:会同县财政局 发布时间:2018-01-23 浏览次数: 【字体:

近日,全省财政工作会议在长沙召开。县财政局副局长唐宏伟参加了会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国财政工作会议和省委经济工作会议部署,回顾十八大以来全省财政改革发展历程,安排部署了2018年财政工作。

会议指出,党的十八大以来,全省财政系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,有效发挥财政职能作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地服务了全省经济社会发展大局。2017年全省一般公共预算收入达到4565.69亿元,是2012年的1.55倍,年均增长9.22%,其中地方收入2756.75亿元,年均增长9.12%;上划中央收入1808.94亿元,年均增长9.37%。一般公共预算支出达到6857.7亿元,是2012年的1.66倍,年均增长10.73%。实现收入增量、质量“双提升”,全省一般公共预算收入较上年增长7.38%,非税收入占地方收入比重下降到36.2%,比上年回落6.3个百分点;全口径税收收入完成3567.77亿元,较上年增长14.88%,是2012年以来增长最快的一年。

五年来,全省财政服务发展成效明显,适度扩大有效需求,深入推进供给侧结构性改革,积极扶持产业发展,大力支持科技创新,推动开放型经济发展,支持污染防治和生态保护,不断的激发经济发展的活力。支农力度持续加大,全力推进精准扶贫,加快实施农业可持续发展战略,支持发展现代农业,持续深化农村综合改革,促进了城乡协调发展。民生保障更加有力,坚持用公共财政的钱办老百姓关心的事,民生支出占比保持在70%左右。财税改革扎实推进,现代预算制度主体框架基本确立,税制改革取得积极进展,财政体制机制进一步优化,政府债务管理改革有序推进,财税改革迈入全国第一方阵。财政管理日趋规范,深入推进财政“放管服”改革,省本级仅保留3项行政许可事项。党建工作全面加强,层层落实管党治党政治责任,实现了党建和业务两融和、两促进。

会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握新时代对财政工作提出的新要求。要坚决维护和加强党对财政工作的领导,切实提高政治站位;要牢固新发展理念,推动财政经济高质量发展;要突出抓重点、补短板、强弱项,促进如期全面建成小康社会;要深入推进财税改革,加快建立现代财政制度;要坚持以人民为中心的发展思想,稳定可持续增进民生福祉。

省财政厅党组书记、厅长石建辉指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划承上启下的关键一年。今年收入的预期目标是全省和省级一般公共预算收入增长6.5%。主要要做好以下几个方面的工作:

一是启动实施“新财源建设工程”,推动财政经济高质量发展。突出支持产业发展,推动创新引领开放崛起,做大做强实体经济,全面提升财税收入质量,促进财政经济良性互动。

二是着力支持打好“三大攻坚战”。以加强政府性债务管理为重点,支持打好防范化解重大风险攻坚战。以深度贫困地区为重点,支持打好精准脱贫攻坚战。以“一湖四水”为重点,支持打好污染防治攻坚战。

三是推动实施乡村振兴战略。建立健全财政投入保障机制,改善农业农村基础设施条件,加快发展现代农业,深化农村综合改革,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

四是提高民生保障水平。支持优先发展教育,支持医疗卫生事业发展,完善就业和社保体系,促进文体事业发展,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

五是抓好财税领域重点改革。认真落实中央税制改革部署,完善预算管理制度,健全省以下财政体制,稳步推进省以下法检两院财物省级统管。事业发展没有止境,深化改革没有穷期,要以更大的决心、更高的要求,更实的举措,加快改革进度,增强改革实效,扩大改革影响。

    六是进一步强化财政管理。深入推进依法理财,全面实施绩效管理,加强财政监督,夯实财政管理基础,健全财政运行管理机制,不断提高财政资金效益、财政服务效能和财政工作效率。


【打印正文】