会同魔芋获国家地理标志产品保护授牌

来源:会同县广播电视台 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

5月7日,我县受邀到省会长沙参加省人民政府新闻办公室举办的《国家地理标志产品保护》的授牌仪式新闻发布会。县委副书记、县长周立志,副县长宋友琳、县食药工质监局、县农业局相关负责人代表会同魔芋产品参加了新闻发布会。

近年来,全省不断深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动,大力推进地理标志产品保护工作。自去年12月份新闻发布会以来,今年,湖南省又新增地理标志产品5个,此次新获批准的5个产品,怀化市就占了3个,其中是会同魔芋、雪峰山鱼腥草、新晃侗藏红米。

新闻发布会上,县长周立志代表县委、县政府上台接受授牌。我县的会同魔芋展台前围满了客商和媒体记者,他们纷纷争先采访报道“会同魔芋”种植的好经验及好作法。周立志还在展台前积极推介宣传会同魔芋,并接受了湖南卫视、湖南经视、湖南日报、湖南红网等媒体记者的采访。

与此同时,湖南博嘉魔力农业有限公司总经理,钟果林向媒体记者介绍了企业加工生产魔芋的相关情况。截至目前,全县18个乡镇种植魔芋达3.5万亩,带动周边市县种植达5万亩,年产会同魔芋原料6万吨。公司还帮助绿盈等魔芋专业合作社纷纷加入崛起,先后开发出“雪魔芋”“魔芋粉”“魔芋面”等特色会同魔芋产品,年产值达2亿元,产品远销河南、山东、四川、湖北、浙江、上海、广东和深圳等地,出口到柬埔寨、日本、韩国等国家,会同魔芋、魔芋固体饮料、魔芋膳食代餐粉等新品正在研发中。

据悉,发布会后,我县还将制定发布《会同魔芋地理标志产品保护管理办法》《会同魔芋地理标志产品保护专用标志使用资格评审管理办法》,大力实施“会同魔芋”品牌战略,制定和完善发展规划,增强品牌的带动力和影响力,不断提高市场占有率和经济效益,促进农民脱贫增收致富和县域经济持续健康发展。