您的位置:首页 >团河镇 >规划计划
索引号: 4312250400/2017-00001 发布机构: 团河镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-10-22 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年工作总结

一是产业结构不断优化。大力发展农村经济,调整产业结构,经济实力和人民生活水平显著提高。产业基地建设加快,全镇新建美国山核桃基地120亩,低改山核桃面积110亩,发展中药材种植100亩,种植高山葡萄120亩。特色农业快速发展,粮食产量较去年小幅度提升;葡萄、楠竹、核桃、蛋鹅、山羊等产业规模不断壮大。旅游产业加快发展,通过将官舟村纳入“全国民俗文化保护村落”项目,相关旅游基础设施建设正在逐步实施,同时打造了与旅游配套的百亩红提基地,一个集旅游观光、产业发展于一体的现代农业观光园的雏形已基本形成。电商产业快速发展。全镇已建成村级民生服务站7个,开展农产品土特产代理销售、存取款、汇款、宽带缴费、网上购物等助农服务。

二是基础设施日趋完善。大力加强基础设施建设,改善农村生产生活条件,镇村面貌和人居环境大为改观。交通运输条件极大改善。完成村级通畅水泥路建设近30公里,完成沙石、碎石路面通达60公里。确立农村客运班线8条,客运车辆8台;加大农村道路养护力度,累计投入养护资金15余万元。农田水利建设步伐加快。实施了漫塘、力宏等6村人畜饮水安全工程建设,解决了农村5000余人饮水困难问题;新修水渠50公里,有效保障农田灌溉;岩背水库、吊塘水库、平天山水库除险加固工程顺利完成。投资900余万元实施了向阳等村的农业综合开发项目、投资1000余万元实施了官舟、下官舟、吊塘等村的国土整治项目,及投资了1200余万元实施了向阳至下官舟的中小河流治理工程。电力、通讯、环卫等其他基础设施稳步跟进。已有9个村全部完成农电网改造,群众用电条件不断改善。先后实施广播“村村通”、电视“户户通”等工程,宽带、光纤“进村入户”取得突破性进展,移动通讯信号基本实现了全覆盖。镇村垃圾清转运、污水处理、水井及集中水源地保护等环境卫生综合整治工程正在稳步实施。

三是脱贫攻坚战果丰硕。2016年,我镇脱贫攻坚工作在考核评估中被评为“优秀乡镇”,名列全县第一。全年实现133户445人脱贫,吊塘成功退出贫困村行列。产业扶贫精准发力。先后组织高山葡萄种植、乌骨鸡养殖、蛋鹅养殖、水稻制种等产业培训4次;新建产业扶贫基地1个,新增新型农业经济组织3个,引导土地流转1503亩,就地解决就业182人,发放扶贫产业小额信贷47户累计资金230余万元,通过专业合作社与基地带动贫困户发展脱贫产业。易地扶贫搬迁扎实推进2016年完成易地扶贫搬迁共38户130人,县城集中安置17户55人,分散安置21户75人。集镇集中安置点与楠木村集中安置点正在有序推进中。基础设施建设保障有力。全年共投资120余万元对贫困村完成村级道路硬化及改造扩建、林道、村道亮化、防洪堤、水渠、水库等基础设施建设。

四是城乡面貌大为改观。先后实施政府院内“六小一中心”建设、团河小学和团河中心卫生院小套房建设、集镇亮化美化等工程,人民群众工作生活条件不断改善,小城镇品质和小河片区“中心镇”的功能不断提升;结合城乡环境卫生同治工作,解决我镇环境卫生重点、难点问题,对集镇街道乱摆、乱停、乱放进行专项整治,全年投入4万余元聘请6个保洁员对集镇进行定期清扫;各村修建垃圾焚烧炉,完善镇村垃圾处理体系,提升村组垃圾处理水平。

五是社会事业加速改善。平安建设扎实推进,社会综合治理工作获评县“先进单位”。切实加强普法教育工作,普法依法治理工作获评县“先进单位”。全面开展“大排查大管控大整治”专项行动,安全生产形势持续向好,2016年荣获“怀化市安全生产先进单位”称号。认真实施全面二孩政策,计划生育工作稳步开展。切实加强精神文明建设,被评为全县“文明乡镇。武装工作全面完成了主管部门的各种任务及训练计划,为部队输送新兵8人。同时,工会、共青团、妇联、动物防疫等工作取得新成效。

六是从严治党全面推进。圆满完成了镇党委、人大、政府换届选举工作和并村工作。全面推动党风廉政和反腐败工作“两个责任”落实,“两学一做”学习教育取得实效,干部作风持续好转,意识形态主体责任不断强化,基层党建工作进一步夯实。

 


【字体: