您的位置:首页 >团河镇 >规划计划
索引号: 4312250400/2018-00001 发布机构: 团河镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-16 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

团河镇2017年总结及2018年工作计划

2017年是喜迎中国共产党第十九次全国代表大会之年,一年来,委、政府和镇党委的正确领导下,在人大和社会各界的监督支持下,我们团结带领人民,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会重要会议精神以经济建设为中心,着力加快产业结构调整和基础设施建设,抢抓机遇,务实创新,较好地完成了各项目标任务,全镇经济社会呈现又好又快发展的良好态势。

1.凝心聚力攻脱贫,脱贫致富奔小康。

坚持把脱贫攻坚当成头等大事,组建驻村工作队9个。选派驻村干部18人,安排结对帮扶干部227人,实现走访和结对帮扶全覆盖,确保如期打赢脱贫攻坚战。一是精准识别,精准退出。成立入户核查组,逐村逐户走访,计算农户收入和“两不愁三保障”基本情况。目前,全镇共有贫困户647户2199人,其中2017年脱贫132户477人。二是积极落实“九大工程”,基础设施不断完善。今年启动团河镇环城路二期道路工程,有效缓解集镇交通压力;实施11个农村综合服务平台建设项目5个“一事一议”项目等;水、电、路、网基础设施更加完善;实施了“广播村村响”;危房改造25户工程全面竣工三是积极落实扶贫“七大政策”,精准措施到户。积极开展金融扶贫和产业扶贫,突出发展水稻制种、山核桃、高山萄等产业49户建档立卡贫困户提供扶贫小额信贷245万元全镇易地扶贫搬迁127483人,并设立了镇集中安置点86户337人,楠木村易地扶贫搬迁集中安置点23户80人“雨露计划”惠及57次;全镇共设立就业扶贫特岗60个,实现群众就近就业脱贫。

2.全心全意谋发展,产业发展见成效。

紧紧围绕“农民增收,农业增效和农村繁荣”这个核心,全面落实各项惠农政策,鼓励农业产业化发展。全镇种植美国山核桃320亩,水稻制种种植356亩,种植高山葡萄180,红提100亩规模经营主体不断涌现,向阳村、楠木肉鹅蛋鹅养殖场(集体经济产业)为示范基地,与永新鹅业养殖场建立合作关系,通过提供技术指导、畅通销路等手段,强强联手,合作共赢,在全镇范围内涌现出一批肉鹅蛋鹅养殖户,打响了“团河鹅业”的品牌。

3.警钟长鸣抓安全,社会稳定保平安

   (一)抓好安全工作。突出抓好重点行业的安全监管,重点抓道路交通安全、危化行业安全、烟花爆竹行业安全、森林防火安全、食品安全、校园安全和农业生产生活安全等。发放各类安全宣传资料20000余份,组织开展森林防火演练,提升了我镇消防应急队伍的能力水平,通过带队检查等一系列举措,实现了“零”责任事故目标,确保了全镇安全生产形势的持续好转。

   (二)抓好维稳工作。高度重视信访稳定工作,定期研究处理,对已有定论的问题要求负责人必须在限定时间内办结。变群众上访为干部下方,及时了解群众的心态变化,及时疏导,深入排查化解矛盾纠纷。进而确保了党的十九大期间团河社情、政情平稳,实现了“零”脱控,“零”赴省进京上访的目标。

  4.以保障民生为核心,推进社会事业发展

(一)社会保障进一步健全农保参保率达到86.8%,城镇新增就业43人,农村劳动力转移164人(其中贫困户15人)。城乡低保与建档立卡贫困户标准“两线合一”工作顺利推进,救灾救济资金及时足额发放到困难群众手中。

  (二)人口计生工作成效明显。着力加强计生优质服务,大力落实计生惠民政策,推行诚信计生工作,生育水平保持稳定。全镇育龄妇女结扎(上环)52人次,适龄妇女“两癌”免费检查304人次,孕产妇产前免费筛查152人次。

(三)文教卫工作不断提升。开展各项文化活动,丰富群众业余生活。镇中、小学充分发挥党员教师中坚力量作用,狠抓教学管理,强化素质教育,提升教学水平,全镇教育教学质量稳步提高。落实环境卫生治理主体责任,动员全镇积极参与环境保护和卫生文明创建。

存在的问题:一是发展速度不快,与兄弟乡镇相比,发展缓慢,差距变大;二是镇财力薄弱,资金筹措困难,小城镇建设步伐跟不上; 三是产业结构不优,农业产业化水平低,农民收入不高,经济发展后劲不足;四是少数镇村干部思想守旧,攻坚克难、开拓创新的担当和韧劲不足,干事创业的氛围还不够浓厚。五是部分群众等靠要思想严重,群众主体作用得不到充分发挥。对于这些问题,政府将逐步采取得力措施加以解决

二、2018年的工作计划

2018年全镇经济社会发展的主要预期目标为:生产总值达到1.92亿元,增长10%;农民人均纯收入达到4600元,增长10%;计生、综治维稳和民调工作进类进位;安全生产工作争创市、县先进

要实现预期目标,我们将抓好以下个方面的工作:

1、咬定目标精准施策,坚决打赢脱贫攻坚战

    按照上级部署要求,扎实推进脱贫攻坚工作,2018年盛储村、竹坡村出列贫困村,全镇实现整体脱贫。

大力实施精准扶贫。以产业扶贫为核心,以委托帮扶和金融扶贫为主线,通过产业扶持让贫困群众有持续增收的渠道和致富门路

强力推进易地扶贫搬迁工程。坚持分散安置和集中安置并举,综合考虑群众需求的多样性和可能性,做到分类施策

三是扎实推进新农村建设作为扶贫攻坚整村推进的有效载体。抓好村镇联动、村落连片、综合示范村建设、公路沿线整治,着力改变农村面貌。

四是增强贫困群众自我发展能力。大力开展贫困劳动力职业技能培训和农业实用技术培训,认真做好贫困人口的职业教育、务工技能培训和创业培训。

2.加快小城镇建设,助推经济发展。

一是强化集镇配套基础设施建设,重点搞好水、电、路、绿化和防洪等建设工程。

二是农贸市场维修改造,通过改扩建建成一个具有一定规模、干净整洁的农贸市场,大力整治市和占道经营现象,有效缓解集镇交通拥堵问题。

三是积极探索生态旅游发展模式, 以鹰嘴界自然保护区规划发展生态旅游为依托,充分挖掘和发挥区域资源优势,力争3-5年内将团河镇打造成怀化市一流的生态旅游地。

3.改善基础设施,提升幸福指数。

加强道路建设以加强组级公路通畅通达建设为重点,加快形成覆盖村组的交通网络,积极衔接上级部门,方便群众的生产生活

完善水利设施加强各类水利工程建设,防汛抗旱和城乡供水能力。加快农村饮水安全工程、防洪安保工程、农田水利工程,全面落实山塘、水库除险加固,抓好水坝水渠水圳维修改造。

4.建设美丽乡村,创建美好家园。

(一)“富在农家”推动经济发展,发挥我们的生态资源、地理位置等优势,鼓励合作社和农户建立利益连接机制,培育一批农民专业合作社。

(二)乐在农家”实现文化惠民,加强农村文化广场、“农家书屋”、广播电视村村通、农村体育健身等文化惠民工程建设,推进农村文艺活动,丰富群众精神文化生活。

(三)“美在农村”创建宜居环境,大力推进乡村道路、饮水安全、绿化环卫、供电通讯等基础设施建设,做到基础设施配套齐全、功能完善。

5、强化社会管理,统筹民生保障

(一)综治维稳工作,强化维稳责任意识,加强社会治安综合治理,着力提升群众安全感和满意度,推进平安团河建设

(二)卫生和计划生育工作,保持工作力度不减、劲头不松。努力提高优质服务水平方便群众办事,积极运用法律手段加强对违法生育处罚,遏制违法生育现象蔓延。

(三)安全生产工作,落实安全生产责任,加强对重点行业、领域的安全隐患排查和专项整治,加大宣传力度,确保不发生各类重大安全事故。

(四)民政工作,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,严格程序,阳光操作,带着感情融入群众中,积极为群众排忧解难,做到雪中送炭、扶危济困。

6、加强政府自身建设,打造人民满意政府

努力建设守法诚信忠诚担当律己清廉政府,加强政府自身建设,特别是政府班子建设,狠抓落实,埋头苦干,为建设富裕文明的新团河而努力奋斗。


【字体: