索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-25 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

团河镇2015年工作总结

1、以“三农”工作为重点,着力调整产业结构,促进农民增收致富。

紧紧围绕“农民增收,农业增效和农村繁荣”这个核心,采取得力措施制止耕地抛荒,稳定粮食生产,落实粮食播种面积1万亩以上,粮食总产量5000吨以上。充分发挥生态优势,完善基础设施建设,大力发展核桃、葡萄、魔芋和水稻制种等特色产业,形成了官舟提子种植、小江高山葡萄种植、吊塘美国山核桃种植以及永新鹅业和吊塘村合作发展的蛋鹅养殖等一大批特色产业,在带动农民群众致富上充分发挥了引领示范作用。扎实推进扶贫攻坚工程,全年共完成金融扶贫贷款125万元,为28户扶贫户发展高山葡萄种植、蛋鹅养殖、美国山核桃种植提供了资金保障,有效促进农民增收致富。

2、以基础设施建设为突破口,着力推进项目建设工作,发展基础进一步夯实。

整合财政扶贫、“一事一议”、水利建设、土地平整、农民自筹等资金,为4个扶贫村整修公路8.7公里,道路硬化1.8公里,新修水渠4700米,修建河道防洪堤242立方米,修建蓄水池2个,铺设水管3.2公里;争取一事一议财政奖补资金57.5万元实施了村组道路、水利设施等8个项目建设;争取上级资金46万元,新建吊塘村村级组织活动中心;加大农村安全饮水工程投入,完成了丈古、栗木两村安全饮水工程;大力实施美丽乡村建设项目,团河、丈古两村新装太阳能路灯80余盏;实施总投资1000余万元的国土整治项目,农业生产受益明显;加快集镇基础设施建设,完成了团河大桥的维修加固、集镇道路的硬化铺油以及对集镇路灯进行了维修改造,新装20盏太阳能路灯;大力推进“六小一中心”建设,投入369万新建镇便民服务中心和干部职工小套房,团河小学和团河中心卫生院小套房建设也顺利完成,基础设施建设明显加快,竞争实力明显增强,发展基础得到进一步夯实。

3、以和谐稳定为第一责任,着力提升社会服务管理水平,民主法治进程扎实推进。

积极推动农村精神文明建设,深入开展城乡环境卫生同治和文明创建工作,投资10万元聘请4名集镇清扫员对集镇进行每日一扫,添置了120个保洁桶、粘贴14幅“不干胶”样式的宣传标语及设置了6个高档次的固定标语牌;各村投资1万元修建了垃圾池、焚烧炉,购买了垃圾桶,其中团河村、丈古村争取到“美丽乡村”建设示范村项目;大力宣传会同县第二届道德模范候选人向阳村唐爱华的先进事迹,弘扬传统美德;深入开展禁毒工作,继续巩固“无邪教镇”成果,推进“平安团河”创建工作;认真对待人民群众来信来访,妥善处理山林纠纷、涉法涉诉等突出问题,切实维护了社会稳定;强化安全生产监督管理力度,各类安全事故得到有效控制,安全生产形势稳定,实现了“双降”目标。民族宗教工作全面加强,安定团结的局面进一步巩固。党管武装工作取得新进展,工会、共青团、妇联、老年、关心下一代等各项工作取得明显成效。

4、以统筹兼顾为举措,着力保障和改善民生,社会各项事业繁荣发展。

严格落实国家各项惠农强农政策,坚持标准,按时发放粮食直补、综合直补、农机具补助、低保补助等各类补贴;把教育摆在优先发展的战略位置,抓好“控辍保学”工作,教师公租房、学生食堂建设等教育工程稳步推进;坚定不移抓好人口和计划生育工作,大力推行诚信计生机制,认真落实奖励扶助政策;积极发展卫生事业,认真贯彻落实各项社会保障惠民政策,新农合参合率达95%,新型农村养老保险参保率93%;认真开展农村贫困对象的识别和建档立卡工作,全镇确立了811户2721人为贫困人口,2015年我镇实现减贫576人,占全镇扶贫人数的四分之一,其中吊塘村在市人社局的帮扶下,多方筹措资金260余万元投入到扶贫工作中,成功实现摘帽脱贫;民政工作扎实有效开展,救灾救济工作落实到位,及时将每一笔救济款发放到位。认真做好优抚对象的生活补助调标工作,按时将资金发放到位。认真做好临时救济和医疗救济工作,今年共为群众申请临时救济金12万元,为50人提供了大病医疗救助,共发放救助金10余万元,解决了这些患者的燃眉之急,至目前为止我镇共有低保对象户1721人。抓好农村保障性安居工程建设,共有46户纳入了危房改造计划,共发放资金83.25万元。

5、以廉政勤政为标尺,着力加强和改进党的建设,执政能力进一步得到巩固提升。

坚持把加强执政能力和党的先进性建设作为党建工作的首要任务,以“三联七到户”、“一进二访”等活动为载体,推行领导挂帮联系、党员结对帮扶、干部驻村帮户等系列制度。积极探索干部管理长效机制,强化干部考核管理。高度重视农村基层组织建设工作,村党支部换届选举顺利完成,“四议两公开”等民主管理制度在基层得到有效落实。加强服务型党组织建设,新建镇便民服务中心和吊塘村村级组织活动中心,设立了16个村(居)便民服务站。认真贯彻落实中央、省、市、县关于改进工作作风、密切联系群众有关规定,切实抓好党风廉政建设责任制的落实和惩防体系建设,加强干部廉政、勤政教育,严肃查处违纪违法案件,注重从源头预防和治理腐败,党风廉政建设和反腐败工作得到深入开展,全年不定期对干部职工作风纪律进行明查暗访共10次,以党委政府名义出通报5期,共通报批评14人次,4人责令书面说明情况,2人次因未经准假擅自离岗等原因受到党纪、政纪处分。全镇已形成风清气正、政通人和、干事创业的良好氛围。


【字体: