索引号: 发布机构:
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-25 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

团河镇2016年度工作计划

我镇将继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,着力构建文明卫生、交通宽畅、商业兴旺、产业优特、生态宜居、品位提升的中心集镇,加快推进优势产业发展,着力夯实农业基础,全力推动小城镇建设开发,切实保障改善民生,扎实促进社会和谐稳定,确保我镇经济又好又快的发展。我们要突出抓好以下7个方面的工作。

1、深入推进城乡同治工作,加快小城镇建设步伐。把握机遇,争取用足用活各项扶持政策,加快推进团河木站宗地商住开发,确保集镇扩容提质。抓好集镇的硬件建设,增强功能。重点搞好水、电、路、绿化和防洪等建设工程,以完善配套设施,促进市场经济发展,全力推动小城镇开发建设。推进城乡同治工作,全面开展集镇环境卫生整治,彻底改变“脏乱差”现象,提高集镇居民卫生环保意识,净化、绿化、美化、亮化集镇街道,同时加大投入力度,继续推行好各村、各单位环境卫生整治工作,打造宜居团河。

2、着力项目引资,带动全镇经济发展。一是多渠道开展招商引资。在县委、县政府及相关部门的牵线搭桥下,引导鼓励客商到我镇创办中小企业,开发我镇的优势产业,尽可能就近解决我镇农村剩余劳动力就业问题。二是鼓励打工增收,异地致富奔小康。积极引导群众更新观念,克服“等、靠、要”的依赖思想,树立脱贫致富奔小康的信心,不断增强自我发展能力。及时鼓励、组织群众积极参加相关的就业、创业培训,大力发展“打工经济”,提高我镇整体人均纯收入。

3、调整产业结构,大力发展现代农业。继续稳定和巩固粮食生产,积极推广优质超级水稻、双季稻和测土配方施肥新技术,粮食播总面积稳定在2万亩以上。发展特效农业,形成一镇一色,一村一品,形成以葡萄、山核桃、中药材为主导产业的特色农业。大力发展畜牧业,重点扶持生猪、肉牛、鱼类、鸡鸭、山羊、蛋鹅等养殖专业大户

4、加大资金投入,进一步完善基础设施建设。要牢牢抓住武陵片区开发与扶贫攻坚的重要战略机遇期,积极争取一事一议项目。交通方面:继续积极争取通达通畅项目资金,加强村组公路建设,进一步完善交通网络;加强农村道路养护与安全防护,争取所有通畅公路实施农村道路安保工程和实施3-4个村的农村公路养护示范。水利方面:以防汛抗旱为重点,加大病险山塘水库除险加固力度,抓好水渠水圳水坝维修改造。电力方面:继续加大农村电网升级改造。其他方面:积极争取完成1-2个村村级活动中心建设项目,完善“六小一中心”项目建设。

5、切实落实民生政策,推进社会各项事业发展。一是全面落实新型农村合作医疗、新型农村养老保险政策,加大危房改造工作力度,保证全镇群众老有所养,病有所医,住有所居。抓好民政救济救灾、涉农补贴,落实好国家惠农政策;二是完成人口与计划生育工作指标,继续稳定低生育水平,确保计划生育工作在今年进类进位;三是抓好防汛抗旱、地质灾害防治、消防及动物防疫工作。

6、强化综合管理,构建安全体系,建设平安团河。一是抓好信访维稳工作。严格落实依法治镇,依法行政,加强教育防范,加大违法犯罪打击力度,加大矛盾纠纷排查调处力度,化解陈年积案,尽量把矛盾纠纷化解在镇村一级;全力稳控越好级信访对象,落实五包一责任体系,杜绝进京赴省的事件发生。二是做好安全生产工作。落实安全生产责任,加强对重点行业、领域的安全隐患排查和专项整治,坚决杜绝各类事故的发生。

7、加强干部队伍建设,推进作风建设机制常态化。全面学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以学教活动成果为契机,着力防止干部队伍“四风”问题反弹,切实将干部队伍作风纪律管紧,让作风建设永远在路上,以提高政府公信力和执行力


【字体: