索引号: 发布机构: 团河镇人民政府
手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-03-13 主题分类: 政务信息公开
文 号: 关键词:
内容概述:

团河镇人民政府2016年度信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2016年度团河镇人民政府信息公开年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我镇按照市、县关于政府信息公开工作要求,高度重视政府信息公开工作,在县政务信息中心的指导下开展各项工作。

一是进一步明确工作责任。镇党委政府高度重视政府信息公开工作。一是成立了由镇党委书记罗祥柏任顾问,镇长梁巍任组长,镇党委副书记杨生海任副组长、各相关部门主要负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并确定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作。

二是进一步严格工作制度。依据《条例》、《实施办法》和会同县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《团河镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。

三是进一步落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,加强与县政务信息公开中心沟通,及时汇报工作中存在的问题与不足,及时加以改进,圆满完成年度工作目标。

二、主动公开政府信息情况

我镇主要通过政府宣传栏、新闻网站等方式主动公开政府信息,主要公开了本镇的有关工作信息、工作动态、惠民政策等。除设置两个固定政务公开栏外,还配置两个电子显示屏公开栏,一个位于计生楼,一个位于便民服务大厅。从2016年1月1日至2016年12月31日,2016年度共通过公示栏等形式发布信息210余条,通过网站公开信息数量78条。

在政府信息主动公开过程中,结合我镇实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,及时通过县政府信息公开平台、会同新闻网、公示公开栏及其他途径主动向社会公开,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况、社会事业发展、重大建设项目、惠农资金发放、财政收支情况及经济社会发展全局的决策性和规范性文件等。在政府院外设立公开宣传墙,同时设立意见箱以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

截至目前,我镇按照《条例》及省、市政府文件要求,参照县政府的公开流程,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2016年1月1日起至2016年12月31日止,我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

从《条例》实施以来,我镇对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我镇未接到因政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

信息公开时效有待提升,信息处理方法、方式有待加强与改善,信息宣传力度有待提高。

(二)改进措施

一是要进一步认识政府信息公开工作的重要性。把政府信息公开工作完成情况纳入对分管领导和工作人员的绩效考核中。

二是要在县政务公开办指导下通过县人民政府网站管理系统公开信息,使政府信息公开及时、准确、规范、高效。做到主动公开和依申请公开相结合。同时,要加强通过门户网站、公开栏、政府信息查询点、基层公开综合服务平台等对外公开政府信息,并做好统计、备案工作。

三是要突出重点,把与群众生产生活密切相关的重要信息,例如支农惠农政策、民政资金扶持政策等信息及时、规范公开。

四是要加强自身管理,政务信息的管理工作要及时准确公开,遇到问题要及时汇报处理,以确保信息管理工作能够顺利开展。

五是要加强监督管理,加强自我检查与自我监督,接受上级政务信息管理部门、媒体、群众等多种途径对政府信息公开的监督工作。

六是要加大宣传力度,确保政府各类信息宣传到位,政府的各项政策、措施的实施具体落实到人,让群众真正受益!

团河镇人民政府

2017年3月13日

【字体: