索引号: 4312250400/2018-00002 发布机构: 团河镇

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-02-26 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

团河镇人民政府2017年度信息公开年报

2017年我镇政府信息公开和电子政务工作在县委、县政府的正确领导和业务部门的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关规定,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,有力促进了各项工作的开展。

  一、主要做法

  (一)组织机构建设情况:镇党委政府高度重视信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组。一是成立了由镇党委书记罗祥柏任顾问,镇长梁巍任组长,镇党委副书记杨生海任副组长、各相关部门主要负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在党政办公室,并确定一名工作人员负责政府信息公开的日常工作。

  (二)落实和制定相关配套措施情况:在会同县人民政府公众信息网开设团河镇政府信息公开专栏。对于需要主动公开的信息,除在网站公开外,根据需要及时通过报刊、政务信息公开栏等便于公众知晓的方式进行公开。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况:镇党委、政府把政府信息公开工作列入了重要议事日程,建立了政府信息公开工作目标责任制,办公室负责全镇信息的收集、整理和发布工作,各站所负责各自信息工作的报送管理工作,并把信息公开工作列为实绩考核的重要指标,确保了信息公开工作依法、有序进行,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (四)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作:坚持把《条例》作为干部职工学习培训的重要内容, 培训内容包括政府信息清理、保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。同时通过宣传横幅、宣传资料、进行咨询问答等方式加大《条例》的社会宣传力度,共发放各种宣传资料200多份,并解答涉及政府信息公开方面的法律法规问题。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2017年通过公开栏等形式发布信息280余条,通过网站公开的政府信息共304条。

  (二)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、公开栏、集市场所及其他便民渠道公开的情况:一是通过县政府信息公开平台信息主动公开。作为政府信息公开第一平台,门户网站是我镇信息公开最主要的形式。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息,下载有关资料和表格,大大提高了我镇工作的透明度。二是通过设置政务公开栏、资料索取点、设立意见箱和投诉监督电话等公开信息,听取意见。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本镇没有收到政府信息公开申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况:包括次数、 原因、结果等。本镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难:一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。

  (二)具体的解决办法和改进措施:一要充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。


【字体: