您的位置:首页 >乡镇概况

乡镇概况

【字体:

团河镇地处会同县东南部,位置为北纬26°52′13″~,东经109°56′49″~之间,平均海拔约320米,地形多以丘陵、山地。属于亚热带季风湿润气候区,受季风影响,热量较丰富,无霜期长;降水较充沛,年际变化小,多年平均气温在17℃左右,年降水量1400毫米以上。

团河镇东临金子岩乡,南接沙溪乡,西连林城镇,北靠若水镇,全镇东西长13.25千米,南北宽12.13千米,镇政府距距县城42公里。全镇总面积133.2平方公里,稻田面积约11501亩,林地面积约168042亩,下辖10个行政村和1个社区居委会,所辖行政村(居)分别为团河村、向阳村、楠木村、官舟村、吊塘村、漫塘村、力宏村、燕冲村、盛储村、竹坡村、诸葛井居委会,共120个社区、村民小组,总人口14426人。

团河镇交通便利,洪靖国防公路由北向南贯穿全镇,会同至团河、会同至金子岩、会同至沙溪等条县级公路纵横交错,每日有20多条客班车往返经过,交通方便,通讯便捷,区位优势明显,既是会同县小河片5个乡镇的中心,也是洪江、靖州、绥宁、会同四县市周边地区的经济、文化、商贸、交通的枢纽。境内有村组公路16条,60公里,100%的村和90%的组通了公路。