索引号: 发布机构: 县统计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-01-04 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县统计局2015年工作总结

2015年是“十二五”规划成果总结与“十三五”规划开启的关键之年。在县委、政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导及有关部门的密切配合下,县统计局紧紧围绕县委、政府年初奋斗目标和本局年初制定的工作思路,全体干部职工精诚协作,认真贯彻省、市统计工作会议精神,按照国家、省统计局关于统计改革和建设的工作思路,开拓创新,强化统计服务、统计改革、统计法制、统计信息化建设和统计基层基础建设,圆满完成各项统计工作,为全县社会经济发展做出了积极贡献。现将各项工作开展情况总结如下:

一、按时、保质完成各专业统计报表。

1、认真完成了2014年综合、农业、工业、商业、劳资、投资、能源、服务业、房地产、建筑业、文化产业、高新科技、基本单位名录、城乡划分等专业统计年报工作。2015年4月发布了《2014年会同县国民经济和社会发展统计公报》。

2、认真完成2015年综合、农业、工业、商业、劳资、投资、能源、服务业、房地产、建筑业、文化产业、高新科技、基本单位名录、城乡划分等专业定期报表工作,各专业定岗定责,分管领导督促检查,对数据签字上报,把握质量。报表出来后,各专业分析材料上报综合和局领导各一份。

3、圆满完成2015年1%全国人口抽样调查工作。2015年1%人口抽样工作,会同县抽中15个小区,分布在15个乡镇。初步结果,本次调查1131户,人口4051人;男女性别比110.66,调查时居住在本地3651人,离开户所在地391人;汉族人口1455人,少数民族占64.1%;人口出生率9.39‰,死亡率4.20‰,人口自然增长率5.19‰。

4、完成第三次全国经济普查数据发布和资料开发工作。根据市经普办提供的普查数据和分析课题,县统计局安排专业人员,安排专项经费,本着分析有深度、建议有针对性,充分调动各方面因素,组织开展课题研究,按时发布三经普公报。从工业、房地产、建筑业、文化产业、重点服务业、非公有经济等发展现状和特点,对比分析第二次经济普查以来的变化情况为重点,围绕各级党委政府和社会各界所关心的热点问题,撰写分析报告。

5、启动第三次全国农业普查。根据省、市文件要求,从普查的组织实施、经费保障、工作要求等方面,对全县第三次全国农业普查进行了简要安排,完成农业普查前期人口、耕地等相关数据收集、整理。

6、完成各项统计考核监测工作。加强了小康监测、为民办实事、新型工业化、节能减排、县域经济、固定资产投资、生态创建、妇女儿童发展纲要、非公有制经济等工作的考核评估、数据认定及监测工作,我局实事求是地进行数据评估认定,为党委政府科学决策提供了准确及时的统计信息和建议意见,督促完成有关项目任务,争取上级对我县的进一步支持做出了贡献。

二、提高数据质量,提高统计分析能力,撰写高质量文章,积极为县委、政府领导提供决策依据。

狠抓数据质量是局里重点工作。首先是完善制度,扎实推进统计“四大工程”建设,全力以赴抓好联网直报工作。安排专人负责基本单位名录库建设和维护;局里每次会议都要强调联网直报工作,要求各专业统计人员每月要到各基层报表单位指导统计联网直报业务工作,把好三关:把好入库关,把好直报关,好审核关。局里每月召开一次联网直报联系会议,交流联网直报工作情况。决不干扰直报企业独立上报工作,不代报,只指导业务工作,解决企业实际问题。

二是建立直报企业数据库,动态掌握直报企业各种情况。各专业负责人员在直报的时间内,必须每天掌握上报情况,2015年全年直报率100%,没有迟报现象。

三是夯实基层统计基础,兑现基层统计达标奖励。全县25个乡镇经市统计局验收,统计基层规范化建设全部达标,按每乡(镇)奖励10000元(市里奖3000元,县里奖7000元)的标准全部兑现。现在各乡镇报表都由乡镇统计员网上直报。

四是加强部门之间协调联系,数据相互印证,确保数据质量。2015年县委常委、县常务副县长舒远满同志每个季度都要召集统计、财政、税务、人民银行、经信、交通、商务等相关部门召开一次经济运行情况分析会议,全方位了解各行业经济运行情况,本局紧紧围绕县委、县政府的中心工作,开展深入细致的调研分析,把握经济运行态势,认真准备统计数据材料,让县政府领导及时掌握经济运行中情况,提前完成经济运行的各项指标预测,为县委政府领导提供正确决策依据。

提高统计分析能力,撰写高质量分析文章,高效服务县域经济发展。从年初开始,农业、工业、建设领域、综合核算等专业统计人员认真搜集、整理2014年会同县国民经济与社会发展主要指标数据,撰写《会同县2014年国民经济与社会发展情况统计公报》;及时地完成2015年会同县经济与社会发展情况月度《统计快报》,及时全面地上报季度gdp测算资料;及时为县“四大家”及其各部门提供统计数据咨询服务,全年共提供统计数据咨询240余人次;及时撰写经济运行综合分析,适时开展调查研究,努力完成调查分析任务。全年共完成各类综合分析材料48篇,政府和部门采用6篇,怀化统计信息网发表13篇;提供各种统计信息29条,怀化统计信息网发表12条。及时在会同公众信息网和会同统计信息网上发布全县统计数据资料。

三、稳步推进党风廉政建设,认真抓好机关作风建设,转变工作作风。

根据中央“八项规定”、“六项禁令”,省委“九项规定”和市县的有关规定,局里制定《关于加强作风建设的规定》,一年来,切实加强组织领导,坚持标本综合治理、注重预防,认真抓好党风廉政建设各项责任制和反腐倡廉工作,做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同考核,认真贯彻落实各项廉政建设制度,建立健全激励机制,切实使每位同志做到勤政务实、廉洁奉公,全力打造一支勤政、廉洁、高素质、专业化的统计队伍。

认真抓好机关作风建设,根据县委、政府及县纪委突击检查上下班工作纪律等活动的推进,通过宣传动员、制定方案、广泛深入开展了机关作风建设教育工作。进一步完善了局机关上下班签到制度、考勤登记制度、请销假制度、财务制度、公务用车制度和学习制度等各项规章制度,增强了全体干部的责任意识和廉洁自律意识,切实转变了领导干部的纪律作风。全年县纪委突击检查5次,都没有任何问题,都是按时上下班,上班不做与工作无关的事,作风建设取得显著成效。

四、认真开展了统计法制和统计教育工作

1、市统计执法检查组来我县抽查了规模以上商业、固定资产投资、限额以上服务业企业进行了检查,结果县新华书店营业收入指标与实际检查的有误差,其他单位的检查各项工作都符合要求,统计基础工作扎实,获得市统计执法检查的好评,同时对县新华书店的错误责令整改。

2、我局不断加强统计执法工作,依法对统计违法案件进行查处。今年年初,我局制定了《统计行政执法检查工作实施方案》,对全县各乡镇和企事业单位开展了统计执法检查。并以此为契机,进行普法宣传,对拒报、迟报、提供不真实或者不完整统计资料的违法行为,依法严肃查处。全年已经进行统计执法检查30个单位,给予责令整改4件,还有4件正在受理中。

3、扎实做好统计培训教育工作,全年全县23人参加统计从业资格证考试,有103人进行统计资格继续教育,圆满完成了统计培训教育的工作任务。

4、利用统计年报业务培训、统计从业资格考前培训和继续教育培训、各专项调查培训的机会开展统计宣传。

五、建设联网直报指挥中心

根据省统计文件精神和市统计要求,局领导高得重视,积极向县领导汇报,争取经费上的支持,预算80万元,同时制定《会同县统计局联网直报保障体系项目建设方案》,以县统计局四楼大会议室为主,建设成集联网直报指挥中心、视频会议会场、民调中心(计算机辅助电话调查)、统计年报、普查业务培训的多功能指挥中心。通过近一年的多方努力,基本完成主要工作。联网直报指挥中心的建成,统计自动化建设取得新进展,进一步推进网上直报工作。

六、积极开展文明创建和参与县委、政府中心工作

1、积极参与对坪村镇的各项联乡服务工作,2015年支持坪村镇建设扶贫、计划生育、抗旱救灾等工作资金2万余元。

2、积极开展创卫活动,按照县创卫办的要求,主要领导带队积极参与每周对局门前南正街进行清扫工作;参加县“志愿劝导服务”,每天四次,每次一小时,在主要道路交叉口站岗,劝导行人正确走人行道,坚持一年,完成了各项创卫工作任务,为全县文明创建工作出应有的贡献。

3、对计划生育工作积极宣传严格管理,符合政策生育率、避孕节育率、出生统计及时准确、人口和计划生育综合治理到位率达到100%,全员人口信息数据质量、流动人口均等化服务管理按省市要求100%到位,“实时通”及时反馈率100%,全局育龄妇女都能掌握2种以上的避孕措施的,措施及时率达100%。

4、加强了社会治安综合治理、平安单位创建、“门前三包”等工作,全年不发生任何事故。

5、按时参加县委、政府召开的各种会议,积极落实县委、政府布置的各项工作。按时完成了党报党刊征订工作。

八、存在困难

1、统计事务所8名工作人员是差额拨款,经费短缺,严重影响工作开展。

2、统计局机关行政编制人员太少,而统计业务量越来越多,工作疲于应付。

3、乡镇统计编制难落实,人员流动性大,业务培训难,直接影响农业统计的直报工作

七、对市局和县人民政府的建议

1、市局领导多下基层,到县局指导工作和解决困难。

2、随着统计的改革发展,新的业务大量增加,需要新的知识,新的工作方法,希望多组织各专业人员培训学习。

3、统计局机关公务员年龄偏大,全部是45岁以上,需要增加和培养年轻统计干部。希望县人民政府为统计局增加行政编制,增加年轻的学统计或相关专业的公务员。

八、明年的工作打算

1、认真做好全县第三次全国农业普查工作。

2、继续加强统计“四大工程”建设,进一步做好基本单位名录库建设和联网直报工作。

3、继续推进县直部门统计规范化达标工作。

4、办好统计政务信息网站,推进统计信息化建设。

 

                                                                                                                                     会同县统计局

                                                                                                                                   2015年12月30日

【字体: