索引号: 4312250011/2017-00004 发布机构: 县统计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-21 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县统计局2016年度工作总结

       今年以来,我局新的领导班子在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府年初制定的各项工作目标任务,不断强化职能、提升服务,团结奋进、开拓创新,积极适应经济发展新常态对统计工作的新要求,较好的履行了各项职责,在各项考核中取得了较好的成绩,其中计生、综治、安全生产、普法工作进入全县先进行列,被评为文明单位。在统计服务方面,积极为经济建设服务,为县委、县政府决策服务,2016年我县GDP排位取得全市第二名的好成绩,开创了统计工作的新局面。这些成绩的取得是县委、政府正确领导的结果,同时也是全县各级各部门大力支持和全县广大统计人员努力工作的结果,更重要的是局班子带领全体干部职工以求真务实、开拓进取,奋力拼搏的结果。现将一年来我局班子工作汇报如下。

      一、抓思想统一

      首先加强领导班子自身建设,形成统一权威的领导集体。紧紧围绕“政治过硬、知识丰富、团结拼搏、求真务实、锐意进取、廉洁从政”的领导集体建设目标做出不懈的努力。

    1、坚持理论学习,努力提升领导班子执行力。一是加强学习型领导班子建设。领导班子学习做到制度化、经常化。班子成员认真学习党的十八大精神和《习近平总书记系列重要讲话》,学习中央、省、市领导关于统计工作的重要批示。二是强化自身学习。每位班子成员围绕学习专题,拓展学习的广度和深度,通过学习,进一步增强了立党为公、执政为民意识,提高了思想觉悟和政策理论水平;三是强化深入基层学习调研。每年班子成员都围绕全县经济社会发展的热点、难点问题深入基层调查研究,撰写专题统计调研报告,为解决经济社会发展的重大问题献计献策。

    2、坚持民主集中制,努力建设坚强有力的领导集体。首先是坚持民主集中制原则。在处理“三重一大”事项过程中,每位班子成员都能充分发表意见,集体研究决定,做到民主决策、科学决策。在专业调配、干部任用、财务管理、年终考核等工作中,都能严格按照组织程序,做到公平、公正、公开;其次是坚持开好民主生活会。今年我局召开了高质量的民主生活会,会前班子成员进行了认真准备,会中积极开展批评和自我批评,深刻查找领导班子各自存在的突出问题,严格落实整改, 努力建设坚强有力的领导集体。

    3、坚持团结协作,努力增强班子凝聚力和战斗力。班子成员能够自觉接受干部职工的监督,成员之间能够互相尊重,以诚相待,经常沟通思想,坦诚交换意见,在原则问题上保持高度一致,使局领导班子成为意志统一的集体。同时,坚持集体领导和分工负责相结合的原则,在“一把手”负总责的前提下,分管领导扎实做好工作,在出现临时性和突击性的重大工作时,班子成员打破分工,全力以赴,确保按时完成任务,为全体干部职工当好团结奋斗的表率。

二、抓业务过硬

全力推进统计业务建设,争创一流的工作业绩。一年来,我局稳步推进统计改革、统计基础建设、统计优质服务、统计信息化和统计法制工作,较好地完成了各项统计工作任务。

(一)大力推进统计创新工作和统计方法制度改革,全县统计工作能力显著提高。

1、全力推进统计基础建设。按照国家、省、市有关加强统计基础建设的通知精神,我局主动汇报,积极争取县委、县政府的高度重视和大力支持,一是建立了全县《经济形势运行统计分析部门联席会议制度》,加强经济指标的监测和预警分析,形成了大统计的格局。二是加强县局统计人员力量。为了解决我局统计专业人员紧缺的状况,县委、县政府及时为我局增加一个事业编制,同时,县委还破格提拔一名总统计师进局领导班子,加强了我局的班子力量。三是加强县局基础设施建设,一年来,县委、政府对统计工作厚爱一分,先后拨付专款8万元,维修了局办公楼;拨付项目建设款42万元,完成了统计联网联直报保障系统平台建设项目。经过一年努力建设,大大改善了我局的办公条件,美化了院落环境,使统计工作有地位、有人员、有场所、有设备、有经费。四是加强统计信息化建设。一年来,我局新添置了16台计算机,1台投影机,1台摄像机。同时进一步加强统计信息网站建设,建立起基本单位名录库和“四上”企业准入制度,全县已建立起完善的“四上企业”一套表直报网络平台,100%实现统计联网直报制度,进一步提高了统计数据的时 效性和准确性。

2、全力推进统计方法制度改革。一年来,我局在统计方法制度改革上取得新进展:一是完善落实属地统计原则,改革GDP核算制度;二是加强固定资产投资统计和服务业统计;三是开展非公经济调查及人口抽样调查;四是加强了对扶贫攻坚和小康建设的监测工作。

(二)大力抓好统计教育、培训工作,统计数据质量显著提高。

1、强化业务培训,提高业务能力。一年来,我局通过举办集中培训、专业培训、统计继续教育培训、选派参加上级培训等形式,大力推进统计教育培训,有效地提高了领导干部和专业人员统计业务素质和对经济形势综合研判能力。一年来,先后组织了170多人次进行统计业务培训和统计继续教育培训,选派本局一名班子成员和一名股长到党校系统培训,2名股长到市统计局培训,3名统计专业人员到省、市统计局跟班学习。

2、强化绩效管理,业务考核多项指标在全市名列前茅。一是年初书记、局长与班子成员和股所长签定目标管理责任状,落实“一岗双责”,强化绩效管理。二是坚持落实《统计数据质量评估制度》,每月定期组织专业人员对专业数据和综合数据严格进行月度、季度和年度分析评估;三是坚持落实统计数据质量责任制,统计数据上报前,要经过局领导的审核把关,局长对各专业统计数据质量负总责,分管领导负领导责任,专业人员负具体责任。四是坚持落实经济运行分析会制度,定期分析研究,查找问题,提出建议,确保目标任务圆满完成;五是推行部门联席会议制度,与县发改局、县财政局、县经贸商粮局等部门加强相关数据的交流和评估。通过这些有力举措,有效地提高了数据质量,在全市业务考核中各项指标名列前茅。

3、强化组织实施,全力搞好第三次农业普查工作。过采取强化组织领导、强化经费保障、强化普查队伍培训和管理、强化责任分工等强有力的措施,认真开展第三次全国农业普查。

三、抓廉洁从政

全面落实一岗双责制度。树立良好的作风和形象。一年来,局班子把工作作风建设为长期性工作常抓不懈,实施长效管理,为推动统计事业科学发展和树立统计队伍良好形象提供了根本保障。

1、坚持认真贯彻执行党风廉政建设责任制,落实领导干部“一岗双责”的要求。我局按照“谁主管,谁负责”的原则,对班子成员应承担的党风廉政建设责任制进行了细化,并强调班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任, 党组书记对党风廉政建设负总责,局长对行政工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。领导班子成员不断强化“一岗双责”意识,尽责抓好分管范围内的党风廉政建设,保证责任制在自己职责范围内的贯彻落实。

2、坚持执行廉洁从政的各项规定,树立领导干部廉洁自律良好形象。一是严格遵守《党员廉洁准则》和中央“八项规定。一年来,我局领导班子成员没有利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;没有受到过任何处分和诫勉谈话或函询。二是严格按照县纪委和县委组织部的要求,按时报告各项个人廉政事项,接受党组织和群众监督。三是严格遵守选人用人各项规定。认真贯彻执行《党员领导干部选拔任用条例》、“四项监督制度”等相关要求选任调整干部。

3、坚持扎实推进惩治和预防腐败体系建设,不断提高统计部门反腐倡廉工作水平。一是加强学习教育,牢筑拒腐防变思想防线。组织干部职工特别是执法人员认真学习《统计法》、《统计违法行为处分规定》、《党章》、《廉政准则》 等规定,树立依法统计、依法行政,反对统计数据上弄虚作假等腐败行为的意识。二是加强制度建设,夯实廉洁从政制度保障。三是加强廉政风险防控工作。主动排查风险点,制定防控措施,进一步完善了监督管理机制,从源头上预防腐败现象的发生。

4、坚持扎实推进部门作风建设,努力建设一支勤政廉政的高素质统计队伍。在党风廉政建设工作中,我局注重突出抓好机关作风建设,通过开展学习实践活动、纪律教育学习活动和“创先争优”活动及“两学一做”教育活动,较好地查找和整改了统计工作和干部作风建设中存在的突出问题,不断改进机关工作作风,形成了“热爱统计、依法统计、 团结拼搏、高效服务”的工作作风,全局干部职工勤政廉政,统计执行力不断增强,实现了全县统计能力、统计数据质量和政府统计公信力的新提高,较好地服务了我县经济社会的又好又快发展。

      总之,一年来,在局领导班子的带领下,全体干部职工团结奋进、努力拼搏、求真 务实、锐意进取,全县统计事业取得了显着成绩,但还存在一些薄弱环节和不足,影响统计职能的更好发挥,具体表现在:一是统计队伍整体素质仍需进一步提高;二是统计基层基础仍需进一步夯实;三是统计服务水平仍需进一步提升。今后,我局将继续以提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力为主线,紧紧围绕推动会同经济发展,建设幸福会同的要求,推动全县统计工作创新发展,再上新台阶,更好地服务全县经济社会又好又快发展而奋斗。


【字体: