索引号: 4312250011/2017-00007 发布机构: 县统计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-11-21 主题分类: 统计数据
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县2017年上半年经济运行情况简析

今年以来,县委、县政府认真贯彻落实中央和省委、市委重大改革举措,结合县情实际出台了一系列稳增长、调结构、防风险政策措施,经济运行呈现逐渐向好态势。1-6月,全县主要经济指标明显回暖,增速排位继续前移,但一些新老问题仍就存在,经济下行压力依然较大。下面就2017年全县上半年经济运行情况简要分析如下。

一、经济运行的主要特点

1.经济运行总体稳定。上半年,国内生产总值完成304958万元,比上年同期增长8.5%,增速全市排名第3位。其中:第一产业增加值40987万元,同比增长3.0%,增速全市排名第10位;第二产业增加值67260万元,同比增长5.9%,增速全市排名第8位;第三产业增加值196711万元,同比增长10.5%,增速全市排名第8位。预计上半年,城镇居民和农村居民人均可支配收入完成11182元、4444元,分别比上年同期增长7.9%和11.2 %。

2.重点项目有序推进。今年,全县53个重点项目计划投资60.88亿元,其中21个市级重点项目投资23.6亿元。截至5月底,53个重点项目开工(含续建)29 个,开工率54.7 %,完成投资9.48 亿元,占年度目标任务的15.6 %。1-6月份,完成500万以上项目固定资产投资236484万元,比上年同期增长14.2%,增速全市排名第8位。

3.一、二、三产业稳中有忧。一是农业生产稳步发展。上半年,一产业增加值增长3.0%,增速比一季度提高1.1个百分点。有机茶园、魔芋、无患子、花卉苗木等特色种植扎实推进,但是,近期的持续暴雨,对农业生产有较大影响,令人担忧。二是工业经济走势回暖。1-5月,规模以上工业增加值45809万元,增速 6.4 %,增速排位第9位,比前4个月排位前进3位,上半年,规模工业增加值完成49141万元,同比增长6.7%,增速全市排名第7位,比1—5月又进2位。投资规模500万以上的在建项目188个,比上年同期增加 69个。工业集中区工业增加值预计达到18000万元,比上年翻番,投产达效明显,可申报入库的储备工业企业增多,工业发展后劲增强。三是新兴产业稳步提升。电商、物流、餐饮、住宿、房产等服务业发展较快。上半年,社会消费品零售总额96973万元,同比增长11.6%,增速全市排名第1位。

4.财税金融平稳运行。上半年,一般公共预算收入完成27412万元,同比增长5.1%;其中:各项税收收入19434万元,同比增长13.5%。税占比为70.9%。公共财政总支出为154630万元,同比增长32.9%,其中:财政“八项”支出为121491万元,同比增长32.3%。金融机构各项存贷款余额分别为1003758万元、320524万元,同比分别增长7.3 %和7.9%。

5.民生实事统筹发展。脱贫攻坚按照“九大工程”“七大政策”任务要求,实行挂图作战,整合涉农资金5.1亿元用于脱贫攻坚,24个异地扶贫搬迁集中安置点开工率达到95.8%,102个美丽乡村建设正在抓紧实施中。同时,30个民生实事项目顺利推进,乡镇中医馆建设、人民医院改扩建、中医院扩建工程、妇幼保健和计划生育服务中心二期工程、义务教育学校标准化建设、城北学校、城中学校等项目均按进度有序推进。

二、经济发展存在的问题

1.重点项目带动力不够。2017年全县重点项目涵盖八大类53项,由于进展缓慢,带动产业发展、财税增收等方面明显乏力。一是进展缓慢。既有前期工作论证不充分,项目设计方案变更频繁,部分项目省里核规模时间长等问题,也有项目迟迟未开工或者开工进展缓慢等问题,都直接影响了项目的总体进度,“领头羊”效果不明显。二是项目入库不及时。截至目前,仍有一批建设项目因为报送不及时、手续不全等因素,没有进入国家统计系统的投资项目库,严重影响固定资产投资增长。三是招商引资成效不明显。虽然我县开展多种形式的招商引资活动,并积极探索PPP模式项目建设,但仅签约5个项目,实际到位资金仅1.84亿元,完成年度招商引资任务仍然有压力。

2.工业转型升级阻滞不前。一是规模企业基数小。全县规模企业仅25家,为全市最少,急需加快规模企业培植和引进步伐。二是企业复产困难。目前,全县有1/3企业处于半开工状态,拖累了经济增长。三是服务企业意识不强。针对园区企业开工率低、基础设施配套建设滞后等情况,没有及时破解难题,导致禾美农业、绿地高新农林等企业不能按时搬迁入园,同时也给园区企业招工用工带来实际困难。

3.税收均衡入库困难,财政面临入不敷出。1-5月份,全县税收收入实际完成11305万元,与序时进度任务12747万元相差1442万元。同时,由于经济大户实际税负过低,直接导致税收流失严重。据调查:县城的个体大户,平均税负不足百分之一,小规模纳税人的定额税利好,使小规模纳税人很难成长为一般纳税人,企业营业收入上去了,税收却难增加,税收收入乏力。1-5月,税占比实际只有49.0%,同比下滑15.3个百分点。上半年,财政收支缺口进一步拉大。

三、下步工作打算

围绕年初县委经济工作会议制定的目标,要在四个方面发力。

1.紧盯贫困村出列,贫困县“摘帽”目标。一是扎实推进易地扶贫搬迁和贫困户危房改造。加快推进8245名贫困人口的易地搬迁安置任务和2500户贫困户的危房改造,确保实现“消除D类、维修C类、住房安全”目标。二是加快贫困村基础设施建设。加快推进新建精准扶贫农村公路建设,完成早禾等19个贫困村安全饮水工程;按照“三化一改”要求,着力打造美丽乡村,着力加强行政村生活污水处理、饮用水水源地保护和畜禽养殖污染防治。三是大力开展产业扶贫。积极整合利用好重点产业发展资金、到户产业资金及信贷资金,继续发展茶叶、魔芋、油茶、楠竹等产业,扎实推进2300亩有机茶园和1.5万亩魔芋生产基地建设、光伏发电产业,带动贫困人口增收和壮大村集体经济。四是深入开展金融扶贫。继续为符合条件的建档立卡贫困户提供免担保、免抵押的扶贫小额贴息贷款,在授信额度内“需贷尽贷”,力争信贷金额达到2亿元。提升群众获得感、幸福感。

2.加快推进项目建设。重点项目建设和脱贫攻坚为我县经济增长的车之两轮,鸟之两翼,牢牢抓住这两个引擎,从而带动固投、产业发展、财税、电力等经济指标的提升。一是强化工作调度。按照“一月一调度、每季一分析”机制,加强经济运行预警监测,对经济运行中出现的新情况、新问题,及时调整和出台有针对性的政策举措,对各项经济指标跟踪问效,深挖潜力。同时,做好查缺补漏工作,充分把短板补齐,把经济发展指标做强做实。二是严格考核。严格执行《2017年度会同县重点项目建设责任体系表》,对于进度达不到,项目迟迟未开工等情况,实行督办、约谈等方式,使项目及时落地及完成年度目标。

3.培植税源狠抓增收。一是加大招商引资力度。全力推进会泓新材料、南太狼服装、龙凤皮具等实现下半年投产达效;加快鸿森木业、贤胜油业、禾美农业等企业搬迁入园。围绕生态文化旅游、健康养老、中医疗养、林农产业等特色产业,精心开发包装一批重大招商项目,进一步充实项目储备库。把握“港洽周”“沪洽周”等重大招商机遇,加强与成渝城市群、北部湾等地的深度对接,采取灵活多样的招商方式,力争今年签约项目7个、开工建设10个。二是创新方式,破解资金瓶颈。针对国家鼓励的PPP模式、省委出台的如银行参股、保险公司贷款等融资新模式,积极探索资金筹措办法,多渠道、多举措,破解资金瓶颈,不断扩大税源基础。三是深入推进综合治税。加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收、应收尽收,继续规范非税收入收缴秩序,力争完成年度税收目标任务。四是培育壮大“四上企业”。强化全县“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)的规范引导,不断加大培育扶持力度,做到“认真筛选,重点培育,达标入库”,有效提高“四上”企业对经济增长的贡献率。

4.狠抓三产力促增收。一是提升工业经济。筑牢“一区两园”基础,加快完善园区配套设施建设,加快引起浙江鑫宙竹基复合管材、步长制药、长涛娃哈哈高端矿泉水等企业入园落地,逐步将园区打造成经济增长极。二是做强农业产业。落实粮食生产播种面积30万亩,造林栽植2.5万亩任务,重点突出魔芋、竹笋、茶叶、油茶、肉兔、山羊等特色产业,推动农产品向精深加工升级。在全县开展8万亩“优质稻+油菜”、3万亩“优质稻+绿肥”轮作模式绿色高产高效创建,办好4个“优质稻+油菜”、1个“稻+绿肥”万亩示范片。三是培育新兴产业。重点突出高椅古村、连山炎帝故里、粟裕同志故居(纪念馆)和鹰嘴界、渠水“国字号”招牌效应,做实提升乡村旅游,力促全域旅游发展拉动旅游业增收。同时,加快推进电商物流产业园、烟草物流配送中心、城乡农贸市场、餐饮服务、山水龙城和水岸绿城房地产开发等产业发展,全面拉动县域经济发展。


【字体: