索引号: 4312250011/2018-00002 发布机构: 会同县统计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-15 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县统计局2017年度政府信息工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、 工作开展情况

2017年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委县政府的要求,紧紧围绕全县和市统计局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关业务负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实各股室的职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全。一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与统计部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,全年主动公开《会同县2016年国民经济与社会发展情况统计公报》1篇;《统计月度快报》12篇,接受政府及各部门信息咨询800余人次;在统计系统网站发布各类信息及调研文章53篇(条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等;

2.规范性文件。内容包括国家、省、市各级政府和统计部门制定的法律法规及规范性文件、各类统计报表制度、统计指标解释等;

3.办事指南。内容包括统计报送方式方法、统计工作流程、评估认定程序等;

4.工作动态和其他应主动公开的信息。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局受理依申请公开的政府信息数量为0条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2017年,我局受理涉及政府信息公开的行政复议申请0件。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量不够,内容不够丰富。

针对存在的问题,我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握政府、部门、群众普遍关注的统计信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府、县政府及市统计局有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 

 

 

会同县统计局

2018年3月13日


【字体: