您的位置:首页 >工作动态>详细内容

会同县:全面实施征信机制 强力推进社会抚养费征收

来源: 发布时间:2017-07-17 浏览次数:837 次 【字体:

今年年初以来,会同县把社会抚养费征收工作当做计划生育工作的重中之重来抓,将其作为计划生育工作瓶颈问题予以突破,为此,该县精心组织,精准把握,全面实施征信机制,全力推进社会抚养费征收工作。

一、形成共识,决定实施征信机制

县委、县政府对社会抚养费征收工作高度重视,冬春集活动一开始,县长周立志就多次组织县法院、县卫生计生局及相关乡镇召开座谈会,就如何破解社会抚养费征收难及当前社会抚养费征收是否穷尽了所有的方法和手段等问题进行了讨论协商,通过群策群力,集思广益,并最终形成共识,决定实施征信机制,强力推进社会抚养费征收工作,即对拒不缴纳社会抚养费的违法生育人员,由县法院将其纳入失信被执行人名单。

二、加大宣传,营造征信机制氛围

为营造征信机制的浓厚氛围,该县采取全方位、多角度大力宣传社会抚养费征收及征信机制方面的相关规定。一是发挥媒体作用,做到宣传到位。冬春集活动开展以来,该县充分发挥电视台、广播、政府门户网站等主流媒体的作用,全方位宣传报道征收社会抚养费及征信机制方面的法律规定,特别对被纳入失信被执行人名单的人员将面临的后果着重予以宣传报道,将相关法律法规上传至县政府门户网站,截止到4月底,在县电视台播放20余次,广播30余次;二是制作宣传资料,户户发放到位。将《中华人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》、《湖南省人口与计划生育条例》中关于社会抚养费征收方面的规定以及国家44个部委《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》、最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》、最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等规定予以浓缩提炼,编成小册子及宣传折页,将小册子发放到乡(镇)、村,宣传折页发放到户,截止到4月底,共发放小册子及宣传折页30000余份;三是规范征信标语,村村张贴到位。该县集中规范了一批征信标语内容,要求全县各乡镇、村在乡镇集镇和村集中点张贴2条以上的征信标语,据统计,全县共张贴征信标语800余条。以上宣传措施的实施,为该县社会抚养费征信机制的建立奠定了基础,特别为该县社会抚养费征收工作提供了良好的舆论氛围。

三、攻坚克难,扎实推进征信机制

当前,随着全面两孩政策的实施和国务院办公厅发布的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》实施,要求计划生育与户口登记完全脱钩,表明没有缴纳社会抚养费的违法生育对象也可以为计划外生育的子女上户,导致部分已缴纳社会抚养费的违法生育对象认为显示公平,他们原先是被征收了社会抚养费,才能给计划外生育的子女上户,因此,有部分人员甚至要求退还被征收的社会抚养费,这无疑加大了社会抚养费的征收难度。为此,该县审时度势,果断应对,采取多措并举,攻坚克难,扎实推进征信机制,确保了社会抚养费征收工作的稳步推进。一是加大社会抚养费征收工作的考核力度。在去年对乡镇计生考核中社会抚养费征收工作占10分的基础上提高到今年占18分,特别加大了对纳入失信被执行人名单考核的权重,今年专门设置了5分,要求每个乡镇必须有纳入失信被执行人名单,这就迫使各乡镇务必在社会抚养费征收方面投入更多的精力和时间;二是多措并举,加大社会抚养费征收力度。首先,认真开展了社会抚养费案件的调查摸底工作,对已符合申请法院强制执行的案件,坚决一个不漏的向法院申请强制执行,冬春集活动开展以来,该县社会抚养费案件共向法院申请强制执行54件;其次,采取查封、冻结等执行形式,对违法生育人员的财产进行查封,银行账户进行冻结,目前,共冻结违法生育人员银行账户8个,共计12万余元;再次,采取司法措施的执行方式,对特别顽固的违法生育人员予以行政拘留,截止到4月20日,司法拘留9人,有力的震慑了违法生育人员的嚣张气焰;三是攻坚克难,扎实推进征信机制。拒不缴纳社会抚养费的违法生育人员,由乡镇以县卫生和计划生育局名义向法院申请将其纳入失信被执行人名单,法院审查后作出决定,被纳入失信被执行人名单的将在全国法院失信被执行人名单信息平台出现,只要输入身份证号码,即可查询得到人员名单,被纳入失信被执行人名单的人员,面临着诸多不便,高消费受到了限制,乘坐交通工具时,不得乘坐飞机,列车软卧、轮船二等舱,不得到星级以上宾馆、酒店、高尔夫球场等场所进行消费,不得乘坐G字头动车组列车,贷款、申报项目受限,截止到4月20日,该县对61名拒不缴纳社会抚养费的违法生育人员采取了措施,将他们纳入了失信被执行人名单,由于受限较多,这61名人员中目前有15名主动缴清了社会抚养费,共计缴纳了12.71万元,其中有一名在春节期间准备外出务工,想乘坐高铁,购买高铁票时受到了限制,不得购买,主动到法院缴清了社会抚养费,法院才给予解除,这有力促进了社会抚养费征收工作。截止到6月底,全县共征收社会抚养费157.67万元。(卫生和计划生育局李峰)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料