您的位置:首页 >机构职责
  • 机构职能
  • 内设机构
  • 领导分工
  • 联系方式

(一)贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律法规。负责起草本县卫生和计划生育相关规范性文件。负责协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置组织和指导区卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、卫生应急和紧急医学救援预案,组织和指导基层实施严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施、突发公共卫生事件监测和风险评估、突发公共卫生事件预防处置、医疗卫生救援等工作;承担法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置信息的报告工作。

(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织实施食品安全风险监测,负责全县并指导基层食源性疾病监测及与食品安全事故有关的流行病学调查。

(四)负责组织拟订并实施职责范围内的基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,指导完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。拟定全县新型农村合作医疗政策措施并指导组织实施;组织指导全县新型农村合作医疗管理机构人员的业务培训;协调指导全县新型农村合作医疗基金的监管与效益评估:负责县级定点医疗机构的医疗费用监管:协调指导全县新型农村合作医疗的信息管理工作。

(五)贯彻落实医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。监督医疗机构执行医疗卫生有关法律、法规、政策和技术规范;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准;建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(六)贯彻执行公立医院改革的政策措施。推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗机构和药品价格政策的建议。

(七)贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度督促并指导实施国家、省、市药物政策和基本药物采购、配送、使用的管理措施:督促全县医疗卫生机构落实药品集中招标采购.监督管理药品配送企业、医疗机构网上药品集中采购交易及配送活动。

(八)组织监测全县计划生育发展动态,贯彻执行全县出生人口性别比综合治理的政策措施;贯彻执行计划生育技术服务管理制度;贯彻执行优生优育和提高出生人口素质的政策措施,指导实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九)建立并实施计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定全县低生育水平政策措施。

(十)贯彻落实流动人口计划生育服务管理制度,推动建立实施流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全县卫生和计划生育人才发展规划,搞好卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

(十二)组织拟订全县卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十三)指导全县卫生和计划生育工作,完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育“一票否决”制。

(十四)负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

(十五)制定全县中医药中长期发展规划,并纳入全县卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。贯彻中医、西医并重方针,推进中医药的传承与创新,促进中医药事业的发展。

(十六)贯彻执行中央、省委和市委保健政策,负责组织保健对象的预防保健和医疗救治工作。

(十七)承担县爱国卫生运动委员会、县深化医药卫生体制改革领导小组、县保健委员会、县防治艾滋病工作委员会和县人口和计划生育领导小组的日常工作。

(十八)承办县人民政府和市卫生和计划生育委员会交办的其他事项。


(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作;承担综合性重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、安全保密和信访、扶贫等工作;承担卫生和计划生育宣传、新闻和信息发布;承担县人口和计划生育领导小组的日常工作。

(二)人事股

拟订全县卫生和计划生育人才发展规划并组织指导实施;承担机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和队伍建设等工作;会同有关部门负责全县卫生和计划生育专业技术人员职称资格考试、资格审查和组织工作。

(三)规划与信息股

拟订全县卫生和计划生育事业中长期发展规划,承担统筹规划和协调优化全县卫生和计划生育服务资源配置工作;组织指导辖区卫生和计划生育规划的编制和实施,指导卫生和计划生育公共服务体系建设;承担全县大型医用装备(含医疗教学仪器)的配置管理工作;拟订卫生和计划生育基础设施建设规划和年度建设计划,组织实施管理全县卫生和计划生育项目建设、可研申报等工作;承担卫生和计划生育信息化建设和统计工作,参与全县人口基础信息库建设。

(四)财务股

承担全县卫生和计划生育专项资金管理工作;承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作;执行药品和医疗器械采购相关规范,组织落实政府采购工作;协调有关部门对县直医疗卫生单位计划、财务、基建、国有资产等进行监督管理;提出医疗服务价格政策建议;指导和监督社会抚养费管理;负责编制各单位会计报表及汇总报表,并及时上报有关部门。通过对基层医疗卫生机构的财务实行县卫计行政部门集中管理,进一步规范基医疗卫生机构的财务行为,为基层医疗卫生机构的收支纳入统一核算,努力提高资金的使用效益;依据国家统一基层医疗卫生机构会计科目进行会计核算;严把原始凭证关;负责编制基层会计报表及汇总报表,并及时上报有关部门;协助有关部门对基层医疗卫生机构的国有资产进行监督管理、贯彻执行国家国有资产管理的有关规定。

(五)法规与综合监督股(食品安全监测股)

负责组织宣传贯彻卫生和计划生育法律、法规、规章和政策;组织起草地方性法规草案;承担规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议、行政应诉、舆情监管等工作。

负责全县公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治、医疗卫生机构和采供血机构的监督检查,整顿和规范医疗服务市场;组织查处违法行为,督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为;负责组织实施职责范围内的食品安全风险监测计划。

)行政审批服务

负责本部门所有行政审批事项的统一受理、登记、申报资料初审及办结事项的缴费、制证(文)、盖章、发证(文)等服务工作,并派员进驻政务服务中心办公;牵头协调需送其它室审核,或需经现场勘查、专家论证、集体研究的行政审批事项,督促相关室在承诺期限内完成相关审核工作;负责本部门进驻政务服务中心的行政审批服务事项及人员的动态管理;负责本部门行政审批专用章的保管和使用。

)体制改革股(县深化医药卫生体制改革领导小组办公室、药物政策与基本药物制度股

贯彻落实国家、省、深化医药卫生体制改革重大方针、政策,承办县深化医药卫生体制改革领导小组及其办公室的具体工作,研究提出全县深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,督促落实县深化医药卫生体制改革领导小组会议议定事项,协调推进全县公立医院改革工作,负责组织实施基层医疗卫生机构综合改革。

贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度;组织实施国家、省、市药物政策和基本药物采购、配送、使用的管理措施;督促全县医疗卫生机构落实药品集中招标采购。

)卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)

拟订全县卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施,指导全县卫生应急体系和能力建设,指导、协调突发公共卫生事件的应急物质储备、应急演练、监测预警、救援处置、总结评估等工作,协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件应急处置和紧急医疗救援工作,承担突发公共卫生事件信息报告和媒体沟通。

)疾病预防控制股(保健股)

制订全县疾病预防控制规划,免疫规划、健康教育与促进规划,组织实施严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施、职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生的监测评估和常见病防控工作;承担法定报告传染病情信息报告工作;完善疾病预防控制体系;组织实施食品安全风险检测;承担县人民政府防治艾滋病工作办公室的日常工作。

贯彻执行中央和省、保健政策,负责全县保健工作的宏观管理。

)医政医管股(中医药管理股)

监督医疗机构执行医疗卫生有关法律、法规、政策和技术规范;拟订医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施,指导医院药、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床实验管理工作;执行医疗机构评审评价办法,组织指导医疗机构评审评价;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度并督促实施;负责医疗行业作风建设和纠风工作;负责实验室生物安全监督;督促指导落实献血的法律法规、政策;制定全县无偿献血规划,督促落实无偿献血任务;组织开展对采供血机构及医疗单位用血的监督管理,推广临床成份用血;承担血液管理的统计、信息工作;督促指导预防和控制经血液途径传播疾病的教育与培训工作负责组织实施病残儿童鉴定的初筛和计划生育手术并发症的鉴定工作。

贯彻执行中医法律、法规和政策:拟订全县中医药发展和人才培养规划,组织指导中医药保护、挖掘和整理工作;指导中医药临床应用推广;推进全县中医药产业化建设。

(十基层卫生股(爱国卫生股)

拟订全县农村卫生和社区卫生政策、规划、规范并组织实施,协调指导全县基层卫生服务体系建设指导农村和社区基本公共卫生工作,组织实施国家基本公共卫生服务项目负责全县乡村医生的管理工作;监督指导农村卫生、社区卫生政策落实。

贯彻执行全国、全省、全市爱国卫生工作的政策和法律法规,拟订全爱国卫生工作的中长期规划并组织实施;统筹协调爱国卫生运动委员会各成员单位工作责任的落实;组织开展卫生创建和管理工作;组织实施农村改厕工作,负责开展群众性卫生监督和城乡环境卫生评价工作;组织开展病媒生物防制工作,负责全病媒生物防制工作的技术指导;承担爱国卫生运动委员会日常工作。

    (十)妇幼健康服务股

组织实施全县妇幼卫生和计划生育技术服务规划、政策、技术标准和规范;协调全县妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设和工作;依法组织管理母婴保健技术服务;组织实施国和省、市级妇幼健康服务项目;指导妇幼卫生、出生缺陷干预、计划生育技术服务工作;负责国家免费孕前优生健康检查项目管理工作;依法规范计划生育药具管理工作。

(十中医药管理股

贯彻执行中医、民族医法律、法规和政策;拟定全县中医药民族医药发展和人才培养计划,组织指导中医药民族医药保护、整理、开发和利用;指导中医药民族医药临床应用推广;推进全县中医药民族医药产业化建设。负责中医药事业建设项目管理;负责中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等监督管理;监督和协调医疗机构的中西医结合。

(十)计划生育基层指导股

指导和督促全县基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设,搞好计划生育优质服务的创建工作;完善全县计划生育工作目标管理考核制度,组织实施计划生育工作目标管理责任制考核、经常性检查及年终考核工作,组织实施计划生育“一票否决”制。

(十)计划生育家庭发展股

提出全县促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度并组织实施,推进扶贫与计划生育相结合,组织相关部门做好出生人口性别比综合治理工作。

(十)流动人口计划生育服务管理股

拟订全县流动人口计划生育服务管理工作规划、政策和措施,建立和完善流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,建立和完善省际省内流动人口区域协作机制,指导基层加强流动人口计划生育区域协作。

(十)科技教育股(宣传股)

拟订县卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范,承担卫生和计划生育科普宣传;拟订全县卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施相关科研项目、新技术评估管理、适宜技术推广、医学重点学科和科研基地建设;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,组织开展住院医师规范化培训和专科医师培训;负责全县卫生和计划生育各类人员岗位培训工作。

纪检(监察)机构按照有关规定设置。


吴云华:党组书记。主持党务全面工作,联系县人民医院、林城镇。

唐 森:局长。主持局务全面工作,联系县妇幼保健计划生育服务中心、坪村镇。

肖礼平:党组成员、副局长。分管人事、财务、计生基层指导、流动人口计生服务管理、计划生育工作,联系金竹镇、堡子镇、马鞍镇。

于海波:党组成员、副局长。分管办公室、规划与信息、计生家庭发展、科技教育(宣传)、文明创建、优化经济发展环境、绩效考核、扶贫、工会、工程项目建设工作,联系县中医院、广坪镇、地灵乡、炮团侗族苗族乡。

李 峰:党组成员、副局长。分管法规与综合监督(食品安全监测)、行政审批服务、医政医管、社会综治维稳、信访、安全生产工作,联系县卫生计生综合执法局、金子岩侗族苗族乡、沙溪乡。

覃正华:副局长(兼)。分管疾病预防控制(保健)工作,联系团河镇。

罗永翔:党组成员、计生协常务副会长。负责计生协会、诚信计生工作,联系若水镇、高椅乡。



地址:林城镇改河街210号

联系电话:8822836

传真:8822836