索引号: 发布机构: 县卫计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-12-12 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年会同县卫生和计划生育局领导班子工作总结


2016年,会同县卫计局领导班子在县委、县政府的正确领导下,在上级卫计委的精心指导下,团结拼搏,奋勇争先,卫计事业取得了新的发展。其中计划生育工作被省委、省政府评为良好单位、安全生产、综合治理、文明创建工作县委、县政府评为先进单位、现将一年来我局主要工作情况汇报如下:

    一、改革创新,促进卫计事业健康发展

1.医疗卫生条件显著改善。2016年,县人民医院改扩建工程完成投资158万元,已经开工建设。县中医院扩建项目已完成征地、规划和资产评估等程序。县妇幼保健计划生育服务中心整体搬迁建设项目第一期工程已经封顶,正在进行第二期工程的规划设计。坪村精神卫生康复中心建设项目在11月底已经完成主体工程。乡镇卫生院业务用房建设项目7个,完成1个,在建4个,正在招投标1个,正在进行财政评审1个。乡镇卫生院公租房及周转宿舍房建设项目5个,正在建设5个,2个已经完成主体工程。村卫生室建设项目已完成15个

2.公立医院改革取得初步成效。我局进一步完善了基本药物制度。基本药品实行零差率,通过一年的改革运行,县人民医院和县中医医院两所涉改医院药品收入减少1204万元。卫计局与县域所有医院签订了基本药物制度责任状和绩效方案,与8家医药企业签订配送服务合同,保证基本药物供给和保障基本用药。

3.公卫卫生服务稳步前进。全县城乡居民基本公共卫生服务已经全覆盖。建立常住农村居民健康档案316720  份,建档率达98%;建立电子健康档案293618份,建档率92.38  %。全县孕产妇死亡率为22.18/10万,5岁以下儿童死亡率5.6‰。农村妇女“两癌”免费筛查7041人次,完成任务的100.4%。连续多年未发生甲乙类传染病爆发疫情。重性精神疾病患者救治救助任务为70人,实际救治救助70人。公共场所卫生进行量化分级管理,学校卫生综合监督评价常态化

4.医疗质量管理有新的提高。医疗机构监管力度加大。对全县一级及以上医疗机构进行了2次医疗质量管理督查,组织专家对全县72家医疗机构医院感染管理工作进行了督查,开展了县医疗机构服务不规范行为专项整治活动,加强了医疗质量管控,无重大医疗责任事故发生。

5.计划生育工作取得新成效。全县出生人口4837人,符合政策生育为93.98%,政策外多孩率为4.44%,人口出生性别比为113.46.共查处6例“两非”典型案例。免费孕前优生健康检查目标任务为2200例,实际检查2706  对,完成123.77%,产前筛查目标任务为3834人,实际筛查3370  人,完成87.91%.18个乡镇234村开推行了诚信计生工作(2016年新增110个村),达65.5%,38786对育龄夫妇签订诚信计生双向承诺书,占目标人群的94.4%。将县直24个部门纳入诚信计生履职成员单位,在群众办事时要求查验诚信计生证明,各部门计生责任意识、群众实行计划生育的自觉意识都有提高。

二、凝心聚智,加强班子自身建设

局领导班子始终把自身建设当作关键性的大事来抓,高标准,严要求,围绕提高执政能力,重点在“三勤三求”上下功夫,勤学习:每个班子成员都把学习作为第一需要,努力吸收新思想、新知识,重点开展“两学一做”活动,我局组织班子成员集中学习10次,观看专题教育片4次,每名成员撰写学习心得6篇,学习笔记2万余字。增强了班子成员的理想信念和政治思想素质。勤调研:经常深入基层,针对工作的重点、难点调查研究,如全面二孩时期的计划生育工作如何创新,坪村精神卫生服务中心的建设如何与群众沟通,“两癌”筛查如何取得实效。掌握第一手资料,掌握实质问题,提出解决办法,研究改进方案勤沟通:一是加强与上级卫计部门和兄弟部门的沟通,掌握政策、信息,了解影响卫生计生事业发展的相关因素,寻求支持,密切协作;二是加强内部沟通,及时通报情况,互相协调,形成合力。求和:根据《中国共产党党内生活若干准则》的规定,我们先后制订完善相关规章制度,严格落实民主集中制度,“三重一大”议事等制度。认真召开班子民主生活会和支部组织生活会及党员“十星级”民主评议。求实:一切从实际出发,联系实际、联系群众,将支部活动与扶贫帮困有机结合,建立班子成员和党员干部扶贫帮困联户制度,每名班子成员结对帮扶2至5户困难户,都达到走访慰问4次以上,为联系村解决扶贫帮困资金4万元,得到了村支两委和群众的好评。

三、加强教育,落实党风廉政建设

我局制定了《中共会同县卫生计生局党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,出台了《会同县卫生计生局班子成员2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工安排》和《2016年会同县卫生系统党风廉政建设和反腐败工作责任分解表》等文件,起草了《会同县卫生计生系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》和《会同县卫生系统“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案》,为了压紧落实两个责任,卫生计生局与各二级机构了党风廉政建设目标管理责任书和“党组织主体责任”、“纪检监察机关监督责任”责任书,认真开展医德医风专项整治工作,深入开展反商业贿赂教育和医德医风教育,督促各医疗单位建立医务人员医德医风个人档案。局机关全体干部职工进行了党的十八届中全会精神培训,学习了《条例》、《准则》和中央八项规定、省委九项规定和国家卫计委九不准等,安排部署了落实两个责任工作。3月30日,局党组组织学习了县纪委文件和通报,党组书记、纪检组长与班子成员进行了廉政谈话。4月29日,局党组再次组织学习县纪委关于落实两个责任的文件和会同县“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治工作会议精神,对我局落实两个责任工作进行了再次研究部署。为了落实两个责任,我局组织二级机构负责人,乡镇卫生院院长会议,学习了《条例》、《准则》和中央八项规定、省委九项规定和国家卫计委九不准等,安排部署了党风廉政建设有关工作,召开了会同县卫生计生系统党风廉政建设工作党风廉政建设“两个责任”恳谈会,对全县卫生计生系统党风廉政建设工作和落实两个责任工作进行了全面的安排,要求会同县卫生计生系统各单位要积极预防职务犯罪,认真组织单位干部职工学习中央、省市县文件精神,落实两个责任,加强作风建设,对各种腐败问题和作风问题做到零容忍,从严从重查处。认真开展医德医风专项整治活动,不定期开展机关及乡镇卫生院作风纪律督查。大力开展廉政谈话,全年共进行廉政谈话56次360多人次,廉政约谈3次11人。全年卫生计生系统无一人受到党纪政纪处分。

一年来,会同县卫生和计划生育局虽然取得了一定的成绩,但是如乡镇卫生院医疗设施依旧落后,医务人员业务不高,全科医生和中医稀缺,公共卫生服务能力较低,计划生育主要指标完成不够理想,党建和廉政形势不容乐观等问题尚未得到解决,在以后的工作中,我们将撸起衣袖加油干,以优异的成绩迎接党的十九大召开。


【字体: