索引号: 4312250005/2018-00008 发布机构: 县卫计局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-01 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县卫生和计划生育局2017年工作总结及2018年工作计划

2017年,在县委、政府的正确领导下,会同县卫生和计划生育局坚持以打造“健康会同”为中心,围绕全县经济社会发展大局锐意改革,卫生计生事业实现“十三五”良好开局。

一、2017年卫生计生工作开展情况

(一)强力实施健康扶贫工程

开展贫困人口医疗救助。我县共有“因病致,因病返”人员3778人,按要求建立专门的纸质档案, 建档率达100%。县财政设立贫困人口大病救助专项基金200万元。农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由县财政给予全额补贴,建档立卡贫困人口参加新型农村合作医疗覆盖面达100%;农村贫困人口住院费用医保报销比例提高10%;大病保险起付线降低至4000元。

落实村卫生室建设项目31个贫困村卫生室建设纳入农村综合服务平台建设范畴,由县委组织部“六小办”和县经济建设投资公司统一组织实施,现正在有序推进,2018年,全县所有贫困村村卫室将实现全覆盖。

提升妇幼健康服务水平。我县今年共有农村妇女“两癌”免费筛查任务7000人,现已完成7041人,孕前优生健康免费检查任务2267对,现已完成 2237 对,免费产前筛查2977,现已完成2985对

推进乡村医生本土化培养。13人完成本土化乡村医生考试,已领取通知书入学

中医馆建设进展顺利。已完成4所中医馆建设。

(二)全力推动医改攻坚。 

巩固基本药物制度。我县于2017年10月1日启动公立医疗机构药品采购“两票制”,与9医药配送企业签订服务合同,保障了群众基本用药需求。

创新医疗纠纷综合治理机制。建立医疗纠纷人民调解和医责险相结合的机制,全所有医疗机构参保,今年以来县医调委共调解纠纷14起,调解成功12起,医疗秩序明显好转

扎实开展互联网+医疗工作。县人民医院和县中医医院与多家三级医院开展医联体建设,远程医疗、远程会诊机制初步形成,县人民医院与团河镇卫生院医共体试点工作有序开展,2018年将在全县所有的乡镇卫生院推行医供体改革。

医疗费用控制达到预期。两家县级公立医院全年医疗费用增长率控制在10%以内。

推进家庭医生签约服务。今年家庭医生签约服务覆盖率达30%,重点人群覆盖率达60%。

(三)计划生育服务管理改革取得新进展。

坚持目标管理抓落实层层签订工作目标管理责任书,坚持计生工作月通报制度坚持后进单位约谈制度,坚决落实“一票 否决制度主要工作指标取得较好成绩,符合政策生育率为 94.8 %,征收社会抚养费 346.38万元,政策外多孩率为 4.89%, 性别比为113.2:100,从严打击“两非”行为,全县共查处“两非”典型案件9

坚持以人为本抓服务。认真做好生育服务管理改革,将再生育证审批权下放到乡。大力开展出生缺陷综合防控,婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸增补、产前筛查实行免费服务。全面开展流动人口服务均等化管理完善奖励扶助政策累计发放扶助金 746.43万元。

坚持诚信计生抓转型18个乡镇243(居)推行诚信计生工作,64616对已婚育龄夫妇签订承诺书,占目标人群的 96.68%。24个县直部门纳入诚信计生履职单位,建设“会同县诚信计生信息管理系统”,“诚信联合褒扬、失信联合惩戒”的工作机制初步形成。

(四)努力提升医疗质量和服务水平。

着力完善基础设施建设县人民医院改扩建工程进展顺利预计将于今年年底完工,县中医院整体搬迁项目已经开工预计2019年完工。县妇幼保健计划生育服务中心整体搬迁第期工程也在顺利推进。

着力提升医疗质量管理。开展“三好一满意”“优质护理”“进一步改善医疗服务质量行动计划”,开展医院医疗18项核心制度落实情况督查,完成无偿献血任务473升。

着力提升基层医疗服务能力。统筹安排2家县级公立医院对口支援5家乡镇卫生院;完成农村医学本科生免费定向订单培养3人、住院医师规范化培训1人

着力发展中医药事业。大力推进乡镇卫生院中医馆建设,对所有乡镇卫生院开展中医适宜技术培训。

着力加强医疗行风管理。坚决执行“医疗卫生行业九不准”,整顿“十二项行风重点问题”,落实巡查点评约谈机制,对督查情况下发通报,发现行风问题   ,责令整改   起。全县医疗卫生行风明显好转

(五)全面落实公共卫生服务。

重点民生实事顺利实施完成肾病和心梗诊疗能力建设项目2个。

疾病防控得到落实大力宣传卫生防病知识,加强传染病报告管理和传染病监测和应急能力建设,卫生应急能力稳步提升,积极开展计划免疫工作和救灾防病工作,加强H7N9禽流感、手足口病等疾病防控工作,全县未发生传染病暴发流行疫情。

基本公共卫生服务均等化水平得到提升。全县累计建立规范化电子居民健康档案339125份,规范化电子建档率为89%。

妇幼健康服务得到加强。成功创建妇幼健康优质服务示范县,全年无孕产妇死亡报告,5岁以下儿童死亡率控制在 6.9

卫生计生监督管理得到增强。结合中央环保督查,对县城区的医疗卫生机构进行专项监督检查,并将全县25个乡镇卫生院污水处理系统建设项目纳入实施计划,确保乡镇卫生院污水处理达标排放。

二、2018年卫生计生工作计划

2018我县卫生计生工作总的思路是全面贯彻党的十会议精神,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平和促进人口协调均衡发展为核心,着重抓好六个方面的工作。

(一)持续开展健康扶贫。一是加强宣传健康扶贫政策宣传力度,尤其偏远乡村的群众二是建立因病致贫、返贫户动态管理机制做到“应出尽出、应扶尽扶”。三是完善相关健康扶贫政策,保持其连续性和前瞻性。四是加强部门相互协调,促进部门之间信息共享。

(二)全面深化医药卫生体制改革。

一是加快形成分级诊疗就医模式推动县级公立医院与25家乡镇卫生院开展医共体建设,运用大数据平台开展远程诊疗。完善家庭医生签约服务具体方案使一般人群覆盖率达30%,重点人群覆盖率达60%。

二是加快建立现代医院管理制度巩固公立医院综合改革成效健全公立医院监管体系,加强政府监管、民主管理和社会监督。探索建立符合行业特点的薪酬制度。

三是健全药品供应保障体系。推进公立医疗机构药品采购“两票制”,探索跟标采购。加强药品和医用耗材网上集中采购使用及配送企业的监督管理

四是统筹推进医养产业落实健康产业发展政策,鼓励社会力量兴办医养结合机构,支持有条件的医院转为康复、老年护理等机构推动医疗服务与养老、旅游、互联网、体育、食品深度融合,培育和发展健康产业。

(三)提升医疗质量和服务水平。

一是继续开展医德医风专项整治。规范诊疗行为、提高医疗质量、改善服务态度、优化服务环境为主,促使我县医德医风持续好转。

二是加强医疗卫生服务能力建设。继续扎实推进人民医院改扩建项目的实施,加快县中医院整体搬迁工程项目建设步伐,多方筹措资金完成妇幼保健计划生育服务中心二期工程。

三是注重人才队伍建设。落实住院医师规范化培训,进一步向全科、儿科、精神科、妇产科等紧缺专业倾斜。加强产科、妇幼保健、助产专业人才培养。做好农村订单定向免费培养医学生、助理全科医生培训等基层全科医生人才培养培训和适宜技术推广工作,加强基层卫生计生工作人员能力素质培训。加强乡村医生本土化人才培养,妥善安排乡村医生就业执业,保持乡村医生队伍稳定。

(四)加强公共卫生和卫生应急工作。

一是大力实施健康促进。倡导健康生活方式,推进健康教育宣传。

二是加强重大疾病防控。开展农民工尘肺病救治工作。全面落实贫困重性精神疾病患者管理“以奖代补”政策。巩固传染病监测预警和联防联控,确保不发生急性传染病暴发疫情。强化疫苗采购和接种安全管理,完成国家饮用水等环境监测项目任务。

三是提升卫生应急能力。建立有效应对自然灾害、事故灾难等卫生应急处理机制,确保各类突发事件得到及时有效处置

是加强食品安全风险监测工作。落实国家食品安全风险监测计划。

五是深入开展爱国卫生运动,启动国家级卫生县城创建工作。

(五)稳步推进计划生育服务管理改革一是稳妥实施全面两孩政策加强计划生育综合治理工作,深化行政审批放管服改革,全面推行诚信计生机制和征信机制二是加强妇幼健康服务体系建设,巩固妇幼健康优质服务示范县创建成果。三是落实防控“两非”长效机制综合治理出生人口性别比偏高问题。四是促进家庭发展和流动人口服务均等化。落实农村部分划生育家庭奖励制度、计划生育特殊家庭扶助制度、独生子女父母奖励制度。着力提高流动人口基本公共卫生计生服务水平是大力支持计生协开展宣传教育、生殖健康咨询、优生优育指导、计生家庭帮扶、流动人口服务和权益维护工作,充分发挥群团组织作用

(六)加快中医药建设步伐。

一是提升中医药服务能力加强基层中医药人才队伍建设,完成中医馆建设任务。

二是推进中医药健康服务业发展。促进中医药养生保健发展,积极探索中医药健康养老和旅游发展模式,推广应用中医养生保健技术。


【字体: