您的位置:首页 >工作动态>详细内容

官舟村古建筑群实施电气线路改造,确保文物安全

来源:文物管理所 作者:伍宏建 发布时间:2017-10-27 浏览次数:102 次 【字体:

经过数月的准备,官舟村古建筑群及所在村落电气线路改造工程于2017年10月25日全面启动,这是会同县文物部门为确保文物安全采取的重要举措。

官舟村古建筑群位于会同县团河镇西端,其历史悠久,距今已有700余年历史,现存较完整的古建筑房屋l2栋。所存的古建筑房屋均为三开间二层穿斗式梁架木结构,四周围有封火墙,房屋建筑布局合理,宏伟大气,窗花雕刻精致,花鸟龙兽栩栩如生,具有江南独特的古民居建筑风格。2011年被列为湖南省省级文物保护单位。

官舟村古建筑群房屋均为木质结构建筑,经历了几百年的风雨侵蚀,愈发显得脆弱不堪一击。市文物处对官舟村古建筑群的文物安全也高度重视,今年年初,市文物处对官舟村古建筑群进行了文物安全巡查。结合我所的日常安全巡查及市文物处的抽查,当前官舟村古建筑群存在的隐患主要集中在:村内电线线路老化严重,乱建乱搭,用电不规范。鉴于目前官舟村古建筑群严峻的消防安全形势,为确保官舟村古建筑群的安全,会同县文物管理所一是加强了文物日常安全巡查力度,通过巡查解决问题;二是聘请当地村支书为文物协管员,对官舟村古建筑群进行常态化监控,在现有条件下,最大限度地监控好文物的安全。同时积极向县人民政府报告,多方筹措资金19万元,对官舟村老化的电气线路进行改造,本次电气线路改造共涉及官舟村古建筑群的12栋古建筑及古建筑周边的民居60余栋,改造工程的实施将会极大的改善文物的安全环境。

8b1438849f2542e193417416561f7fc1.Jpeg

官舟村古建筑群电气线路改造施工现场

c4adf3ddd3f74ead800613723c2035c5.Jpeg

 官舟村古建筑群电气线路改造施工现场


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料