会同:怀化市人民政府组织检查组对高椅古村区域性火灾隐患进行销号验收

来源: 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:

11月27日,怀化市人民政府副秘书长张明珠一行来到我县对高椅古村区域性重大火灾隐患进行了销号验收。市消防、文物、交通、发改、电力、交警等相关部门参加了此次验收。

全国重点文物保护单位高椅村古建筑群所在的高椅古村房屋均为木质结构,耐火等级低下,建筑之间窗连窗、檐接檐,防火间距严重不足,经历了几百年的风雨侵蚀,愈发显得脆弱不堪一击,古村内原有的消防基础设施薄弱,室外消火栓水压不足;电器线路敷设不符合规范;村民防火意识和自防自救能力不强,消防形势严峻,2015年被省政府确定为区域性重大火灾隐患实施挂牌督办。近年来,为确保火灾隐患顺利完成销号,会同县人民政府采取一系列措施,狠抓文物消防安全,在国家专项资金投入300多万的基础上,地方先后投入约100万元对村内电气线路、火箱发热板进行了改造,对古村池塘清淤建蓄水池,增设消防取水口等。组建了义务和专职消防队伍,文物与消防部门建立联合工作机制,通过一系列的整治措施,极大的改善了高椅古村消防安全环境,为区域性火灾隐患销号验收工作打下牢固基础,经过2年多的整改,火灾隐患已基本整改到位。

11月27日,市政府副秘书长张明珠、市文物处处长胡瑜、市消防支队防火监督处林六等人来到高椅古村,对高椅区域性重大火灾隐患进行销号验收检查,在验收现场,检查组听取了我县关于高椅古建筑群消防安全工作情况汇报,现场重点检查了消防水池,消防水泵、火灾自动报警系统、消防车等灭火装备的运行情况。对古村核心景区的灭火器材是否配备到位,是否完整好用,景区消防通道、安全出口是否畅通,民房用电线路是否已整改,消防安保人员是否在岗在位等情况进行检查,并现场对古村消防队员消防应急技能掌握情况进行了抽查。

02b0d28dd14644aa8030791004503b04.Jpeg

市政府副秘书长张明珠、市文物处处长胡瑜、消防支队副支队长林六、会同县人民政府副县长朱达生对消防泵进行检查

680f37383a9c407d898a4e21824c2165.Jpeg

现场检查

bf23a28bf31f407589bc9c8cfea9476e.Jpeg

张明珠副秘书长实操古村消防三轮车

现场检查结束后,检查组一行在高椅乡政府 会议室召开了专题座谈会,会上观看了“为了古村的安全”专题纪录片,听取了县人民政府的专门汇报,检查组一行在充分肯定了近年来当地政府各部门为古村的消防安全所做的各项工作,各业务部门就今后古村消防安全工作提出了业务指导及新的要求,最后张明珠副秘书长再次强调文物及文物工作的重要性,并提出三点意见:一、各部门要进一步提高对文物工作的重视,加大对文物保护单位的保护意识,增强对祖业的敬畏心,树好国保这块金子招牌;二、针对古村的消防工作要有创新思维,勇于打破常规思路,在“防”上下功夫,加大宣传力度,加强人防、技防、物防;三、继续加大对文物保护单位消防工作的投入,确保各部门的工作职责到位,地方政府要确保消防工作经费到位。

f2e960ec947045248c17f54653afc90f.Jpeg

检查组一行在高椅古村会议室召开了专题座谈会

会同县文体旅游广电新闻出版局:杨增和、伍宏建