您的位置:首页 >工作信息>详细内容

县三中:月读诗词百首,个个开口成诗

来源:会同县教育局 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:


24cd0d4538044c2d9dfb691e828ff854.jpg


50b503748ee0443dada7e034a6f4f26d.jpg

87a1ec3608cd437caf737cca3214382a.jpg

“遥想陶潜少年时,‘怀高尚,博学,脱颖不羁,任真自得,为乡邻之所贵’,他‘猛志逸四海,骞翮思远翥’,‘壮且厉,抚剑独行游’,那么的意气风发……”3月28日晚,会同三中大多媒体会议室,两百多个座位座无虚席,室内一片寂静。讲台上,着一袭白色汉服的少年正在侃侃而谈:“陶渊明,尘网里困不住的自由心灵……”儒雅的外表,极富感染力的声音,深深地吸引了在座的听众。

这里正在举行一场主题为“陌上草薰,诗词风暖”的唐诗宋词阅读分享会。该分享会由高二(215)班发起,班上50多名学生进行了为期两个多月“坚持每天一首诗”的唐诗宋词专题阅读。学生龚婷婷说:“两个多月的时间,我读了80多首诗。每天一首其实并不难,日积月累却大大增加了我的诗歌阅读量,提高了理解能力。从开始对诗歌的一无所知到如今的从容享受,腹有诗书气自华,感觉自己都自带文艺气息了。”

贝海燕、粟珍媛同学向大家展示了她们写的古诗,并讲述自己如何由读诗到写诗、赏诗的经历。戴丽娇同学从“内容是诗歌的主体,手法是诗歌的双翼,情感是诗歌的灵魂”三个方面分享了自己的阅读感受。学生黄羽榕说:“积累是前提,总结是关键,希望大家坚持赏诗,希望我们花繁果硕。”

218班唐铭淇说:“我今晚来的时候没有座位了,我是站着听完的,我还做了很多笔记,从中学到了很多鉴赏诗歌的方法,也对诗词产生了兴趣。”

唐诗宋词阅读分享会是由会同三中主持,携手县图书馆、广州美院、中科院会同生态站共同开展的省级重点课题《整合社会资源,实施学校美育的研究》系列活动之“书饰生活,书式生活”书友会内容之一,旨在通过阅读改变生活,提高学生审美能力,塑造美好人格。   

【打印正文】