索引号: 4312250020/2017-00009 发布机构: 县文广体新局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2017-01-28 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县文体旅游广电新闻出版局2017年度工作计划


会同县文体旅游广电新闻出版局

2017年度工作计划

 

2017年,是实施“十三五”规划的关键之年,我县文体旅游广新系统要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。按照省、市主管部门2017年工作会议部署,今年工作要围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略布局,围绕一个目标,贯穿一条主线,实施“三突战略”,打造“三个强县”,全面落实意识形态、基层党建、党风廉政建设和扶贫攻坚四个责任,强力推进会同县公共文体基础设施建设,建立完善现代公共文化服务体系,着力加强文艺精品创作、群众文体活动、文化遗产保护、打造精品旅游品牌、大力发展红色旅游、文体产业发展和文体旅游市场监管,为推进“三县一园”战略(全国生态名县,全省能源强县,特色农业大县,幸福和谐家园)作出应有的贡献。

一、加强党的建设

为推动文化大发展大繁荣提供坚强有力的思想组织保证。一是围绕“两学一做”学习教育活动,深入开展党性教育,加强党员思想政治教育,认真学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻执行中央、省、市、县相关会议精神,提高全体党员的思想道德素质、理论政策水平、创新服务能力;二是推进文体旅广新系统党风廉政建设。认真履责,建立健全责任追究办法,强化问责追究,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、生活纪律和“四风”问题的,发现一起查处一起;三是对党风廉政建设责任任务进行分解落实,进一步健全制度、细化责任,以上率下,层层传导压力,种好自己的“责任田”,深入落实“两个责任”,严格执行党风廉政建设责任制,促进主体责任落地生根。

二、突出工作重点

(一)以加强基础设施建设为突破点,提高公共文化服务水平。

一是不断加大乡村文化设施设备建设,重点抓好乡镇公共文化服务体系建设村级示范点。保证农家书屋及时更新图书,确保开放时间,为读者提供优质的服务。健全乡镇文化体育旅游广电服务中心建设,更新部分乡镇、社区体育健身路径器材。

二是全面启动项目工程建设,深入贯彻落实《会同县全民健身实施计划(2016—2020年)》,推动全民健身活动发展;积极参与天马山体育文化公园的规划和建设,提高公园文化、体育档次和水平。抓好会同县博物馆、美术馆筹建工作,做好美术馆的机构申报、人员调配、免费开放资金争取等工作;做好博物馆的选址、土地划拨、规划设计和建设前期各项工作,积极争取建设资金。

三是抓好高椅传统村落保护利用工作。在高椅传统村落保护工作领导小组的统一领导下,积极做好高椅国保维修与安防、古村环境整治、传统文化保护与传承等工作,努力打造高椅古村文化品牌。积极做好大坪、墓脚、小市传统村落保护工作,打造新的文化亮点。

(二)以抓群众文体活动为关键点,丰富群众文体生活。

群众文体活动要做到常态化,创新工作有亮点。重点办好:一是群众文化活动:组织策划好全县2017年“欢乐潇湘·幸福怀化”大型群众文化活动;积极开展“4·23世界读书日”“三湘读书月——全省上年儿童系列主题读书活动”系列全民阅读、征文活动;积极参加怀化市第二届“社区群众文化艺术节”举办2018年会同县春节期间系列活动;抓好送戏下乡和各乡镇2017年“送戏进城·演艺惠民”系列群众汇演。二是群众体育活动:围绕全民健身主题,积极参加市局举办的各类体育活动,积极参加市局举办的各类社会体育指导员的培训活动,精心组织会同县第六届职工运动会,积极参加湖南省第八届全民健身挑战赛,认真组织会同县第九个全民健身日活动。三是组织我县各类节会活动,积极参加其他县举办的各类节会活动。四是开展各种旅游宣传活动。以“粟裕故里、生态会同”为主题,以粟裕大将诞辰110之年为契机,开展红色旅游主题形象大型宣传促销活动;在西楼月光节的基础上,进一步充实内涵,强化乡村旅游概念,举办一次乡村旅游节

(三)以挖掘文物资源为深入点,传承优秀本土文化

一是抓好文物保护工作。组织做好全国可移动文物普查工作;抓好第八批国家级文物保护单位和第十批省级文物保护单位申报工作;做好传统村落的保护和利用,完成高椅古村保护修缮工程;完成我县文化名城、名镇、名村申报摸底工作;抓好红色文化进校园活动。二是加强非遗保护工作。积极参与“怀化有戏”品牌推广活动;配合做好怀化市侗族文化生态保护(实验区)总体规划编制工作;认真开展第十二个“文化遗产日”和非物质文化遗产进校园、进演出、进市场“三项指定活动;主动参与湖南省非遗物质文化遗产综合管理服务平台建设,做好非遗的数字化保护工作和有关项目抢救性保护工作。

(四)以文化惠民为切入点,提升公共文化服务质量

继续加强文化馆、图书馆、粟裕同志纪念馆、乡镇文化体育旅游广电服务中心免费开放力度,大力推进公共图书馆、文化馆总分馆制建设;重点抓好全省公共图书馆评估定级工作;大力实施数字惠民工程,继续推进公共电子阅览室建设计划;深入推进我县文化志愿者服务工作,积极参加“我们的中国梦  湖湘文化进万家”“九个主题”“我是雷锋家乡人  湖湘文化送春风”雷锋月和庆祝国际志愿者日活动;积极参加省市公共文化人才队伍培训;图书馆、文化馆在免费开放的同时,要坚持公益性原则,继续开展送戏下乡、送图书下乡活动,电影发行放映中心要按照上级要求,圆满完成农村电影放映活动,使人们精神生活得到充实。

(五)以文化研究与创作为着眼点,打造文化品牌

一是抓好本土特色文化研究。深入开展粟裕大将文化研究,依托纪念馆、故居平台,成立研究会,加大对外交流力度,形成研究合力,打造粟裕红色文化品牌;结合传统村落保护利用工作,开展国保高椅文化研究,融入我市“古村、古镇、古城”文化旅游研究和开发,打造高椅古色文化品牌;开展国保鹰嘴界生态文化研究,打造鹰嘴界绿色文化品牌;开展炎帝神农文化研究,加入湖南省炎帝研究会,并成为省级理事单位,加强对外交流,打造炎帝蓝色文化品牌。同时要开展会同山水文化研究,重点打造以托口电站东城库区为重点的“唐宋朗溪古城、威远杨公胜地”的水文化品牌;以巫水为重点的巫傩文化品牌;以金龙山、天马山、八宝山等八大名山为重点的山文化品牌。

二是抓好文艺创作。大力开展“中国梦”主题创作和展示活动,精心组织精神文明建设“五个一工程”,抓好重点图书出版和广播、电视、剧目的创作与演出,立足本土厚重的历史、多彩的文化,依托我县文化大军创作一批文学艺术、书法美术、摄影等精品力作,积极参加省内外各种比赛,增强会同文化的影响力。推进送戏、送书、送电影和优秀出版物下乡进村入户,有效推广全民终身学习和公益慈善理念。努力争取艺术创作专项扶持资金,不断探索艺术创新形式,利用网络拓展文艺创作、传播空间。

(六)以促进文化市场繁荣发展为出发点,创造良好文化市场环境  

一是深入开展文化市场专项执法行动,各项“扫黄打非”专项行动。加强营业性演出活动监管力度,组织开展文化市场管理、法律法规知识培训。认真搞好文化经营场所安全检查,切实加大网吧、歌舞娱乐场所执法检查力度。结合“春雷”、 “利剑”、“网吧”等专项整治活动适时开展文体市场专项整治行动,认真开展好“校园及校园周边文化市场环境”专项整治,基本杜绝未成年违规进入网吧上网现象。

二是加强文化市场管理,严格行政审批。完善文化市场行业行政审批标准,严格依法开展文化市场行政审批,每项行政审批事项按正规流程开展;继续开展网吧、娱乐场所转型升级,稳步推进我县文化市场的发展;积极参与全省“阳光娱乐节”活动;联合公安、消防积极开展我县文化市场安全生产检查,促进我县文化市场繁荣稳定。

三是加强新闻出版、版权管理。推动我县出版物网点建设,继续鼓励扶持实体店进驻公共场所,打造新型出版物消费服务网点;加强版权执法,深入开展出版物市场专项整治,进一步加大侵权盗版案件查处力度;加强新闻记者证、连续性内部刊物资料性出版物和印刷企业的管理服务工作,严格按照规定做好我县出版物零售单位、印刷复制单位的行政许可及年检。

四是继续加强广电管理。继续推进我县农村广播“村村响”、直播卫星户户通和中央广播电视节目“无线数字化覆盖”工程建设;开展卫星电视广播地面接收设施专项整治,重点抓好频率频道、广告播出监管,严厉查处非法播出行为,确保播出安全;加强电影放映单位审批、年检、行政执法,开展我县电影市场专项治理行动。

五是持续开展“扫黄打非”工作。按照市“扫黄打非”会议精神,认真开展“扫黄打非”专项整治行动。

(七)以提质和引进为突破点,加快文化旅游产业发展

一是出台政策,规范文件。为加快全县旅游产业发展,规范旅游市场秩序,出台一系列鼓励产业发展的方针政策和指导产业发展的规范标准,主要包括加快生态文化旅游发展的意见、旅游产业发展奖励办法、星级乡村农家乐(农家餐馆)服务标准、旅游演艺文娱项目开发指导意见等。二是完善旅游规划体系。聘请专业公司启动和编制会同县全域旅游发展规划,高水平、高品位、全方位谋划全域旅游的长远发展思路,全面推进全域旅游的健康发展,为创建省全域旅游示范县奠定基础;编制全县乡村旅游扶贫规划,全方位指导22个国家旅游扶贫重点村的旅游产业发展;编制大湘西“侗乡苗寨”会同节点景区和集聚景点的规划。三是狠抓旅游项目建设。加强我县等级旅游景区创建工程。请专业旅游公司分别对照4A、3A标准查漏补缺,对高椅村、粟裕及革命烈士纪念园(现粟裕公园)进行改造提升,积极完善景区内外标识系统、游客中心及停车场基础设施建设、景区内部商业业态建设、环境氛围营造等。推进大湘西“侗乡苗寨”工程,加快推进旅游基础和配套设施建设、环境氛围营造、完善配套服务设施等。继续抓好乡村旅游扶贫工程,加快推进22个国家旅游扶贫重点村及西楼民俗村、金龙山等乡村旅游区点的发展和基础配套设施建设。加大旅游厕所革命建设,继续深入推进旅游厕所建设,计划在高椅古村、炎帝故里、西楼等旅游景区点与连道苗寨等乡村旅游扶贫点建设9个旅游厕所。四是创建旅游品牌产品。重点指导高椅古村优化提质创建4A旅游景区,粟裕及革命烈士纪念园(现粟裕公园)创建3A旅游景区,粟裕同志故居和纪念馆创建国家红色旅游景区,指导隆城华天酒店启动创建4星级旅游饭店,连道苗寨、西楼民俗村等8家乡村旅游单位创建省4星级以上乡村旅游区点,博嘉魔力魔芋生产基地、高椅古村、宝田茶叶基地等分别创建省级工、农业旅游示范点, 一民生、裕神电商等2家企业创建省旅游购物示范点3个。

(八)以竞训工作为基本点,推动体育活动蓬勃开展

一是要积极开展青少年体育训练工作,积极向省市体校和各项目专业训练队输送人才。二是认真组织参加市五运会和省十三运会,力争我县运动员在省、市运动会上取得优异成绩。

(九)以加强文体旅队伍建设为着力点,加强文体旅保障体系建设

一是要抓好学习型机关建设。组织全系统努力学习党的十八届历次会议精神和习总书记在文艺座谈会上的讲话,加强系统工作人员业务培训,努力提高全系统工作人员素质。二是要抓好党风廉政建设和反腐败工作。严格践行“三严三实”要求,认真执行中央“八项规定”和县委的有关规定,落实一岗双责。三是努力培养和打造本土文化大师。通过岗位培训、人才引进、学术交流等途径,不断提高本系统人才队伍整体水平,积极发现和培养乡土文化能人,民间文化传承人,特别是非物质文化遗产项目的代表性传承人。

三、做好中心工作

根据县委政府的安排,继续抓好人大政协议案提案,重点抓实精准扶贫、联乡服务、平安文化市场创建工作、综治维稳、安全生产工作、信访工作、计划生育、工青妇工作、禁毒和反邪教、同步小康、文明城市创建、生态建设和县委政府交办的其他工作等工作。

 

 

 

 

 

【字体: