索引号: 4312250020/2018-00003 发布机构: 会同县文体旅游广电新闻出版局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-03-19 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度会同县文体旅游新闻出版局信息公开年报


2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的直接指导下,我局结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极开展政府信息公开工作,稳步有序地推进我局信息公开网站建设等各项工作,取得了一定的成效。现将今年信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

2017年,我局认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《湖南省政府信息公开暂行规定》,积极依法履行政府信息公开工作职责,不断提高我局信息公开工作的能力和水平,信息公开工作取得了新的成效。

 (一)加强组织领导和机构建设,全面推进政府信息公开工作。明确由局办公室负责我局政务公开和政府信息公开工作,同时,局属二级机构、各乡镇文化站切实加强对政务公开和政府信息公开工作的组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,保障政务公开和政府信息公开工作顺利开展。

 (二)建章立制,形成合力,进一步推动、完善政府信息公开工作。年内,建立了《会同县文体旅游广电新闻出版局政务公开和政府信息公开工作制度》,同时,结合我县政府信息公开相关文件要求,明确我局各股室、乡镇综合文化站、局属二级机构的政府信息公开工作任务,理顺了政府信息公开发布的程序、途径。制度的不断建立和健全,保证了政府信息公开工作的正常运转,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

 (三)及时更新政府信息公开指南和公开目录。为了广大人民群众方便、及时了解我局政府信息公开工作,我局以涉及人民群众切身利益的政府信息作为公开的重点,以政府网站、会同县文体旅游广电新闻出版局网站、电视台等为政府信息公开的主渠道,及时更新了本级本部门政府信息公开指南和公开目录,进一步方便了群众。

 (四)加强载体建设,多渠道公开政府信息

一是建立进一步完善县会同县文体旅游广电新闻出版局网站,开设信息公开、最新动态、通知公示、党建工作、工作总结、办事服务专栏,宣传文化、体育、旅游管理、广播电视、新闻出版、文物保护、文化市场、文化活动等行政工作动态等。二是加强网站建设,及时将各职能部门的出台政策、便民利民措施、重点工作、重要活动、社会关心的热点问题通报给广大群众。三是推进媒体公开政府信息的创新,通过县电视台、会同政府网站、会同县文体旅游广电新闻出版局网等行政网站等新闻媒体,向社会及时公布有关的政府信息,深入宣传《条例》的相关内容。四是积极开展政务公开日宣传活动,多渠道扩展公开广度。

二、主动公开政府信息情况

主动公开政府信息的情况,通过会同县政府网、会同县文体旅游广电新闻出版局网站公开统一平台发布共发布政务公开信息18条,其中财政公开信息4条、规划计划4条、人事信息3条、通知公告7条,同时发布文化、体育、文化市场、新闻出版、文物保护、旅游管理、非遗传承与保护等行政要闻宣传、安全防范、消防安全等信息183余条,其中2009年1条、2010年2条、2011年1条、2012年5条、2013年8条、2014年15条、2015年43条、2016年48条、2017年53条、2018年7条。

三、依申请公开政府信息情况

年内,未有群众提出依申请公开的情况。

四、存在问题和下一步工作计划

(一)存在问题

我局政府信息公开工作在全面推进的同时,也存在着一些问题,主要表现在工作机制不够健全,各科室处所对政府信息公开认识不到位,没有形成合力,也无专职录入员,政府信息公开内容有待进一步深化,公开工作仍比较薄弱、资金缺乏等。

(二)下步工作计划

一是提高对政府信息公开工作的认识。二是及时更新政府信息公开信息。对新的政策、法规要及时更新。三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的单位沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升我局政府信息公开的质量和水平。四是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

 

 

 

会同县文体旅游广电新闻出版局

2018年3月19日


【字体: