索引号: 发布机构: 县住建局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2016-03-09 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

2016年住房和城乡建设工作初步设想

 

2016年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施“十三五”规划的开局之年,也是贯彻落实“四个全面”的关键之年,对于推进我县城乡建设,加快省级文明县城创建,全面建设小康社会具有重要的意义。为实现“十三五”城乡建设开门红,我县围绕“一城两区三带多支撑”的发展格局,进一步增强责任感,振奋精神,真抓实干,努力构筑环境更美、品位更高、秩序更好、内涵更深的城市新面貌。

一、指导思想

以党的十八大、十八届四中、五中全会精神以及习近平同志一系列重要讲话精神为指导,全面落实县委、县政府、市住建局关于城乡建设工作的总体部署,以创建省级文明县城为目标,进一步实施“北扩东进西拓”战略,突出城市基础设施建设,突出旧城改造和新区开发,突出优化城市结构和城市环境质量,不断完善城市功能,努力提升城市品位,着力改善乡村环境面貌,致力打造焕然一新的城乡发展新格局。

二、总体思路

围绕上述指导思想和县政府确定的目标任务,2016年城乡建设的总体思路是:以规划为引领,扎实做好城市总体规划和各项专项规划修编;加快城区路网建设,构建“四纵五横”的城市路网格局;引领县城“北扩东进西拓”,着力推进城东商住一体化建设,启动县城“西拓”工程;夯实城市发展基础; 积极探索城市管理新模式,强化城市网格化管理;构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,着力提升市民文明素质,深入推进省级文明县城创建;实施国省道沿线乡镇整体风貌建设;加强传统村落保护和人居环境调查与建设,完善风景名胜区管理机制与基础设施建设。

三、主要经济指标和工作任务

1、经济指标:

——完成固定资产投资11亿元,其中基础设施建设投资2亿元,房地产开发6亿元,小城镇建设投资3亿元;

——新建城市道路5公里,供水管网5公里。

——规划、建工管理规范有序,城市管理不断推进,争创省优质工程1项,市优质工程3项,安全文明示范工地5个,全年确保无重大质量安全事故。

2、社会发展指标

——党的建设不断加强。基础党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用进一步发挥,1个党支部获县级以上先进基础支部,2名党员获县级以上优秀共产党员。

——党风廉政建设加强。健全教育、制度、监督并重的惩防体系,加大政风行风治纠力度,进一步落实责任追究制,通过内部审计等有效措施,不断规范“三公经费”管理,杜绝违纪违法违规案件发生。进一步加强机关作风建设,树立良好的建设形象。

——行政执法水平不断提高。理顺执法体系,完善执法机制,切实搞好基础管理,确保无行政诉讼案件和行政过错案件。

——乡村建设管理水平逐步理顺。严格农村危房改造补助对象审核和“一户一档”管理,完成风景名胜区管理机构的报批和景区规划修编,真正履行乡村建设指导、管理职能。

——文明创建、小康社会建设稳步推进。按照县里的统一部署,按时、保质、保量完成各项工作任务。

——计划生育、城建档案、社会综治、信访维稳等各项工作协调发展,争取成立城建档案馆,规范城建档案管理。

四、工作措施

为确保全年工作目标的实现,我们将抓好以下几个方面的工作:

(一)注重科学定位,不断完善城乡规划。

继续做好各项规划编制的审查报批和备案工作,推进城市总体规划修改的各项工作,重新编制合并后新的乡镇总体规划以及国家级传统村落保护规划和高椅风景名胜区的整体发展规划编制。

(二)注重基础建设,不断完善城市功能。

加快城区路网建设,构建“四纵五横”的城市路网格局,引领县城“北扩东进西拓”。加快水岸绿城、汽车站整体搬迁等项目建设,启动城北小学建设,完成中民燃气整体搬迁、管道燃气建设项目,不断完善城北综合服务功能;突出抓好山水龙城、江州寨片区建设,加快岩头高速公路连接线沿线开发,着力推进城东商住一体化建设;启动县城“西拓”工程,加速推进g209绕城公路建设,拉宽县城框架。加快推进县城提质,完成城市污水管网二期、污水处理厂扩容、城中村和背街小巷改造等项目建设,夯实城市发展基础;实施亮化、绿化、美化工程,完成将军北路、城中路等临街建筑立面改造,推进粟裕公园、天马山全民健身活动中心、沿河观光带等项目建设,启动城市文化广场、休闲广场、停车场、渣土场等项目建设,不断提升城市品位。积极实施一水厂取水泵房上移工程和5km原水输水管线建设,解决城区供水能力不足问题。

(三)注重规范管理,不断改善人居环境。

在环境卫生管理方面。加强环卫保洁,落实岗位责任,严格考核奖惩,全力打造怀化市最干净的县城。加快环卫设施设备建设更新步伐,添置一批环卫设施,提高环卫作业机械化率。积极推进“城乡同治”工作,加快实施城乡生活垃圾一体化工程,全力构建清洁城乡。

在市容市貌管理方面。对现有的东门阁步行街、将军路提高管理标准,打造品牌,实行市容、环卫、执法、服务“四位一体”的路段长负责制。全面推行徒步执法、错时管理,放大示范辐射效应。加强市场周边管理。完善城东农贸市场和西南大市场长效管理机制。开展市容市貌专项整治。突出抓好县城区主次干道、公共场所、农贸市场周边以及流动摊贩的整治,实行常态化管理,确保不反弹。按照临街立面改造的规划设计要求,对城区门店招牌全面进行规范。对城区所有的墙体广告进行全面清除,对户外广告进行全面清理。开展建筑渣土专项整治,最大限度地降低渣土污染。扎实推进“两违建筑”专项整治。按照“零容忍、零增长”的要求,继续保持对“两违建筑”的高压态势,切实规范城区建设秩序。

在城市绿化方面。严格执行绿线管理相关规定,不断升级城市绿化品味,建设绿化样板街和单位庭院示范点,抓好西区休闲绿化广场的日常管理和环境卫生工作,为市民群众提供良好的休闲场所。

在城市亮化方面。大力实施背街小巷路灯建设工程,扫除城市“盲区”,维护好县城景观亮化设施,让县城亮起来,靓出特色。

(四)注重建设工程质量安全管理,不断规范建筑市场管理。

扎实抓好建筑质量安全标准化、规范化、信息化工作,严格市场准入和清出,坚决落实不良行为记录制度,在源头上预防和遏制违法建设行为;严格基本建设程序,认真执行项目建设规划许可、招投标、施工图审查备案、施工合同备案、监理合同备案、施工许可、质量安全监督、工程竣工验收备案和工程技术档案移交等程序,确保项目依法建设,严格执行建筑节能、科技推广等相关规定,规范城市规划区私人规模建房行为,维护良好的建筑市场秩序。

(五)注重重点工程建设和中心工作开展,不断提高重点项目建设服务水平。

2016年,我局牵头实施的重点项目建设共6项,要切实做到服务在前,工作到岗,管理到位,扎扎实实、认认真真解决好施工过程中遇到的各种矛盾和困难,同时,为全县重点工程建设创建“绿色通道”,确保重点工程建设的顺利推进。按照县委、县政府要求,出色的完成文明县城创建、小康建设工作、精准扶贫等工作任务。

(六)注重乡村建设,不断开拓管理新思路。

乡村建设管理履职刚起步,我们要根据上级的文件精神和我县实际情况,探索适合我县乡村建设管理的方法,严格农村危房改造审批程序、“一户一档”资料管理、资金补助发放;加强传统村落整体保护,控制破坏传统村落格局的建设行为,大力实施传统村落整体保护与利用建设工程,继续做好人居环境调查和省级传统村落申报工作,指导符合条件的村庄申报宜居村庄,加强高椅风景名胜区的管理工作。

(七)注重作风建设,不断提升干部职工队伍形象和工作效率。

作风建设永远在路上,我们要通过完善制度建设,深刻加强干部职工作风教育,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,遏制“慵懒散”行为,大力推行“首问责任制”和接待文明用语,给群众良好的第一印象,坚持优质服务,简化办事流程,公布收费标准,推行阳光操作,树立良好形象。严格执行工作纪律、“三重一大”、公务接待、公务出差、公车管理、财务管理等相关规定,在源头上预防违法违纪违规现象的发生。常抓干部职工政治思想教育和业务知识培训,不断提高干部职工队伍素质。同时,进一步搞好系统工会、社会综治、信访维稳、计划生育、联乡服务、扶贫帮困、城建档案、政务公开等工作,实现各项工作协调发展。

【字体: