索引号: 4312250007/2018-00001 发布机构: 会同县住房和城乡建设局

手机扫描本页二维码
发文日期:: 2018-01-24 主题分类: 规划计划
文 号: 关键词:
内容概述:

会同县住房和城乡建设局2017年工作总结和2018年工作要点


    2017年,在县委、县政府的正确领导和市住建局的具体指导下,我局以十八届六中全会精神为指导,继续实施“北扩东进西拓”战略,以巩固省级文明县城创建成果、提升和完善城市功能、改善农村人居环境为目标,扎实开展了各项工作。1-11月,举全县之力,共完成城乡建设投资20.23亿元,其中城市基础设施投资2.84亿元,房屋建设投资11.12元,乡(镇)村建设投资6.27亿元。现将工作情况总结如下:

一、2017年工作在克难奋进中取得新发展

(一)城乡规划方面

按照县城“北扩东移、南跨西联”的城市发展思路,立足打造生态、宜居、幸福林城,继续深化对城乡发展重大问题的战略研究,创新规划理念,编制县城总体规划。共办理各类规划证书294件。一是强化“生态”规划。完成了城区重点地段城市设计规划、文化广场、“三馆”建设(即档案馆、博物馆和规划陈列馆)规划设计,会同河两岸及渠水河两岸等绿地规划设计和入城高速连接线、南北入城口的景观设计。二是实施“民生”规划。在“规划” 中构筑起“大民生”。规划编制着重考虑关乎民生的菜市场、停车场、学校、街头绿地、村民安置用地等基本问题,完成了广坪镇吉朗村、高椅乡翁高村两个国家级传统村落保护规划,高椅省级风景名胜区的总体规划编制工作正在进行中,预计总体规划纲要年内可通过省级专家评审。三是打造“精品”规划。完善了绕城西线的建设规划,完成了城区新建9条主次干道的初步规划设计,县城骨架已经形成,同时在县城街道综合治理规划设计中,着力打造精品规划、精品设计和精品建筑,注重“一街一景”、“一区一特色”,街景、小区、每幢建筑做到精细化设计。

二)城市基础设施建设方面

一是城市规划区山体自然形态和生态功能工程已启动。天马山体育公园建设已完成投资 14850 万元、粟裕公园改造已完成投资300万元,二是加强水生态环境建设。污水处理厂二期项目建设已投资2000万元,完成了全部土石方工程,加强城市集中式项目水源保护,投资2370万元实施了自来水厂扩建工程,日供水能力提升至15000吨/天,投资实施了会同河、渠水河岸线自然化建设。三是加强了城区道路建设和维修。双拥路升级改造已完成投资3605万,前期手续审批和部分拆迁已完成。投资750万元完成了小寨路建设;采取PPP模式,对高速公路岩头连接线进行了升级改造,投入资金1400万元;绕城西线框架已基本成型。四是新建了城区公共停车场。投资160万元,建成了原电影院、老一中旁、农发行对面、西区原水果市场等五处城区生态公共停车场建设,新增停车位700个,极大的缓解了城区停车难的问题。五是加强了公共服务设施配套工程建设。人民医院扩建工程已投资6076万元,完成了工程量的70%;总投资5400万元的妇幼保健院搬迁土建工程已基本完成;城北学校、城中学校等项目建设已启动,城区教育、卫生布局不断优化;投资200万元对行政中心广场实行了升级改造,有效的解决了周边居民休闲处所的问题。总投资1亿元的管道燃气建设气站场平工程土建部分已完成,消防池基础施工和主储气罐安装工程已基本完工。六是全面实施县城街道综合治理,共完成投资5500万元对将军路、城中路、李园路、希望路等城区主次干道临街立面实施改造,已改造房屋264栋3159户,并完成已改造路段的亮化、标示标牌等配套设施,街道综合治理整体效果已初步显现,特色小城雏形已基本呈现。七是加强城区绿化建设和管理,新栽补植行道树共265株,补植花卉苗木3万多株,到2017年底,县城绿化覆盖率39.82%,人均绿地面积达41.7平方米。

        重点项目建设方面

        2017年,我局实施的重点项目共9个。为确保重点项目建设的顺利推进,我们对每个项目都实行“一名分管领导、一个专门项目组”的管理模式,定期对重点项目建设进度进行调度,每个项目都顺利推进,达到预期效果。其中:农村危房改造:任务1104户,年内已完成1485户,超额完成省下达的任务,县整合配套资金383万元。县城街道综合治理工程:已完成投资5500万元,全面实施将军路、希望路、城中路、李园路、林城大道、解放路、南正街等街区主次干道和会同河沿岸建筑立面改造、环境整治、景观打造、美化亮化,进一步提升城市观瞻效果和城市品位;山水龙城商住开发:2017年1-11月已投资23700万元;水岸绿城商住开发2017年1-11月已投资18550万元;林城花园及宾馆内装工程:2017年1-11月已投资2000万元;龙凤苑商业广场建设项目:主体工程已全部完工,正在进行装饰装修,2017年完成投资4300万元;管道燃气:消防池基础施工和主储气罐安装工程已基本完工,预计2018年6月可试运行。污水处理厂扩容提标工程:是将生活污水处理日能力增加1万吨,实现处理能力2万吨/天,三通一平工程已经完成,已完成投资  2000万元,土建及设备采购安装由怀化水务环境发展有限公司负责实施,计划2018年春节以前完工并投入试运行。口子镇及少数民族乡庆项目:各乡镇均按计划实施。

    (四)城市管理方面

一年来,为巩固文明县城创建成果,保持良好的市容市貌,按照“主干道严禁,次干道严管,背街小巷规范”的要求,全面加强市容管理。一是健全城市管理工作机制。认真贯彻落实中央、省市决策部署,有序推进城市管理体制改革,积极搭建智慧城管云数据平台。二是加强城管执法巡查。科学安排城管执法力量,从严治理占道经营、户外广告、渣土运输、噪音扰民和“两违”建筑等违法行为,查处城区在建违章建筑120余起,拆除了县城违法违章建设35处,实现违建“零增长”目标。三是加强城管执法队伍建设。扎实开展城管“强基础、转作风、树形象”专项行动,进一步落实执法案件备案、执法过程记录、重大执法决定法制审核、执法案卷评审等制度,规范办案流程。同时,加强执法保障,配备了执法记录仪,与公安部门建立了执法联动机制。9月19日,组织系统162名干部职工参加法律知识考试,合格率99.38﹪。

(五)乡村建设方面

我们结合扶贫攻坚,大力实施农村危房改造、农村生活垃圾收集、传统村落利用和保护、农村风貌改造、易地扶贫搬迁集中安置等工程。共实施农村危房改造1485户,占任务的135%,对全县农村存量危房进行了全面的核查,力求危改对象精准,同时,加强“一户一档”管理,严格执行村级评议、三级公示制度,确保实施不出漏洞,不出问题。全面启动了31个脱贫出列村的危旧房屋风貌改造,计划投资2400万元改造房屋3000多栋,现正在走政府采购程序,农村人居环境质量将得到进一步改善。按照城乡环境卫生同治的要求,采取“村收集、乡转运、县处理”的模式对全县农村垃圾进行处理,共发放农村垃圾收集桶5100个,全县乡镇生活垃圾收集覆盖率达90%,截止至12月底,共处理农村生活垃圾约3万吨。加强传统村落保护工作,编制了广坪镇吉朗村、高椅乡翁高村两个国家级传统村落保护规划,完成了连山乡大坪村、林城镇墓脚村、金子岩乡小市村的传统村落保护建设项目设计和预算评审,即将进行公开招标,全面实施该三个国家级传统村落的保护工程。通过政府采购方式,聘请专业团队,收集相关资料,制作了若水镇望东村、团河镇官舟村、沙溪乡市田村等15个村的国家级传统村落申报资料,已通过省住建厅进行省级专家评审。今年8月份,县人民政府要求我局接管易地扶贫搬迁统规统建工程这项艰巨任务,为了扭转当时进度滞后。矛盾较多,困难重重的被动局面,我局选派精干技术力量组成项目组专门抓,对每个安置点建设实行全方位技术服务和施工进度的督促,通过多方努力,全县15个易地扶贫搬迁集中安置统规统建安置点进展顺利,年底全部完工,达到入住条件。同时,加强对易地扶贫搬迁分散安置建设的管理,开办了2期由乡镇分管领导和建管员参加的农村建房规划选址、质量安全监管培训班,并派专人对全县易地扶贫搬迁分散安置建设的质量安全进行巡查,以确保易地扶贫搬迁分散安置建设的质量安全。全年,没有发生一起易地扶贫搬迁分散安置建设质量安全事故。《会同县农村建房管理暂行办法》已依法完成了调研、广泛征求意见、专家论证、听证等程序,即将颁布实施,农村建房杂乱无章的局面将会得意遏制。

(六)建设工程质量安全管理方面

共核发施工许可49项,面积517300.19平方米,总造价61098.438万元,工程报建率100%。预计年底核发施工许可60项,面积633427平方米,总造价74804万元。强化施工现场管理,深入开展施工现场专项整治、隐患排查治理,强化对工地围挡、建筑垃圾、建筑扬尘、渣土等监管,着力提升施工现场管理水平,开展了4次领导带队检查建设工程质量安全活动,全年建筑工程领域未发生安全生产事故。强化工程质量监管,继续推进落实五方责任主体工程质量终身责任制,落实建筑企业主体责任,强化建筑工程质量常见问题专项治理,严把建设工程竣工综合验收及备案。深化“打非治违”专项行动,严厉打击建筑施工转包、违法分包、发包及资质挂靠等违法行为。加强保障性安居工程项目质量和安全监管,积极探索农村建房质量安全管理模式,实施农村建筑工匠培育工程,不断规范农村建房,提升农村建房质量安全水平。

(七)文明创建工作方面

多次召开局务会对创建工作进行专题研究部署,调整了系统创建工作领导小组,充实了工作人员,制定了单位、片区创建和城乡环境卫生同治工作方案,层层量化分解责任,扎实推进工作开展,将文明创建纳入目标管理考核,为系统开展文明创建工作提供了坚强的组织领导保证;深入开展了文明单位、文明岗位、文明家庭等一系列文明创建活动,开设了道德讲堂和礼仪培训,发放了文明创建宣传资料1200余份,组织进行了文明礼仪知识竞赛,大力倡行开门办公,积极引导系统从业人员爱岗、敬业、担当、奉献,行业形象得到极大改善;积极参入全县省级文明县城创建复查活动,坚持卫生责任区集中清扫制度,组织单位工作人员走上街头开展文明创建宣传和文明出行劝导活动,深入开展了市容市貌集中大整治行动,加大了环境卫生清扫清运保洁和洒水降尘工作力度,规范了在建工地文明施工管理,开展了城区黑臭水体排查整治,系统和片区文明创建工作扎实有效。

(八)党建和党风廉政建设方面

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度建设,系统学习了党章党规、习总书记系列重要讲话、党的十九大报告等,分别请检察院、纪委、县委党校讲师、专家学者及党组书记进行专题授课,开展了“做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格党员”4个专题辅导学习教育和纪念建党96周年系列庆祝活动;大力加强班子建设,坚持团结共事,充分发扬党内民主,提高了班子成员参与议事决策的积极性,做到了人事调整推荐、工程建设等重大决策上,符合民意,无决策失误;完善了一系列行政管理制度,强化了管理制度在落实过程中的监督,加大了经常性的教育管理,促进作风建设常态化;坚持全面从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,全年上廉政辅导课6堂次,开展警示教育6次,作风建设明查暗访36次,开展廉政谈话252人次,系统作风纪律建设得到加强;认真开展“党内法规学习教育年”和“两学一做”学习教育常态化制度化建设,强化党内监督,注重正面引导,坚持用制度管人,加强经常性的思想工作,年内系统党员干部无违法违纪现象;加强了对工会工作的领导,开展了困难职工慰问走访、工地农民工朋友和流动育龄妇女“送清凉”等慰问活动,工会工作开展有声有色;以机关效能建设和优化经济工作监督考评为准绳,加大了建设领域突出问题专项治理,深入开展了安全生产月宣传、国家安全教育日宣传、“铸盾2017”人民防线宣传、行政管理制度学习宣讲和岗位练兵活动,使系统学风、思想作风和工作作风进一步加强。

工作中,我们始终坚持统筹兼顾,面面俱到,内强素质,外树形象,全面推进各项工作协调发展,年内社会治安综合治理、小康社会建设、生态创建、建议提案办理、信访维稳、计划生育、扶贫帮困、联乡服务、信息报送等各项工作,都较好地落到了实处。

二、奋力推动2018年工作迈上新台阶

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开发40周年,是决胜全面建小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,实施“十三五”规划承上启下的关键年,我们将按照省委、省政府“城市双修”“农村双改”的统一部署,全面落实县委、县政府、市住建局关于城乡建设工作的总体部署,深入实施县城“北扩东进西拓”战略,强化县城建设,书写小城故事。以规划为引领,扎实做好城市总体规划和各项专项规划修编;大力实施旧城棚户区、“城中村”改造和城区路网框架建设,升级美化亮化设施,巩固和提升卫生县城、文明县城创建成果。加快城区路网建设,构建城市路网格局;着力推进城东商住一体化建设,启动县城“西拓”工程;夯实城市发展基础; 积极探索城市管理新模式,强化城市网格化管理; 构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制;加强传统村落保护和人居环境调查与建设,完善风景名胜区管理机制与基础设施建设。               

三、用更高更严标准塑造住建新形象

一是加强队伍建设,抓好学习教育和业务培训,注重政策、法律法规和业务知识学习,进一步提高干部职工的实际工作能力和水平。二是完善制度建设,在提高效能建设制度的长效机制上下功夫,以责任制来明确工作职责,以承诺制来明确服务要求,以绩效考核制来强化监督,以失职追究制来严肃工作纪律。三是强化监督检查,狠抓规范建设,加强考勤检查、工作问责、情况通报、受理投诉等工作环节的落实,努力提高工作质量。

 

   

 

 

【字体: