第79号建议:《关于加快高椅古村防洪堤修建的建议》

【建议人:杨会芳等5名 】 【办理单位:县水利局 】

                                   编号:079

                                    类别:水利

 


高椅古村为高椅政府和集镇所在地,有二十五个村民小组,618户2314人,是一处保存较完整古建筑面积宏达的古民居地。现保存有明、清时期古建筑104栋,被专家誉为古建筑的活化石。2006年被列为国家重点文物保护单位,2012年被列为全国第一批传统村落,2015年被评为省最美少数民族特色村寨,2017年全国文明村落。

    几年来,随着国家对文物及古建筑的保护,政府花费大量资金将古村古建筑进行了修缮和保护,使古村正散发着勃勃生机。每当节期假日,来旅游和参观游客日渐增多。

    然而,巫水流域高椅电站的建成而古村防洪能力则处于相对薄弱的状态下,2014年的6.20洪灾和2017年的7.1洪灾中就给古村造成了近600万元的经济损失。巫水河流域高椅电站距古村仅千米之遥,每到汛期洪峰汹涌而至倾泻而下,古村巫水河两岸泥土流失也相当严重,以及古村对岸的千年古树根部完全裸露在外。目前,除巫水流域高椅电站修建的几百米防洪堤之外,尚有500余米防洪堤仍未动工修建。

因此特建议:为保护古村古建筑群和两千多群众的生命和财产的安全,恳请县政府加快修建古村防洪堤,以提高汛期的防洪能。

 


【打印正文】