您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

鹰嘴界国家级自然保护区野生动物物种数量恢复性增长

来源:会同县广播电视台 作者:许诺 发布时间:2018-05-12 浏览次数: 【字体:

5月9日讯,在鹰嘴界国家级自然保护区,工作人员通过安置在野外的50多台红外相机,拍摄到白颈长尾稚、白鹇、红腹锦鸡等二十多种保护动物的影像。

湖南鹰嘴界国家级自然保护区资源保护科黎小平介绍,保护区总共设置了50多台红外相机,红外相机通过传感器“热感触发”红外拍摄野生动物经过镜头,当野生动物体温与环境温度形成温差,传感器便产生脉冲信号触发相机拍照。每两个月,保区的工作人员就要进山更换电池,用手提电脑采集数据。经长期监测,目前检测到国家一级保护动物白颈长尾稚,国家二级保护动物有白鹇、红腹锦鸡等二十多种生动物活动的痕迹。

通过红外相机监测信息,工作人员可以准确掌握保护动物的生活习性,在野生动物种群数量调查与监测方面提供科学依据,相机画面也有极强的艺术性和观赏性。从监测的结果来看,保护区野生动物明显增多,野生动物种群数量逐年增加。


【打印正文】