您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

文体旅文新局开展非遗文化进校园活动

来源:会同县广播电视台 作者:许诺 发布时间:2018-06-10 浏览次数: 【字体:

为进一步弘扬和传承我县非物质文化遗产,6月7日,县文体旅游广电新闻出版局牵头组织在高椅学校开展了“非物质文化遗产传承”进校园活动。

活动中,《神农裸祭》、《高椅傩戏“扛菩萨”》、《打鼓锄茶》等非遗文化轮番上演,省级非遗项目《民间竹编技艺》也进行了现场展示。省级非遗文化《草龙舞》的传承人张绪庭还在活动现场教导学生如何跳《草龙舞》。

我县共有《傩戏‘扛菩萨’》、《民间手工竹编技艺》、《连山斗牛舞》、《野生茶传统制作技艺》、《草龙舞》等5个省级非物质文化遗产项目和《拉木号子》、《苗族打鼓锄茶》、《沙溪唢呐》、《会同吊龙舞》、《会同渔鼓道情》、《神农裸祭》、《会同阳戏》、《高椅傩堂面具及窗花雕刻》等8个市级非物质文化遗产项目。开展 “非物质文化遗产传承”进校园活动,不仅丰富校园文化生活,也能提高了学生对非遗文化的兴趣,在他们心中播下了热爱非遗文化的种子,促进我县非遗文化得到了很好的传承。

【打印正文】