您的位置:首页 >政务公开>政务动态>部门动态>详细内容

我县“银龄计划”将招募6名“讲学教师”

来源:会同县新闻网 作者:何乐川 发布时间:2018-10-10 浏览次数:0 次 【字体:

10月9日,记者从县教育局获悉,为深入贯彻落实中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关精神,进一步加强农村教师队伍建设,我县2018—2019学年“银龄计划”将招募6名“讲学教师”,10月11日—12日即在县教育局人事股报名。

据悉,我县此次招募的6名“银龄计划”讲学教师岗位和学校确定情况为:小学语文讲学教师2名,讲学学校分别为炮团侗族苗族乡学校、蒲稳侗族苗族乡小学;小学数学讲学教师2名,讲学学校分别为宝田侗族苗族乡学校、金子岩侗族苗族乡长寨学校;初中数学讲学教师1名,讲学学校为金子岩侗族苗族乡金子岩中学;初中英语讲学教师1名,讲学学校为蒲稳侗族苗族乡中学。

银龄计划”,即充分利用退休教师优势资源,调动优秀退休教师继续投身教育的积极性,坚持德才兼备的用人标准,遵循“公开、公平、自愿、择优”和“定校、定岗”原则,面向优秀退休校长、教研员、特级教师、高级教师、骨干教师为主的人群公开招募讲学教师到农村义务教育学校讲学,以缓解农村学校优秀师资总量不足和结构不合理等矛盾,促进城乡义务教育均衡发展。其招募对象要求年龄一般在65(含)岁以下,身体健康,能够承担支教期间的课堂教学和其他教育教学工作,政治可靠、师德师风高尚、爱岗敬业、教育教学经验丰富。讲学教师原则上应具有中级及以上教师职称,以高级教师为主,同时应符合所在招募岗位的其他要求(原单位返聘退休教师不列入银龄讲学计划,退休教师不能参加原退休单位中央银龄讲学计划的招募)。

“银龄计划”讲学教师现场报名时,应聘教师须携带身份证、教师资格证、专业技术职务资格证、特级教师和骨干教师证书原件,以及退休前关于教育教学成绩的证件或证明等。

银龄讲学服务协议一年一签,服务时间原则上不少于1学年,考核合格的可连续讲学,表现优秀的可优先予以表彰、奖励。服务期间,其人事关系、现享受退休待遇不变;同时,根据上级文件精神,将按月发放工作经费,标准为年人均2万元,主要用于讲学教师工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。县教育局对讲学教师进行跟踪评估,对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,将予以解除协议。本次招募工作由县纪检监察部门全程监督。

首批“银龄计划”讲学教师,将于2018年10月底前持《教师介绍信》,到所应聘的岗位任教。

【打印正文】