您的位置:首页 >政务公开>政务动态>省网转载>详细内容

许达哲主持召开省政府常务会议 研究讨论《政府工作报告(讨论稿)》等工作

来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 发布时间:2017-12-26 浏览次数:575 次 【字体:

  12月25日,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻全国发展改革工作会议精神,研究讨论《政府工作报告(讨论稿)》、计划草案、建议提案办理、降低企业杠杆率、地质灾害防治、基本医疗保险监管、安全生产主体责任落实、规范性文件清理等工作。

  会议研究讨论了《政府工作报告(讨论稿)》。会议强调,明年的政府工作报告要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,落实中央和省委经济工作会议决策部署,广纳群言、广谋良策、广聚共识,力求目标合适、指标可行、举措有效、财力可支撑,聚焦人民群众关心关切的突出问题,确保可预期、可操作、可考核。

  会议听取了《关于2017年省政府系统办理人大代表建议和政协委员提案情况》的汇报。会议指出,要提高政治站位,把办理好建议提案当作检验政府作风建设的重要标尺,纳入部门和单位重要工作职责,创新工作方法,完善办理措施,依法依规提高办理质量。

  会议原则同意《湖南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案》,修改完善后按程序报审。会议指出,《计划草案》编制要与党的十九大、中央和省委经济工作会议、全国发展改革工作会议精神相衔接,与政府工作报告、“十三五”规划相衔接,按照高质量发展要求,紧扣社会主要矛盾变化,找准突破口,落细任务举措,做实保障支撑,解决好发展不平衡不充分的问题。

  会议原则同意《湖南省人民政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》。会议指出,去杠杆不是去掉所有杠杆,而是要有保有压、分类处理,重点要把非金融企业,特别是产能过剩行业债务降下来,采取果断措施,处置扭亏无望却占用大量信贷资源的“僵尸企业”。要坚持以供给侧结构性改革为主线,着眼长远,深化金融、财税和国企等领域体制机制改革,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要采取综合措施,形成合力,依法依规推进相关工作。

  会议原则同意《湖南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》。会议强调,要践行以人民为中心的发展思想,按照属地管理、分级负责原则,层层落实防治责任,全面推进地质灾害综合防治体系建设,加强排查监测、及时预报预警,加强搬迁治理、降低灾害风险,加强宣传教育、提高防灾意识,最大限度避免和减少人员伤亡和财产损失。

  会议原则通过《湖南省基本医疗保险监督管理办法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《湖南省人民政府关于废止和修改部分省人民政府规章的决定(草案)》。会议强调,要加快建立政府领导、部门联动、依法监管、违法必究的监管体制,保证基本医疗保险基金安全,维护参加基本医疗保险人员的合法权益。要进一步增强安全意识,严格安全管理,强化专项执法检查,倒逼企业落实主体责任。要坚持立改废释并举,增强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性,做到重大改革于法有据、立法主动适应改革和经济社会发展需要。

  会议还研究了其他事项。


【打印正文】