您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态>详细内容

高椅:“四月初八”将举办古村首届“黑饭节”

来源:会同新闻网 作者:杨智伟 胡江勇 杨武强 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

514日,记者从县高椅古村景区管理所获悉,为弘扬当地传统节日文化,打造高椅古村精品旅游项目,县文体旅游广电新闻出版局、高椅乡人民政府将于22 日(农历四月初八)在高椅古村举办“高椅古村首届黑饭节”。

每年农历四月初八,高椅古村杨姓村民都要吃一种由杨桐叶汁水煮的黑饭,几百年来不变,形成当地传统的“黑饭节”。当天,出嫁的姑娘都要回来吃黑饭,又称之为“姑娘节”。

据了解,“四月八”当天,高椅古村将会有精彩的民俗汇演,可以边游高椅,边听故事。同时,有中国戏剧活化石之称的“傩堂戏”、委婉动听的拦门歌、根雕艺术等古村非物质文化遗产传承项目都将会现场进行展示。

此外,还将举行高椅黑饭节杨八哥、杨九妹代言人“选美”活动。

活动现场,游客可参与黑米饭的制作,可参加拔河和登山采摘黑饭叶比赛,玩累了,可赴“黑饭宴”品尝杨家黑饭。

“食杨家黑饭、听高椅故事、看民俗表演、享民间体育。”这里有好吃的,好看的,好玩的,还有漂亮的侗乡阿妹端着香醇的米酒在村口迎接您的到来哦! 


【打印正文】