您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县召开2018年计划生育服务与执法主题活动动员会

来源:会同新闻网 作者:何乐川 发布时间:2018-01-11 浏览次数:934 次 【字体:


 

1月10日上午,我县2018年计划生育服务与执法主题活动动员会召开。县委副书记、县长、县人口和计划生育领导小组组长周立志出席会议并讲话;县委副书记曹伟志作2018年全县计划生育服务与执法主题活动动员报告;县委常委、组织部长杨辉主持会议。县人大常委会副主任林安建,县政协副主席贺彩梅,县人民法院院长向东,县计划生育协会会长侯桥训出席会议。

 

会议指出,2017年我县计划生育工作由于思想认识滑坡,部门参与协同管理履职不全面、不到位,以致计划生育工作主要指标执行情况不理想,在省市计划生育工作综合考评中丢掉了多年来保持的省级“良好单位”荣誉。在党中央、国务院明确指出继续坚持计划生育“三个不变”,即坚持计划生育基本国策不变,执行“一票否决”制度不变,坚持一把手亲自抓负总责不变的情况下,面对当前计划生育工作新形势,全面有效开展好计划生育服务与执法主题活动是当前计划生育工作首要任务。

 

会议要求,全县计划生育服务与执法主题活动从现在开始至4月30日,5月上旬将进行验收。各乡镇和有关单位要按照计划生育服务与执法主题活动方案要求及分配的具体责任目标任务,结合实际制定实施方案和过硬措施,层层抓好落实。各级党政主要领导包括村(居)支部书记、村(居)委会主任都要经常做到“三个亲自”:亲自部署和安排计划生育工作,切实把任务和责任落到实处;亲自抓好计划生育工作所需的人力、物力和财力保障;亲自组织协调计生难点工作。领导干部要做到“三个及时”:及时掌握计划生育工作进展情况;及时协调解决计划生育工作的疑难问题;及时督促指导后进村(居)、组完成计划生育工作任务。要加强联乡(镇)服务工作,加强协同服务管理,坚持计划生育数据信息资料按月核准和实时通报制度,深化诚信计生提质工程,实现2018年诚信计生工作提质扩容和全覆盖。

 

会议强调,要进一步加大宣传力度,营造浓厚氛围;要全面深入排查问题,及时对账销号;要突出出生人口性别比偏高问题综合治理等工作重点,依法从严查处“两非”典型案件,全面开展出生缺陷干预免费服务、母婴安全保障,严格控制违法生育、依法强力征收社会抚养费,深入推进诚信计生,夯实基层基础工作、提升信息数据质量,做好流动人口均等化服务等工作。县法院、公安等部门和各乡镇要积极主动配合,特别是法院要加大依法强制执行的力度,对社会抚养费案件依法快立快结到位,及时将拒不缴纳社会抚养费、也不履行法院裁决的违法生育对象纳入法院失信登记并向社会公布,助推计划生育健康发展;公安部门要协助做好社会抚养费征收和打击“两非”案件等方面的调查取证工作,依法从严查处一批“两非”典型案件。要强化督查,严格奖惩兑现,确保这次计划生育服务与执法主题活动任务和全年计划生育工作目标顺利实现。

 

会议宣读了全县2018年计划生育服务与执法主题活动方案,并对阶段性工作作了通报;部分单位在会上作表态发言。

 

各乡镇党委书记、计生分管领导、卫计办主任、卫生院长,县直和驻会单位副科级以上单位负责人,县计生主要综治单位负责人和计生专干,县卫计局班子成员、二级机构和股室负责人参加会议。


【打印正文】