您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县开展2018年度防汛抢险暨地质灾害应急演练

来源:会同新闻网 作者:吴鹏 发布时间:2018-03-30 浏览次数: 【字体:

16ef6e06a7804fa1ad281e963e54ca27.jpg

疏散群众

a4b2d670b0b84fce8007797af1b8df87.jpg

加固大坝

cf3b4a88f0cf4a1aa1cda127c9c387f4.jpg

水上救援


“大溪水库水位猛涨,大坝右侧山体发生山体滑坡,请求县防指立即支援……”在汛期来临之际,3月29上午, 我县在金竹镇大溪水库开展2018年度防汛抢险暨地质灾害应急演练,现场300余人参加和观摩此次演练。

此次演练,模拟我县因遭遇连续强降雨天气,造成大溪水库蓄水位迅速上涨至388高程,加上库区内山体滑坡,上百万方的土石方将流入库区内,将危及大溪水库大坝安全。大溪水库下游沿河有金竹镇、堡子镇、坪村镇、林城镇4个乡镇和县城,有209国道和焦柳铁路,有驻会部队军事基地和粟裕故居等重点单位,受保护总人口达8.2万人,一旦发生溃坝其后果不堪设想。

上午10点,随着一声令下,演练正式开始。现场指挥长向县防指报告险情,县防指指挥长下令立即启动应急抢险预案。安全转移组用敲锣、吹哨以及喊扩音器等方式通知群众险情发生,并迅速组织群众转移到安全区域。抢险救援组将沙子装入麻袋,运送到坝面上对大坝子堤进行加固,防止溃堤发生。地灾处置组用彩条布覆盖好滑坡区域,并开挖倒流糟和排水沟,防止二次滑坡。医疗救助组对现场伤员进行医疗救护。后勤保障组对疏散到安全区的群众进行基本生活保障,为他们发放了矿泉水和方便面等生活用品。安全保卫组负责安全工作。水上救援组在水库展开全面搜索排查,模拟发现两名群众被困洪水中,当即驾驶2台冲锋舟1台皮划艇将被困群众救上岸,随后又开展了横“一”字、竖“1”字、“v”字型水上演练。

演练中,各小组分工明确、团结协作,充分发挥主观能动性与创造性,整个演练组织科学、方案细致、准备充分、指挥得力,通过一小时,圆满完成演练任务。

我县将以此次演练为契机,认真落实各项防汛抗灾措施,加强抢险队伍建设,对水库、山塘、地质灾害隐患开展地毯式安全排查,4月中旬前全面完成2018年度各项应急演练任务。

【打印正文】