您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县百万条短信打造“指尖农技课堂”

来源:会同县新闻网 作者:何乐川 发布时间:2018-06-14 浏览次数:49 次 【字体:

“知识实用,信息及时,查看方便,内容丰富!”近日,林城镇建档立卡贫困户老杨掏出手机,查看着县农民素质教育办公室发来的水果种植、农田水稻管理等农技操作提示短信,高兴地说,这下好了,贫困农户发展农业产业有了贴心的技术指导啦!

”6月葡萄农事:一是保持园内‘三沟’畅通,防止沟内积水,伤根伤果;二做好疏果、套袋、绑蔓、摘心、去卷须、处理副梢……”“根据我县病虫测报,6月10-17日为稻纵卷叶螟、稻飞虱防治适期,请注意观察病虫发生严重的早插田块,加强对稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟的防治……”只见手机上,县农民素质教育办公室发来的短信对当前农事作了“温馨提示”和“具体指导”。广大贫困农户动动手指点点手机按键,就可享受到免费实用的短信“农技套餐”。

“就像农技专家在跟前一对一指导的感觉一样,不用流量不用笔记,方便得很!有的内容怕阅读理解不清楚,短信末尾还留了专业农技人员姓名、工作单位及联系方式……”说起农技短信点对点发送精准“智”扶贫的做法,不少村民都觉得“很赞”。

据县农民素质教育办公室负责人张立新介绍,为坚决打好打赢脱贫攻坚战,不断提升贫困农户农技操作水平,进一步助力乡村振兴,县里于2017年追加专项建设资金,建设了主要面向建档立卡贫困户的“农民技能培训大讲堂”移动通讯平台。去年,该移动通讯平台向已录入短信发送系统的全县230个行政村15000余农民发送各类知识、技能短信达1000000条,成为广大农户尤其是贫困农民学习农业科技、掌握实用生产技能的“指尖课堂”。

【打印正文】