首页 > 信息公开 > 财政信息 > 县本级财政预决算

关于会同县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

发布时间:2016-12-10 00:00 信息来源:


 

关于会同县2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

——2016年11月23日在会同县届人民代表大会第次会议上

县财政局局长 彭清跃

 

各位代表:

受县人民政府的委托,我向大会报告2016年预算执行情况和2017年预算草案,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

一年来,面对复杂的经济形势和艰巨的稳定发展任务,各部门按照县委县政府的决策部署,在县人大、县政协的监督支持下,主动适应新常态,克服重重困难,经济运行处于合理区间,全县预算执行情况总体良好。具体执行情况如下:

(一)一般公共预算收支情况

1.收入预算执行情况:到年底,全县完成一般公共预算收入48908万元(预计数,下同),比上年增长11%,为调整预算的100%其中:县级收入31185万元,剔除“营改增”等不可比因素,同比增长11%为调整预算的100%上划中央、省级收入17723万元,同比增长33.02%。分结构来看,税收收入完成33971万元,同比增长10.12%;纳入一般公共预算管理的非税收入完成14937万元,同比增长13.06%

2.转移支付执行情况:2016年,上级下达我县补助收入179581万元,同比增长5.41%,为调整预算100%。另外,中央转贷地方政府新增债券10700万元,同比增长139%。省财政定向调增2000万元,不列县级收支。省财政下达置换债券额度19789万元,置换2014年锁定的存量债券,列线下收支。

3.支出预算执行情况:通过盘活存量资金、调整支出结构、加快资金拨付,全力以赴实现保重点、稳增长、惠民生的资金需求。全县实现一般公共预算支出220280万元,同比增长7.62%,为调整预算100%,较好地落实了县委、县政府的各项决策部署。主要支出科目的执行情况如下:

公共安全支出7287万元,增长5.99%,主要是加大了对城市交通监控安全的投入。

教育支出34029万元,增长8.49%,主要是教师工资标准调整和补发,原民办、代课教师、老放映员生活困难补助标准提标,2016年秋季起,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费每生每期800元,农村薄弱学校改造、合格村小教学点建设资金投入力度加大等。

科学技术支出831万元,增长29.64%,主要是加大了企业科技改造投入。

文化体育与传媒支出5670万元,增长13.63%,主要是加大了对高椅古村古民居保护维修,加快了对粟裕纪念馆提质改造进度和上级对文化场馆免费开放资金补助的力度加大。

社会保障和就业支出35761万元,增长18.18%,主要是企业退休人员养老金调、行政事业单位退休人员养老金人平提标、城乡居民基本养老保险基础养老金提标、重点优抚对象、五保供养对象及低保对象补助标准都按政策相应提高支出等。

医疗卫生支出25842万元,增长12.81%,主要是新农合及城镇居民医疗保险财政补助从人平380元提高到420元,基本公共卫生补助标准由人平40元提高到45元,城乡医疗救助力度加大,一站式救助广覆盖,财政扶持特困群众参合参保增加等。

节能环保支出5665万元,增长4.81%,主要是农村环境整治、高椅传统村落保护及对高能耗企业治理力度加大。

城乡社区事务支出4615万元,增长7.88%,主要是加快了城市基础设施建设速度和力度,如实施了17个乡镇垃圾处理一体化建设,农村垃圾治理项目、城区油路改造及其它城市基础设施建设。

农林水事务支出39216万元,增长5.68%,主要是上级追加河道治理、美丽乡村建设及本级安排精准扶贫资金增量较大等。

交通运输支出15803万元,增长3.81%,主要实施的项目包括上高至九洞口公路、林城镇至青朗公路、连山宝照大桥、鲁冲至高椅公路等,还有农村公路路面加宽改造项目、209国道绕城线等。

国土资源气象等事务支出2120万元,增长0.81%。主要实施的项目包括地质灾害搬迁避让、地质灾害综合防治体系建设、青朗乡黄溪村、广坪镇广坪村农村土地整治项目、堡子镇上坊村土地复垦项目等。

住房保障支出10966万元,增长4.78%主要包括乡镇公租房建设、教育系统公租房建设、乡镇卫生系统棚户区改造、县城综合治理棚户区改造项目等。

县级预备费预算安排600万元,支出600万元。支出用于自然灾害、突发公共卫生事件、维稳等难以预见的开支。根据具体使用方向列入相关支出科目,其中:一般公共服务支出185万元;农林水支出257万元;医疗卫生与计划生育支出110万元;公共安全支出48万元。

4.收支平衡情况:2016年,一般公共预算县级收入31185万元,加上上级补助179581万元,地方政府新增债券10700万元,上年结转380万元,收入总量为221846万元。一般公共预算支出220280万元,加上上解中央、省市1566万元,支出总计221846万元,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算收支情况

全县政府性基金本级收入7307.65万元,上级补助4180万元,上年结转2681万元,可安排使用的收入总计14168.65万元;上解上级支出18万元,本级支出14150.65万元,支出总计14168.65万元。其中:国有土地使用权出让收入主要用于征地拆迁补偿、土地开发、补助被征地农民社会保障、廉租房支出和农村基础设施建设等方面;城市基础设施配套费主要用于县城基础设施维修及背街小巷的改造;城市公用事业附加收入主要用于县城和各乡镇路灯照明等。

(三)社会保险基金预算收支情况

全县社保基金预计收入56857万元,为预算的96%,其中,全年保险费收入25390万元,财政补贴29417万元,利息、转移收入等其他收入2050万元。增长较多的原因主要是企业养老金、居民基本医疗保险财政补助标准提高。全县社保基金支出52130万元,为预算的97%,主要是企业养老金、机关事业单位养老保险金及城乡居民基本养老保险金提标其中社会保险待遇支出52073万元。当年结余4727万元,累计结余26930万元,主要是居民基本医疗基金、城乡居民基本养老保险基金和机关养老保险基金结余。

分险种来看:全县企业职工基本养老保险基金收入11048万元,支出11531万元,滚存结余1368万元;城乡居民基本养老保险基金收入7152万元,支出5260万元,滚存结余9146万元;机关养老保险基金收入15371万元,支出14086万元,滚存结余3635万元;城镇职工基本医疗保险基金收入4870万元,支出4235万元,滚存结余5131万元;居民基本医疗保险基金收入17012万元,支出16585万元,滚存结余4711万元;工伤保险基金收入984万元,支出341万元,滚存结余699万元;失业保险基金收入200万元,支出36万元,滚存结余1320万元;生育保险基金收入220万元,支出56万元,滚存结余920万元。

(四)国有资本经营收支情况

2016年全县国有资本经营收入预计439.38万元,同口径比增长3.59%。其中:股利、股息收入361.38万元,其它国有资本经营收入78万元,已全部作为非税收入列入一般公共预算收入,相关国有参控企业应由政府承担的支出相应列入一般公共预算统筹安排。

)地方政府债务情况

预算法规定,中央对各省市地方政府债务实行限额管理。财政部在全国人大或其常委会批准的全国地方政府债务限额内提出各省市限额,报国务院批准后下达地方。地方政府在中央下达限额内提出本地区政府债务限额,报同级人大常委会批准,并在批准的限额内举借和偿还政府债务。

2016年,省财政核定我县地方政府债务限额为123997万元,包括2015年末存量政府债务113297万元,以及2016年省财政下达新增债券10700万元。

2016年,省政府加大了规范政府债务管理的力度,截至10月底,共下达我县置换债务19789万元。省财政下达的置换债券是置换我县的存量债务,不会增加我县政府债务余额。

这里需说明的是,上述预算执行情况均为预计数,在决算编制汇总后会有一些变化,届时再依程序报告

2016年预算执行的主要特点

1.财政实力不断增强。2016年,在宏观经济下行、国家结构性减税政策加快及营改增政策全面实施的多重影响下,县委、县政府积极应对,创新机制,挖潜增收,地方财政收入达到3.12亿元,财政支出达到22亿元,分别同口径增长11%7.62%财政保障能力持续提升。一是加大堵漏清欠力度。除紧盯重点税源企业外,开展税收专项清理整治,加大清缴欠税力度,特别对契税、耕地占用税等实行综合治税,从源头上做到全面控制。二是积极开展税企监控工作。紧紧围绕重点税源,分区域、分行业、分企业开展税收分析工作,把握重点税源企业发展趋势,实施全程监控,确保应收尽收。三是突出抓好项目申报和资金争取工作。建立了申报进度即时反馈、督促指导同步跟进的工作机制,项目申报争取的及时性、有效性显著提高。全年上级共下达资金17.96亿元,较上年增长5.41%有效促进了财政保障力的提升。

2.支出结构逐步优化。一是民生支出占比进一步提高。农业、教育、医疗卫生、社保、保障性住房等用于民生的支出达到177087万元,占一般公共预算支出的比重达到80.61%二是继续大力压缩一般性开支。编制2016年预算时,县直机关事业单位一般性支出一律低于上年数;县本级三公经费全年预计执行数为2450万元,比年初预算减少123万元。三是下大力气盘活财政存量资金。将县直各部门两年以上的结转资金,当年三公经费、办公性行政经费和无需支出的项目结转结余资金等共计12691万元统一收回预算;将县级政府性基金结转超过当年收入规模30%的部分以及从2016年起转列一般公共预算4项政府性基金的历年结转共计603万元,补充预算稳定调节基金

3.财政改革稳步推进。2016年,在强化预算执行的同时,全面深化预算改革取得了积极突破。一是加强全口径预算管理,实现三预算统编、统批、统管,做到各有侧重、有机衔接。基金结转超过当年收入的30%部分统筹使用,国有资本经营收入全部上缴一般公共预算统筹。二是大幅度整合涉农专项资金。制定《会同县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,优化财政涉农资金供给机制,预计整合涉农资金9860万元,主要投100个贫困村的基础设施建设、农业产业扶贫方向等,进一步提高了财政扶贫资金使用精准度和效益。三是全面推行预算公开。县级财政总预算、总决算,部门预算、部门决算三公经费总预算、总决算及部门三公经费预算和决算均实现了非涉密全公开,上级专项资金分配实行定期公开,到人的民生支出,实行全过程公开。四是综合运用财政金融政策工具,创新财政投融资机制。对企业的扶持方式由过去直接补贴和无偿补助为主,转为更多运用贷款贴息、后补助等市场化支持方式。对城市发展、农村公路、城乡垃圾收转运、易地扶贫等重大公共基础设施建设项目,主要通过与国开行、农发行等银行合作,适度运用金融杠杆,带动长期低息贷款投入,服务地方建设。同时,积极开展政府和社会资本合作(PPP)实践,开展实施PPP建设项目4个,其中会同县城市供水提质改造和会同县高椅传统村落整体保护与利用项目成功申报纳入省级PPP试点项目。

2016年,随着财政实力的逐步壮大,财政改革得到全面深化,财政保障能力得到稳步提升财政改革和发展中,也面临一些突出问题和挑战,如财政收入增速放缓,与支出刚性持续攀升之间的矛盾日益突出,财政可持续发展面临严峻挑战;现代预算制度改革提升了财政资金管理的透明度和规范性,但政策公平性不够和支出结构固化、效益不高的问题依然存在;一些基础性工作还不够扎实,财税法治观念仍有待强等。我们将高度重视这些问题,通过不断深化改革、强化管理认真加以解决。

二、2017年财政预算草案

2017年,我县财税发展既有积极因素,也面临不少困难和挑战。从宏观层面看,经济持续增长、长期向好的良好支撑基础没有改变,但面临的国内外经济形势错综复杂,影响经济平稳运行的不确定、不稳定因素依然较多。从我县具体财政层面看,传统重点税源行业企业转型艰难、贡献下降,收入持续低迷,收入中低速增长将成为新常态,而经济增速放缓加剧了财政运行的压力和收支平衡的矛盾。因此,2017年可能是近年来我县财政较为困难的一年。

根据省财政厅和县委、县政府的有关要求,2017年预算编制的指导思想是:贯彻县委、县政府的决策部署,落实积极财政政策,深化财税改革,着力推动产业转型和创新驱动,实现有速度、有质量的收入增长;支持脱贫解困和就业创业,保障基本民生,促进协调发展,让人民实现更多获得感;盘活存量、用好增量、厉行节约、防控风险,提高预算透明度和公平性,为建设美丽幸福新会同提供有力的财力支撑。

根据上述预算编制指导思想,2017年政府预算收入预期、支出政策和预算安排情况如下:

(一)收入预期

一般公共预算:县级收入预期按照增长10%左右安排,力争财政收入增长比GDP更快一些,税收占比提高一些。

(二)支出政策

根据《预算法》关于预算编制应当统筹兼顾,在保证基本公共服务需要的前提下,科学安排各项重点支出的相关要求,2017年预算编制按照量入为出、收支平衡的原则编制,全力做到四保

一是保工资。根据《国务院办公厅转发人力资源社会保障部财政部关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离休人员离休费三方实施方案的通知》(国办发〔201662号)精神,调整机关事业单位工作人员基本工资标准,增加机关单位离退休人员离退休费,进一步完善和优化工资结构,落实基本工资标准正常调整机制。根据湖南省住房公积金管理有关规定,机关事业单位住房公积金个人缴存比率提高到12%,财政同比率配套补助。同时,近年来,非税收入范围和标准不断缩小和降低,预算单位差额和自收自支人员保障日趋困难,2017年预算草案,拟将差额人员年人均定额补助标准提高到4万元,对预算单位自收自支人员,视单位减收情况进行适当补助。

二是保运转。近十年来,我县机关单位的运转保障标准一直维持在人均4000元左右,与实际需要差距较大,个别单位为确保正常运转,甚至挪用项目资金,与《预算法》要求保证基本公共服务需要的前提不相符。为此,今年以来,我们根据县领导的安排,组织力量对机关单位运行保障情况进行了调研测算2017年预算草案拟将机关单位运转经费保障标准提高到年人均2万元左,政法执法及比照单位按上级文件要求提高到年人均2.5万元。

三是保民生2017年预算草案中,我们将大部分资金用于保障民生据统计,民生支出约18.66亿元,占全县预算支出比率约为81.19%。主要提高的事项:加大教育投入1500万元以上,用于建设教师公租房、奖励优秀教师、提高教师待遇水平等;加大医疗卫生投入500万元以上,用于新农合和城乡居民医疗保险财政补助提标,提高基本公共卫生服务财政补助水平等;加大弱势群体的社会保障力度,包括社会企业养老保险基金调整待遇、对重点优抚对象补助资金提标等;加大对基层民生的保障,增加乡镇转移支付1000余万元,大幅提高乡镇保障水平,村级组织(社区)每村保障水平达到10万元(含村级组织服务群众专项)加大对贫困乡村的投入,2017年预计整合涉农资金3亿元左右,用于贫困村基础设施建设和扶贫产业发展。

四是保重点。2017年预算草案严格落实中央积极财政政策,利用有限财力资金引导,运用财税杠杆,撬动金融资金,加速全县大交通、文化旅游基础设施及园区基础设施建设等,助力保障精准扶贫、精准脱贫阶段任务的圆满完成。

(三)2017年预算草案

1.一般公共预算2017年,一般公共预算县级收入34308万元(预计数,下同),比2016年增加3123万元,增长10%上级补助190110万元(含上级非财力性追加118097万元,按2016年预计完成数适当增长);新增债券7000万元,可安排使用的收入总计231418万元;一般公共预算支出229768万元,上解上级1650万元,支出总计231418万元,当年收支平衡。

2017年一般公共预算支出安排的主要情况如下(上级非财力性专项追加118097万元,已按2016年一般公共预算支出预计完成数的相关比例测算安排到相应支出类级科目):一般公共服务支出27286万元;公共安全支出7633万元;教育支出35965万元;科学技术支出902万元文化体育与传媒支出6359万元;社会保障和就业支出38066万元,医疗卫生与计划生育支出27096万元;节能环保支出5742万元;城乡社区事务支出4872元;农林水事务支出40934万元;交通运输支出16499万元;国土资源气象等事务支出2423万元;住房保障支出11026万元。

2.政府性基金预算。政府性基金预算根据基金项目的收入情况和实际支出需要安排,按基金项目编制,做到以收定支。2017年全县政府性基金共有5项,比2016年减少2项,主要是根据上级文件精神,价格调节基金暂停征收,散装水泥基金并入到新型墙体基金。全年收入6590万元(由于政府性基金上级补助未提前下达,无法预计,收入不包括上级补助收入),县本级支出6561.5万元,调出28.5万元。具体项目为:城市污水处理费收入200万元,支出200万元;城市基础设施配套费收入500万元,支出475万元,调出25万元;新型墙体材料专项基金收入70万元,支出66.5万元,调出3.5万元;城市公用事业附加收入150万元,支出150万元;土地出让价款5670万元,支出5670万元。

3.社会保险基金预算社会保险基金预算按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。2017年,全县社会保险基金收入61411万元其中,保险费收入27331万元,财政补贴31898万元,利息、转移收入等其他收入2182万元;支出57383万元,其中,社会保险待遇支出56632万元;当年结余4028万元,滚存结余30958万元。

分险种来看:全县企业职工基本养老保险基金收入11521万元,支出12601万元,收支相抵后当期结余-1080万元,滚存结余288万元;城乡居民基本养老保险基金收入8043万元,支出6025万元,收支相抵后当期结余2018万元,滚存结余11164万元;机关事业单位基本养老保险基金收入16128万元,支出15027万元,收支相抵后当期结余1101万元,滚存结余4737元;城镇职工基本医疗保险基金收入5052万元,支出4247万元,收支相抵后当期结余805万元,滚存结余5937万元;居民基本医疗保险基金收入19233万元,支出18819万元,收支相抵后当期结余414万元,滚存结余5125万元;工伤保险基金收入1010万元,支出486万元,收支相抵后当期结余525万元,滚存结余1223万元;失业保险基金收入202万元,支出103万元,收支相抵后当期结余98万元,滚存结余1418万元;生育保险基金收入222万元,支出75万元,收支相抵后当期结余147万元,滚存结余1066万元。

4.国有资本经营预算根据新《预算法》有关规定及县委、县政府领导要求,2017年开始,国有资本经营预算单列编制。截至目前,我县国有资本参股和控股的企业共有6家,分别为会同县水有限责任公司、怀化恒光会同长田水电有限公司、怀化市蓑衣塘水轮泵电站有限公司、会同县农村商业银行、湖南湘能会同水电开发有限责任公司和会同电广网络有限公司等6家企业,分别占股51%26%15%10%15%51%国有资本经营预算按照收支平衡的原则编制,不列赤字。2017年,全国有资本经营收入预计389.8万元其中:股利、股息收入315.8万元,其它国有资本经营收入74万元。2017年预算收入同比降低11.28%,减少49.58万元,主要是2017年湖南湘能会同公司的上网电量每度单价下调,预计国有股利收入减少。支出合计389.8万元全部用于补充养老保基金支出,当年收支平衡。

三、2017年主要工作思路

2017年是脱贫攻坚的关键一年,面对错综复杂的经济发展环境,我们将尽可能把困难预计得更充分一些、措施谋划得更周全一些、工作推进得更扎实一些,争取较为圆满完成全年预算任务。

(一)坚持法治精神引领财政改革。坚持以法律为准绳开展财政工作,并将法律条款和规定落实到具体的财经制度中,突出财政的公共性并完善相应政策制度,一项一项出台改革政策、一项一项督促落实,破除思维定势和工作惯性,通过制度创新来解决部分领域政策碎片化、分配欠公平的问题。

(二)强化责任担当促进精准施策。准确把握宏观经济走势,全面落实积极财政政策,在充分发挥市场机制作用的基础上,综合运用扩大财政支出、加快存量债务置换、推进PPP、政府采购、国库资金调度等工具手段,与金融政策协调联动,从供需两端发力,放水养鱼,支持企业自主创新,创造有效供给,开拓消费市场,力争财政在防范债务风险、培育新的增长动能等关键环节发挥重要的牵引作用。

(三)狠抓增收节支提高资金绩效。依法合理地组织财政收入,下大力气盘活存量、优化增量,将有限的财政资金用在“刀刃”上。在切实保障人员工资的基础上,完善单位正常运转经费保障水平,提高民生支出的基本需要。狠抓预算执行进度,激活“趴”在账上的沉淀资金,严肃财经纪律,加大问责问效力度,让财政资金更好更快地发挥效益。

(四)巩固改革成果落实6项工作。一是加大政府预算统筹力度。根据湘政发2015〕8号文件要求,2017年预算草案将所有专项收入统筹安排支出;扩大对上级专项转移支付统筹安排的自主权,从2017年起,将根据实际支出需求,对中央和省下达的专项转移支付,可在不改变资金类级科目用途的基础上,将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付整合使用。二是试编2017-2019年中期财政规划。对未来三年重大改革、重要政策和重大项目进行分析预测,研究政策目标、运行机制和评价办法,与国民经济和社会发展规划纲要及宏观经济调控政策相衔接。中期财政规划对县级年度预算起约束作用,凡是涉及财政收支的重大改革和政策事项,都要与中期财政规划相衔接。三是深入推进PPP工作。强化PPP工作领导机制,完善相关制度办法,加快会同县城市供水提质改造项目和会同县高椅传统村落整体保护与利用两个省级试点PPP项目的实施进度。四是加强专项资金管理。健全专项资金绩效评估和退出机制,努力打破资金分配模式化、条块分割、结构固化等老大难问题,实现专项资金的实质性整合。五是全面实施县级财政管理绩效综合自评机制。根据省财政设置的实施透明预算、规范预算编制、优化收支结构、盘活存量资金、加强债务管理、控制财政供养人员增长、严肃财经纪律”7大类19项考核指标,全面规范预算管理各项工作。六是推广政府购买服务。凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买2017年,我们将在保障性住房后续管理、机关后勤服务、养老服务、环保检测、法律援助、社区矫正、办公信息化等领域先行政府购买服务试点,以后逐步扩大试点范围。通过购买服务,切实降低公共服务成本,提高公共服务质量。

各位代表,完成2017年财政预算任务意义重大,我们将深入贯彻落实县委、县政府各项决策部署,自觉接受人大监督,虚心听取政协意见建议,强化责任担当,积极主动作为,扎实做好财政改革发展各项工作,确保预算收支目标与各项工作任务圆满完成为我县经济社会全面发展作出积极贡献!