首页 > 解读回应 > 文件解读

会同县农业农村局关于《关于加强农村住房建设管理的通告》的起草说明

发布时间:2020-08-30 15:37 信息来源:会同县人民政府


一、制定《关于加强农村住房建设管理的通告》的必要性

农村宅基地作为农村“三块地”之一,是农民的重要财产,也是振兴乡村亟待激活的关键要素。管好农村宅基地事关农民切身利益和农村社会稳定,事关耕地保护和粮食战略安全,事关农村人居环境整治,是各级党委和政府的重要任务。

1、加强农村建房管理事关农民切身利益和农村社会稳定。现在农村宅基地的问题,一方面由于资源不足,满足不了农民正常合理的需求,另一方面存在严重的不公,比如占用不公,配置不均衡,有的一户多宅,有的随意超面积建房,造成不公平不公正的现象。所以,这不仅涉及农民的切身利益,而且还涉及农村社会稳定的问题,必须抓紧抓好抓落实,切实保障农民群众利益,维护农村社会稳定。

2、加强农村建房管理事关粮食战略安全。大家都知道,耕地是宝贵的资源,乱占耕地建房会直接破坏耕地,影响国家粮食安全,这是重大的战略问题。为此,要通过做好农村宅基地管理与改革工作,加强耕地保护,持之以恒严守耕地红线。

3加强农村建房管理事关乡村振兴乡村振兴很多层面的工作是与宅基地管理有关的,比如农村改革的一些措施与村庄规划、有序建房这些息息相关。

二、制定《关于加强农村住房建设管理的通告》的依据

《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第三十二号)《湖南省农村住房建设管理办法》(省人民政府第299号令)《怀化市村庄规划和村民建房管理条例》

⠂ ⠼/span>三、制定本《关于加强农村住房建设管理的通告》拟解决的问题

对农村宅基地管理、农村建房涉及的相关法律法规进行广泛深入的宣传,使法律法规和相关政策规定深入村组、深入人心,形成建房户自觉依法申请、村民自觉相互监督、监管队伍自觉履职、违法建房从严查处的良好氛围,从而确保农民违法违规建房“零增长”。

四、本《关于加强农村住房建设管理的通告》的主要政策措施、办法及其依据

1、严格执行先批后建政策。湖南省农村住房建设管理办法》第十四条规定“村民应当按照审批要求建房。未经批准,不得建房”。

2、严格执行“一户一宅”政策。湖南省实施《中华人民共和国土地管理法》办法第三十二条规定农村村民一户只能拥有一处宅基地。

3、严格执行村庄规划。湖南省农村住房建设管理办法》第七条。

4、严格执行禁止性规定。湖南省农村住房建设管理办法》第九条规定。

5、严肃查处违法行为。湖南省农村住房建设管理办法》第二十条、二十一条规定。

6、设立举报电话。

《关于加强农村住房建设管理的通告》符合规范性文件制定要求,与上位法不相抵触,特提请县人民政府审议。


文件解读