首页 > 解读回应 > 回应关切

优化登记流程 打破制约瓶颈 怀化不动产登记跑出服务“加速度”

发布时间:2022-09-26 13:36 信息来源:怀化新闻网

近年来,怀化市不动产登记中心深入贯彻省委省政府深化“放管服”改革总体要求,围绕“减环节、减材料、减时限、减费用”工作目标,充分利用互联网+不动产登记电子平台优势,优化不动产登记、税费缴纳“一窗受理、集成服务”,精简不动产登记申请材料,实现“一个窗口受理、提交一套资料、税费一次缴纳、事项一窗办结、证书一次领取”,大大降低了市民办理不动产交易的办事成本,2021年怀化不动产登记业务办结率在全省领先。

聚焦群众和企业反映强烈的“办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等问题,怀化市不动产登记中心以缩短业务”跑道“为目标,设立不动产交易、登记、税费征缴“一窗受理”综合窗口,登记业务均可受理办结。推动部门协同作战、集成服务,形成了权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、方便群众的不动产登记工作体系,打造了一次取号、一套材料、一次受理、一次缴税费、一窗办结的“五个一”工作模式。同时,不定期对登记工作人员开展业务知识培训,每年实行一次轮岗,互换岗位、交叉学习,全面提升业务办理能力水平。

针对不动产、住建、税务等部门业务系统数据壁垒等制约瓶颈,该中心聘请专业软件公司对系统进行调整升级,统一规范数据信息,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。推动了不动产登记、税务、住建等部门信息数据互通共享、内部流转,实现办件信息“一家采集审核、三家共享使用”的无缝衔接,减少了信息重复采集造成的时间浪费,办事群众只需准备一套材料即可“通关”,减少了审核材料重复浪费,最大限度降低办事群众成本。同时,在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,变“串联审批”为“并联审批”,大幅提升了审批服务效能,减少群众办理等候时间。以前的串联办理模式,需要往返三个部门,取三次号,提交三份材料。整合优化后,办事群众可排队取号,无需等待,达到房地交易、税费缴纳和不动产登记全流程“20分钟受理”,审批时间由原来的10个工作日压缩到0.5个工作日,审批时限提速99.5%。业务办结率98%,群众满意度达到100%。

(记者 谌芳荣 通讯员 廖佳男)